コメント
だだんだん
8ヵ月の娘がいます👶🏻🙌
今年25です😂💡
良かったら仲良くしてください( ´ ▽ ` )ノ
rr
1歳1ヶ月の男の子育ててます!
よろしくお願いします😍💓
-
にかにか
コメントありがとうございます🌼
3ヵ月の女の子育ててる初ママです👶先輩ママさんですね🙌💓
こちらこそ仲良くしてください✨- 8月30日
-
rr
先輩ママだなんてとんでもないです😱💦
毎日子育て奮闘中です😭
今24です💓- 8月30日
-
にかにか
同年代ママさんっ🙌💓私は今年25です🌼
みぃとさんは普段息子さんとどんなことして過ごしてますか👶✨?
うちはなんだか毎日同じようなことの繰り返しになっちゃって😊💦- 8月31日
-
rr
私今年24になったので1つ下ですね💓
家にいるのがなかなか苦痛で、、、
少し前までは買い物とかも気分転換になってたんですが最近は動きたがるので買い物も大変で😰💦
支援センターに行くくらいしかすることがありません💦(笑)- 8月31日
-
にかにか
ですよね😣💦家にこもってると息がつまっちゃって、、(笑)
1歳過ぎるとベビーカーとか乗ってお買い物とかはされるんですか👀?
動きたがるとゆっくり買い物も難しそうですね😊💦
みぃとさんはどこの支援センターによく行かれるんですか🌼?- 8月31日
-
rr
わかりますわかります。。
ずっと家にいるのもストレスたまりますよね。😭
4.5ヶ月くらいからベビーカーでお散歩とか
買い物とか行ってますよ(∩❛ڡ❛∩)
ハイハイできるようになってから
動きたがっていい子にベビーカーも乗ってくれないので抱っこ紐です(笑)
私はちびっこ広場やぐんぐんが多いです😊
やっぱりてくてくが広くて楽しいんですが、
なんせ人が多くて、、💦- 9月1日
-
にかにか
最近やっと気温も落ち着いてきたから出かけやすくなりましたね👏✨
なるほど💡そーゆー時に抱っこ紐いいですね🌼チャイルドシートとかは嫌がりませんか👀?うちは眠い時に乗せるとぐずっちゃって😣
やっぱりてくてくは人が多いんですね😊💦ちびっこ広場ってどこに車停めてますか💡?ちびっこ広場用の無料駐車場がほしいですよね。。😂- 9月1日
-
rr
このくらいの気温ちょうどいいです💓
冬になると引きこもりになってしまうので(笑)
チャイルドシート嫌がりますー💦
うちも眠い時乗せると大泣きです。😂
車乗せると寝る!なんてうちの子には通用しませんでしたw
ちびっこ広場の時は地下の駐車場に止めてますが1時間しか無料にならないので1時間で帰るか、長く遊びたかったらぐんぐんとかに行きます(笑)
天気が良くない時は地下駐車場だと雨に濡れないので良く行きます(笑)
ほんと無料の駐車場ほしいです💦- 9月1日
-
にかにか
そうですよねー😳雪が降ればなおさら出かけるのが大変になりますよね😣
急に涼しくなったんで着せる服に迷ってしまいます(,,•﹏•,,)
やっぱり眠い時のチャイルドシートはダメですよね😭どうやって乗せてますか👀?
そうなんですね🌼1時間ってなんだかんだあっとゆう間に経ちますよね💨
確かに🙌雨の日は地下駐車場いいですね👏
支援センターでやってるイベントとかって参加されたりしますか😊?- 9月1日
-
rr
そうですよねw
あつい時は肌着一枚とかで日中過ごしてましたが
涼しくなると風邪ひきそうで怖いですよね😰
眠い時はなるべく出かけないようにしてますが、
予定があってやむを得ない場合とかはあやしながら頑張ってますが、、、無理なので泣きっぱなしです(笑)😢💦
イベントは、お昼寝の時間とかと被らなければたまーに行きます😊💓内容にもよりますが👍- 9月2日
-
にかにか
そうなんですよね~😣夏服セールしてると思って買ったら涼しくなっちゃって😭(笑)
もう来年は着れないだろうなーと💫みぃとさんの息子さんは結構すぐに服小さくなりますか👕?
