札幌市の保育園について質問です。来年の7月に入園させたいが、保育園事情が心配。熱などの時の迎え手がいない。どの辺で保育園を探すべきか、教えてください。
札幌市の保育園について質問です。
7月出産しました。いつ、保育園にいれようか、迷ってます。会社は「育休、一年とっていいよ、待機になってもなんとかなるよ」と言ってくれてます。
本当は、来年の7月に保育園に入園させたいと思ってますが、難しいですよね。最近の保育園事情を教えて下さい。また、みなさんならどうしますか?
もうひとつ聞きたいんですが、私の回りには、例えば子供が保育園で熱を出したら、迎えにいってくれる協力者はいません。家は南区、職場は東区です。
みなさんなら、どの辺で保育園探しますか?
- かな (5歳3ヶ月, 7歳)
にこたん
確実に入れるのは4月じゃないでしょうか?🙂
七月だと、点数が高くても空き次第になってしまうと思います💦
私なら保育園は家の近くにします😊
ぐでまま
私なら入園決定の確率の高い4月入園を狙いますね。
特に未満児さんは4月入園で定員はほぼ埋まります。認可保育園は退園等で空きがない限り年度途中の入園はかなーり厳しいです。
我が家は両親が近くにいないので、、娘が保育園で熱を出したら私が迎えに行きます。
保育園は最初は通勤途中の認可外に預け、昨年4月に自宅近くの認可保育園へ転園しました。
おののこまち
0歳で、自分の入れたい保育園がここ!!!と決まっているなら4月がベストですし、特に希望がなくて空いてるならどこでもいい!とかなら7月まで待つのもいいのでは?
私の友達は一歳で奇跡的には入れてましたよ〜👌
私の保育園はとても人気で、中途はほとんどないです🤦♂️
私なら自宅付近ですかね。通勤時間にもよりますが、私は30〜40分かかっていて、自宅付近の保育園に入れてます。
とわ
札幌市の保育士です。0.1歳児は需要が高く、今から区役所に聞いてみて4月入所希望のほうがよいかなーと思います…兄弟関係や母子家庭、保護家庭などのほうが優先順位が高いです(ㆀ˘・з・˘)
お仕事の時間が長い方はギリギリまで働き、職場近くの保育園に預けてお迎えにきています!冬場もあるので、その点も考えてみるとよいかもしれないです!そしてファミリーサポートを登録するとお迎えに行ってくれたり、病児保育で預かってくれる保育園もあるので、区に確認してみるのが1番だと思います(^_^)
makko
札幌です!
みなさんがおっしゃるように、ちょっと早めに4月がいいのではと思います!もし1年待って認可保育園に空きがなかったら、その次の4月になると、もう1才8ヶ月ですよね。職場が本当にそれまで待ってくれるのか……認可外にでも預ける覚悟があれば別ですが、札幌市は認可外に預けてるのは加点にならないと聞きました。1才を超えると4月でも枠が狭まりますし、0才の4月入園が間違いないかと思います!ちなみにうちは、3人とも、みんな0才の4月で入りました。
私も自宅が西区、職場が東区ですが、働く時間が長いので、保育園は職場の最寄りにしてます。職場から近いのですぐお迎えに行けるので、延長したりすることもなく、自分的にはベストかなと思っています😊😊
やま
去年の7月に出産して今年の4月から保育園入れてます。
やっぱり4月が1番入りやすいかと思います。
うちの園は年度途中でも成長度合いで上のクラスに上がり、そうなると下のクラスが空くので次々0歳児が入園してきます。
お仕事が何時までかわかりませんが、職場に近い方が延長になる前に迎えに行けたりするので私は職場の近くで探しました😊
さくらもこ
前にママリで南区はなかなか激戦区だと嘆いてる方いらっしゃいましたよ💦
空きがほとんどないとおっしゃってました…
その方は区役所のボード?みたいなものの写真を載せていたのでもう少し経ったら役所に相談に行かれることをオススメします。
1歳4月はかなり厳しそうなので、やっぱり0歳4月ですかね…
札幌、意外と認可外とかも少ない気がします💦
わたしは家の近くにしました。
職場は中央区ですが、通勤ラッシュの中地下鉄に乗せるのはきつかったのと車で通勤するにしても時間も長いしグズっちゃうので💦
ちゃお/(.^.)\
はじめまして!
私は出産前に区役所で保育園事情について情報収集してました(^^)!我が子も7月生まれですが、やはり年の途中で入るのは厳しいと、、、4月入園ならほぼ確実ですとのことだったのと、長く育休が取れなかったこともあり、0歳の4月(生後8ヶ月)に入園しました!
1歳児クラスから入れるには0歳児クラスから持ち上がりがいるので枠が狭く、入れない可能性もあるとのことでしたよヽ(´▽`)/
ですが、札幌市内でも田舎の方は年の途中でも空いてるところがあったみたいですし、点数が被ったら収入が低い順なので、そのへんの事情にもよりそうです(^^)
ちゃお/(.^.)\
途中で送信してしまいました💦
意外と?区役所の方は丁寧に教えてくれますし、相談にのってくれますよヽ(´▽`)/お時間あるときに問い合わせてみても良いかもしれませんね(^^)
保育園は発熱時など迎えに行けるように職場の近くにしましたヽ(´▽`)/そして、保育園と職場の近くに引っ越ししました(^^)引っ越しは面倒でしたが、かなり楽です!入園してはじめの1年はちょいちょい呼ばれます!
しましまmama☆
東区です。4月(1歳児クラス)では認可保育園入れず、認可外通わせてます。(1月の時点ですでに待機でした)
7月に保険センターで保育園事情聞いて来ましたが、東区で空いている認可保育園は1つもありませんでした。
やはり0歳児クラスからの方が確立は高くなるようです。
職場が、待機になっても入れるまで確実に待ってくれる(仮にしばらく保育園入れなくて幼稚園入園まで待ってくれる)なら良いですが、そこまでは微妙そうでしたら少しでも確立高いうちに申し込みした方がいいと思います🤔
うちも迎えに行けるのは私のみです。
職場の転勤もある関係で自宅近くの保育園に預けています。
あとは、家の近くの保育園だと学区も同じだったりするので、小学校入園する時にお友達がいると心強いかなって思ったりもします。
コメント