義祖母が余命1ヶ月と宣告され、子供を連れて行くべきか悩んでいます。主人は来なくていいと言いますが、服装や常識、親戚の考えが気になります。子供を連れて行ける自信がありません。どうすればいいでしょうか。
不謹慎な話なのですが、、
義祖母が余命1ヶ月と宣告されました。
万が一の場合、子供を連れて行くべきなのでしょうか。
義祖母には数回お会いした事はあります。
主人の地元は自宅から電車で3時間弱、駅から自宅まで合わせるとトータル4時間はかかります。
主人は『そんなんまだ子供が小さいし来なくていいよ。』と言っています。
正直子供を連れたお葬式やお通夜はした事がないので万が一の場合どうしたらいいのか悩んでいます。
子供の服装などネットで調べると黒や白など柄なしの服ならいいと書いてありますがそんな服は持っていないので買いに行かないといけません。
皆さんならどうされますか、、
主人はいいと言いますが、常識的にどうなのか、、向こうの親戚がどう思うのか気になって仕方ありません、、
正直私自身は娘を連れて行ける自信はありません。
本当に不謹慎な話で申し訳ありません。
- たむ*(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
N
お葬式に行かないなら生きてるうちに会いに行きますね...(;_;)
お葬式はあんまり連れて行きたくないので😭
花
旦那さんが、きちんとご親戚の方に事情を説明してくれるのであれば私は子供と留守番をしているかもしれません💦距離もありますし、大勢集まる中に子供を連れて行くのが不安になります💦
-
たむ*
旦那はきっと大まかにしか説明しないと思います。。
やはり親戚の目が気になるなら行くべきですかね、、、- 8月26日
雷注意
子どもがまだ生まれたばかりで長距離移動が難しいんです…と説明して納得しない人はそんなにいないですよ。
周りの人にはお葬式で旦那さんにそう説明してもらえば大丈夫だと思います。
ご自分のおばあさんではないですしね。
お悔やみの気持ちだけ持ってご自宅にいらっしゃればいいと思いますよ🙂
-
たむ*
頭ではそうかな、、と思っているのですがやはり不安で、、。
お会いした事もありますし、義祖父の時はまだ子供も産まれていなかったので行きましたし、、やはり行くべきかなと、、。
旦那はきっと大まかにしか説明してくれないと思います、、- 8月26日
みほ
うーん、ご主人のご両親はどのように思っているか…ですね。まずはそこを確認してみては?😢
1番いいのは、亡くなる前に会いに行って、ご主人だけお葬式かお通夜に参列してもらうのがいいかなぁ?と思いますが、親戚の目もありますしね。😢
-
たむ*
義両親は性格上、気にしないと思います。
ただ親戚がどう思うか、、
余命宣告の事も本人には知らせてないようで入院などはせず自宅にいるみたいで、お盆や正月でもないのにいきなり会いに行くと何事?!と思われそうなのも気になります、、- 8月26日
ちょこ好き
旦那さん側の考え方だと思います。
旦那さんに義母に聞いてもらってはどうですか?
子供まだ小さいから遠いし、泣くと思うし、葬式連れて行くべきかな?って。
あちらの考えが大事かなって思っちゃいます。
-
たむ*
そうですよね。
旦那には聞いてもらうようにしています。
ただ皆さんの意見を参考にして孫を見せに行ってみるのもいいかな、、と思っています。- 8月26日
たむ*
やはりそうですよね、、。
けど会いに来れるならなぜお葬式には来れないの?と逆に思われそうで、、💦
あと義祖母は余命宣告された事実を知らないみたいで入院しているわけではなく自宅にいるのでいきなり会いに行くのも少し気が引けて、、