あやすのにも限界ありますよね😵💦
車用のおもちゃとかは用意してたりしますか🌼?
そうなんですね✨イベント内容だけ見てもねんねの子は参加できそうなのかよくわかんないなーとまだ行ったことなくて😂- 9月2日
-
rr
急に寒くなって自分まで体調崩しそうで😱
気をつけないとですね💦
うちは成長曲線はみ出しそうなおチビなので(笑)
かなり長く着れてる方だと思います!
すぐ着れなくなるといわれている50〜60センチもだいぶ着てました!半年くらいまで(笑)
車用のおもちゃ用意してないです😳💦
あんまり車の中で遊んでくれなくて😅
育児相談とか、ママ同士でお話ししよう!みたいなのとかふれあいタイムみたいなのは
結構小さいお子さんもたくさんいるような気がします💓大っきいお友達もたくさんいますけど、ねんねの子も参加できると思います☺️- 9月3日
-
にかにか
ほんとそうですよね😣私は子供の風邪すぐうつっちゃうタイプなんでなおさら気をつけないとって思ってます😂
そうなんですか👀💡長く着られるといいですね~😆👏うちは逆に成長曲線はみ出しそうなおでぶちゃんで🐷(笑)
もう断乳されたんですか👼🍼?
うちもそうです😳💦おもちゃ持たせてもすぐポイッしちゃって😂運転中だと拾ってあげれないし😣
そうなんですね🙌ママ同士のお話とか結構参加される人多いんですかね🌼?そーゆーところに行ったほうが他のママさんとお話する機会も増えるのかなあと思ったり😌💓- 9月4日
-
rr
私もそうです😭毎回うつります😭
体調崩しての育児大変ですよね😭💦
ぷくぷく可愛いですよね〜😍
うちはずっと下の方なのでもっと太れ〜って感じです😢
まだ授乳してるんです、、😂
自然に卒乳したいなと思ってるんですがおっぱいへの執着がすごくて💦
同じくおもちゃ渡してもポイです😅
うちなんてもはやわざとポイですwww
3ヶ月だとチャイルドシート後ろ向きですよね??
赤ちゃん見えないし心配ですよね😰
私はあんまり参加しなかったですが、
会があるときにたまたま支援センターにいたりして様子を見てると結構和気あいあいとしていていい雰囲気でしたよ💓
やっぱり子育ての悩みを言い合えるのはいいですよね!!!- 9月5日
-
にかにか
自分が体調崩れちゃうと辛いですよね😭
みぃとさんの息子さんは初めての発熱とか風邪ってどれくらいの頃でした👀?3ヵ月過ぎると体調崩しやすいって聞いて💦
ぷくぷく赤ちゃんらしいんですけどお風呂とか大変で😂夏も汗疹とか😂
そうなんですね💡おっぱいが落ち着いたりとかあるんですかね👶💓
うちは来年から保育園を考えてるので徐々に卒乳させていった方がいいのかなーと悩んでます😣⤵
わざとポイッですか😂ママの気を引きたいんでしょうね😌✨
そうなんですよ😵💧後ろ向きなので一応顔が見えるようにミラー付けてるんですけど手が届かないし不便です😢
子育ての話できると息抜き出来ますよね~🌼毎日家族としか顔を合わせないので( ;∀;)そーゆー会って人見知りでも大丈夫かなとドキドキですが😂💦- 9月6日
-
rr
9ヶ月ごろだったと思います😱
そっから1歳ごろまで毎月鼻風邪引いてました😭
保育園にも行ってないのに💦
今また落ち着きましたがこれからくる冬の時期が怖いですね💦
確かに首元とか汗疹できそうですね😢
うちもありました!
赤ちゃんすぐ湿疹できますよね😢
うちも来年から保育園の予定です!
まあその頃には卒乳しててくれることを願ってますが、、(笑)
後ろ向き手届かないですよね!
うちはミラーすらつけてませんでした(笑)
前向きにできるのって9ヶ月頃でしたっけ??
前向きにできると楽になりますよ☺️
私も人見知りです😂
でも、子供を挟んでだと意外にお話しできたりしますよ😊
同じ子育てをするママ同士でお話すると
また気分転換にもなりますよね💓- 9月7日
-
にかにか
そうなんですねー😵💦確かに保育園とか行ってれば他の子の風邪うつるんでしょうけどね😣💫
冬はインフルとかあるし怖いですよね⤵任意の予防接種はみんなされてますか💉?
