生後3ヶ月の男の子の右目が充血し、まつ毛が眼球に当たっているよう。小児科へは月曜日に連れて行く予定。休みの間はどうすればいいでしょうか。
逆まつ毛について。
いつも頼りにしています🌈
生後3ヶ月の男の子です。子供が右目だけからウルウルしてたり、充血して少し腫れぼったい気がします。たまに涙もこぼれていました。
一昨日くらいに右目だけ目やにが出ていて、あれー?と思いましたがまつ毛まで見てませんでした。よく見ると下まぶたが内側に向いて下まつげが眼球に当たっているように見えました。
明日は日曜日、月曜日に小児科へ連れて行こうと思いますが休みの間どうしてあげればいいでしょうか。
- おーちゃん(7歳)
コメント

スターバ
眼科ではなく小児科ですか?
うちも逆さまつげでずっと眼科通って目薬貰ってました。
大きくなってきたらだんだん治ってきました(・∀・)

☆とみぃ☆
そこまで緊急性はないと思うので、明日の日曜日は、綺麗なガーゼなどで目やにを拭いて清潔にしてあげるといいと思います😊
月曜日はまず小児科でいいと思いますよ!生まれてずっとではなく一昨日からなら、原因が逆さまつげ以外にあるかもしれないですし、1度小児科に診てもらった方がいいです。それで逆さまつげっぽいと診断されたら、小児専門の眼科を紹介してもらえるといいですね💡
うちも原因がよくわからず涙目と目やにが出たときは、まず小児科に行って、眼科を紹介してもらいました😊普通の眼科は小さい子に慣れてない医者や看護師も多いので、小児専門の方が断然いいです!

Sean.mama
うちもまさに同じ症状で昨日小児科に行くと炎症を起こしていて目薬をもらい様子を見ることになりました。今日だいぶ良くなってます。
うちは逆さまつげが原因ではありませんが、どこかでばい菌が入ったみたいです。最近手でおしゃぶりして顔をさわったりしてるのでそれが原因かもです。
おーちゃん
眼科なんですね!治らなければ眼科行ってみます!