ほんと赤ちゃんの肌ってデリケートですよね😢夏の間にちょっと日焼け止め怠っただけで焼けちゃって😭
そうなんですね👏保育園行ったりでママと過ごす時間も減れば自然と卒乳できそうですよね👶💓支援センターとかの保育園説明会みたいなの行かれましたか💡?こないだぐんぐんの行ってきたら平日なのに60人くらいいてびっくりでした😂(笑)
確か前向きは1歳前とかそのくらいだった気が👀💡前向きだとだいぶ楽ですよね~🌼チャイルド助手席に乗せたりしてますか👶?
子供挟むと自然と話も出てきますよね😌✨
気分転換大事ですよね~😂💓
今日支援センター行ってみようかと思ってたらこんな天気なんで家にこもってます☔⤵雨だと出るのが億劫になっちゃいますね😂(笑)- 9月7日
-
rr
来年から保育園なので風邪とか怖いです💦
にかにかさんは育休中ですか??
任意の予防接種も全部受けてます!
かかって重症化して後悔するの嫌なので😭
でも高いですよねw
うちも日焼けしちゃいました!w
あのサラサラな真っ白いお肌が、、、
って感じです(笑)
ぐんぐんの保育園説明会
行こうと思ったんですが駐車場いっぱいで
はいれませんでした😅💦(笑)
60人!そんなにいたんですね😂
どんな説明会でしたか?申請までの流れとかの説明ですか?
チャイルドシートは助手席の後ろです☺️
隣におきたいところですが後ろに乗せてます💦
今日天気悪かったですよね〜😰
雨で子供連れて出かけるの一苦労ですよね😩
雨の日は引きこもりたくなります(笑)- 9月7日
-
にかにか
もう保育園入ったら流行ものはうつる覚悟でいくしかないですよね😂⤵
私は出産前に退職してしまったので就活からのスタートなんですよ~😵💫しかも育休の方のほうが保育園の申請も通りやすいみたいで😢
みぃとさんは育休中ですか🌼?
ほんと任意高いです😭💸(笑)重症化が怖いですよね~😣子供のためと思って惜しまず受けさせますが👶💦
少し焼けてるくらいが健康的って言われますけど、、乳幼児ならでわの色白が~😱と後悔してます💫(笑)
駐車場いっぱいだったんですか(*º ロ º *)!!私も行ってびっくりしました😂土曜日開かれたときはその倍以上だったみたいです╭(°A°`)╮
説明会と言ってもよく市で案内してるような第何号に当てはまるのかとか申請から申し込みまでの流れ、保育園選ぶ時のポイントとか30分もしないうちに終わりましたよ😅💡その後は個別相談でその待ち時間がすごかったみたいです😵💧私はとくに相談したいことも思いつかなかったので赤ちゃんスペースで遊んで帰ったんですが😂💨
みぃとさんは息子さんと車乗るときかける曲とか決まってますか👶?子供向けの音楽にした方がいいのかな~と思ってて🌼
ほんと雨は気分も上がらなくて💫(笑)
息子さんが3、4ヵ月くらいの頃はどこに外出とかされてました🏃⭐?- 9月8日
-
rr
今日も保育園見学行ってきましたが、
最初はやっぱり風邪ひいたり感染症になったりするのは覚悟しといた方がいいと言われてしまいました😰
求職中の方より育休中の方の方が優先されるっていうのは私も聞きました😩
私は育休中です!途中入園ができなかったので春からなんです💦
ロタとかめっちゃ高いですよね!(笑)
1歳になるとおたふくが任意で受けられますよ!
うちは一応受けておきました✌️
うちも、色白な子なのにこの夏でだいぶ色がつきましたw
でも外出ると仕方ないですよね〜😋
30分もしないで終わったんですね💦
そんな人数入れるところあるんですね(笑)
その日遊び場も混んでましたか?😅
うち車買ったばっかりで
まだナビもオーディオもついてなくて(笑)
アカペラで私が歌ってます!(笑)🤣
ナビつけても私は特に子供向けの音楽とかにはしないかもですw
3.4ヶ月の時はちょうど10月頃だったので、
暑くもなくまだあまり寒くもなくで
外お散歩ばっかりしてました💦
ハイブとか、ぐんぐんのところの広場とか、
まあ特に行くところはないんですけどね(笑)
あと自分の気分転換でアピタとかフラフラ
してましたね〜😍- 9月8日
-
にかにか
保育園見学って直接園に問い合わせる感じですか👀?
やっぱり風邪・感染症系は覚悟ですね😢
そうなんですね💡じゃあ育休延長されたりとかですか👶?
ですよね!最初ロタの金額聞いたとき耳を疑いました👂💧(笑)
おたふくはいくらぐらいなんですか💸?
なんか2階の研修室?みたいなところにゴザを敷かれてそこにみたいな😂ただ床にゴザ敷いただけなのでねんねの子は痛いんじゃないかなーと💦
個別相談の順番が来るまで遊び場で待機みたいな感じだったので赤ちゃんスペースとかいっぱいでしたよ👀💡
アカペラいいですね🎶(笑)うちはどーしようか迷ってたんですけど親が聴くやつ好きになってくれればいっかみたいな😂👏
10月頃だとちょうどいいですね😆
これからどんどん外のお散歩しやすくなりますね🌼授乳のこと考えるとやっぱりアピタとかになるんですよね~😌⭐こないだちびっこ広場行ったらだーれもいなくてびっくりでした(笑)- 9月14日
-
rr
直接園に問い合わせました🤗
とりあえず9月中に書類を、、、とか書いてあったので急いで見学中ですwww
今延長中なんです💦復帰が今から憂鬱です(笑)
おたふくは7000円くらいだったような、、、!
でもやっぱり高いです😰💦
それは混みますね😂
ぐんぐんあまり広くないですしね😢
無理していかなくてよかったかもです(笑)
ですよね!私も無理にCDとか買わなくてもいいかなーと思ったり☺️
前の車でナビ付いてた時夕方とかはeテレ
つけて見せてましたけど、シート後ろ向きだとそうもいきませんよね😩
ほんと急に涼しくなりましたしね!
日中の暖かさはお散歩にはちょうど良さそうですよね💓
ちびっこ広場いかれたんですね♬
人、少ないですよね(笑)
他のママさんとかとお話したくて行くには物足りない時ありますよね😅- 9月17日
-
にかにか
9月中なんて早いですよねー😣(笑)
私も見学行ってみたんですけどなにで選んだらいいのかよくわかんなくて😂💦
育休延長だとなおさら復帰憂鬱ですね⤵結構育休の方とか多い職場なんですか🌼?
離乳食講座?みたいな時もめちゃくちゃ混んでましたよ😅
ぐんぐんの赤ちゃんスペースに普通に年長さんくらいの子達が陣取って遊んでたりしたのでちょっとびっくりでした(^_^;)
eテレもいいですね👏✨そうなんですよ😣後ろ向きなんでまだテレビとかは難しいんですよね~💫
やっぱりてくてくとかに比べるとちびっこ広場って人少ないんですかね?(笑)
おもちゃは多いんですがねんねの子が支援センターで遊ぶっていっても限られちゃうんですよね😭- 9月19日
-
rr
まあ女の人も結構いる会社なので
育休とってる人は少なくはないと思いますね!
会社自体人数が多いのでよくわかんないんですが笑
わかりますわかります!
保育園選ぶ基準がわからないですよね💦
でもいくつかみに行ってみると、園の違いがちょっとわかって来てここはちょっと嫌だなとか感じる部分が出て来たりしますね👏
赤ちゃんスペースに大きい子がいると
ちょっと怖いですよね💦
うちの子も赤ちゃんスペースで遊んでる頃は
少し大きい子が走って来たりするとびっくりして泣いてました(笑)
ちびっこ広場少ないですね〜!
牛乳パックの大型遊具がすごいですよね!!
てくてくは午後一とかは空いてたりしますよ😍
ねんねの子はどこが一番遊びやすいですかね〜?- 9月23日
-
にかにか
やっぱりなるべくいろんなとこ見学行ったほうが良さそうですね😣💡みぃとさんは第1希望決まりましたか⭐?
ほんとひやひやします😅うちも最近他の子の大きな声で泣くようになったので支援センターも行きづらくなりました😂⤵
ちびっこ広場がいちばんねんねの子向けのおもちゃが多いのかなって思いました!でも駐車場が不便で😵牛乳パックの遊具びっくりしました😆👏1歳くらいになれば遊べるのかな~なんて思ってます🎶
やっぱり午後一は来る人少ないんですかね👀💡全くいないのもそれはそれで寂しかったりします👶(笑)- 9月29日
-
rr
だいぶ返信遅れました💦
保育園、一応第一希望決まりました😱
早い、もう10がつですもんね、、、😩
私も他の子見て泣きますが
めげずに行ってました(笑)
少し行かないとまた人見知り発動して
1からスタートになりますw
確かにちびっこ広場の赤ちゃんのおもちゃ
かなりありますよね!
駐車場だけですねあとは💦
いない時はほんと人いなくてシーンって感じです(笑)- 10月17日
shuna.
3ヶ月の息子がいます◎
今年28です☺️🍀
よければ仲良くしてください🐻🌈
にかにか
コメントありがとうございます🌼
こちらこそ仲良くしてください💓
わたしも今年25です🙌同い年ですね~(。•ᴗ•。)!
うちも女の子です👼まだ3ヵ月ですが色々教えてください( ˆoˆ )/
だだんだん
わー!同い年嬉しいです\(^o^)/💕
支援センター等行ってもなかなか同じ位のママさん居なそうで…😞💦
3ヵ月だと首座ったかな〜?位の頃ですかね?😊
私が教えられるような事あるかわかりませんが聞いてください😂笑
にかにか
そうなんですか👀💫私はまだ支援センターデビューをいつにしようかと、、💦そうなんですよ💡✨若干首が座りはじめたので支援センターとかで遊ばせてみようかと思うんですがまだ早いのかなって😣😣かといって家で遊んでばかりいるのもなんだかなって💦
かえるさんはいつごろから支援センター行かれました🌼?
だだんだん
うちは4ヵ月で支援センターデビューしましたよ😅💡
冬生まれだったのでなかなか外に出れず春になってやっと…って感じでした💦
やっぱりもう動き回ってるような子が多いですけど時々ねんねの子もいますよ👶🏻🎶
そろそろ暑さも落ち着いてきたしお出かけ連れてってあげるの良さそうですね( ´ ▽ ` )ノ✨
にかにか
そうなんですね💡確かに冬生まれの子だと外出するのが大変そうですね😣💦
みんな動き回ってるイメージでした!ねんねの子もいるんですね👶✨かえるさんの娘さんはハイハイくらいですか🌼?
ほんと最近まで暑くて家にこもりっぱなしだったのでそろそろお出かけさせたいと思います😂(笑)
かえるさんはどこの支援センターよく行かれますか😊?
だだんだん
本当に引きこもりで頭がおかしくなりそうでした😱笑
ハイハイしますよ〜動き回って大変になりました👶🏻💦
もうねんねの頃が懐かしいです😞💡
今日も涼しくてエアコン無しでも過ごしやすいですよね😆✨
うちは近いからっていう理由でてくてくに行く事が多いですかね😂🙌
にかにか
やっぱりそーゆー時期ありますよね😭💓私も産後は外出できずでおかしくなりそうでした(笑)
そうなんですねー😆✨私にもねんねの頃が懐かしくなる日が来るんですね🌼
夜中に動き回るとかはあるんですか👀?
ほんと急に涼しくなったんで今日も子供に着せる服迷っちゃいました😊💦
てくてくってすごい広いイメージです🙌赤ちゃん広場みたいなスペースはあるんですか👶?
だだんだん
何だか毎日育児に家事して…って世間から取り残されたかのような気持ちになりますよね〜今もですが😞💔笑
あっという間にきますよ👀💡
夜中覚醒してる時あります😂
ハッとして目開けたら顔の横まで迫ってきてたり…(笑)
てくてくはぐんぐん赤ちゃん広場に比べたら一番広いのかもしれませんね🙆
うちみたいにハイハイする子も含めて赤ちゃんが遊べるスペースありますよ👶🏻🎶
バウンサーもあるのでそこに赤ちゃん寝かせてるママさんもいます😊✨
にかにか
それすごくわかります😣😣なんかこのまま年とっていくのかなあって、、(笑)子供と一緒にいられるのは嬉しいんですけどね😂
夜中覚醒するんですか👀💡顔に迫ってきてたらびっくりですね😆💦
夜泣きとかはあるんですか💡?
やっぱりてくてくがいちばん広いんですねー⭐結構低月齢の子も遊んでたりするんですかね😮?
バウンサーがあるのは嬉しいです🙌💓
うちはてくてくがいちばん近いんです👏でも低月齢の子でも遊べるのかなって😣
だだんだん
ねー😂💦SNSで友達の飲み会とか楽しそうな投稿見ると少し羨ましく思っちゃいます(笑)
子供は可愛いんですけどね😞💓
時々覚醒する時ありますね👀💥
夜泣きは今のところ無いので助かってます🙆
うちもてくてくが一番近いので一緒ですね😝
てくてくで3ヵ月の子に出会ったことありますよ👶🏻💕
プレイジム?の下でねんねしてました☺️
にかにか
ほんとそうですよね😂💦そういう友達からしてみれば子供いいなあって感じなんでしょうけど👶ないものねだりですね😳💡
うちも夜泣きはまだなくて🙆いつからなんだろーとドキドキです👀(笑)
そうなんですか🌼ねんねの子でも遊べるんですね🙌てくてくはいつでも結構人が多いんですかね💡?
だだんだん
確かに独り身の時は幸せそうな家族いいな〜とか思ってました😂💓笑
夜泣きはもうちょっとしてからなのかな?と思ってます🤔💭
ない子はないらしいのでないといいんですけどね😞💧
3ヵ月…夜は眠れてますか?😪
てくてくって混んでるイメージの方多いみたいなんですけど私が行く時はそんなに人いないんですよね😂
1時間位遊んでても誰も来なくてぼっちの時もありました👶🏻💦笑
私が行く時がたまたま空いてるのかもしれませんが…😅
にかにか
私のまわりはどちらかというとまだ独身の友達の方が多いので自由に遊んでる友達と自分の生活を比べちゃったりしちゃいます😂⤵
ですよね😣夜泣きはないに越した事はないんですけどね~💦
3ヵ月になる頃から夜がっつり寝るようになって今では7~8時間寝てくれてます👀💡3ヵ月になっても頻回に授乳してるって話聞くとまだ楽な方なのかなって😳(笑)
かえるさんの娘さんはベビーベッドで寝てますか🌼?
そうなんですか!
1時間誰も来ないなんてすごいですね👀💡貸し切れるけどなんだかなって感じですね😂
かえるさんの娘さんはおもちゃベロベロとかしますか👶?
うちはなんでも口に入れる時期みたいで支援センターのおもちゃで遊ばせるのにちょっと抵抗があったり😅
だだんだん
周り独身多いと余計に羨ましく思ったりしちゃいますね😂🙌✨
おぉ!じゃあ今は夜寝れるようになったんですね🙆💕
月齢上がっても未だに2時間おきにみたいな子もいるし…😱🍼
部屋が狭いのでベビーベッドじゃなくてベビー布団なんですけど、もうベビー布団が小さい感じしてます👶🏻💦笑
たまたまなんだろうけどびっくりでした(°д°)💥
大きい子は居たけど赤ちゃんは全然来なくて😅
おもちゃでも何でも食ってますよ〜😝笑
おもちゃ舐めてしまったやつを受付?のとこに持って行くと拭いてくれるのでそうしてます(´・ω・`)💡
にかにか
夜中の授乳がなくなったのは嬉しいんですけどその分、朝起きるとおっぱいがパンパンで😂💦詰まるのも怖いし夜中起きて搾った方がいいのか悩んでます😣💧
そうなんですね🌼身長が伸びてきたんですかね👶✨結構大きくなるとママと同じ布団で寝る子も多いみたいですよね🙌💓かえるさんもいづれは同じ布団で寝たりとか考えてますか👀?
私は潰してしまいそうで怖くて😂(笑)
やっぱりなんでもお口入れちゃいますよね😋💦ハイハイだと目につくものがあればすぐ手に取ったりって感じですか👶💡?
舐めてしまったもの拭いてくれるんですね🙌💓それはありがたいです😂⭐
だだんだん
まだ差し乳にはなってないんですかね?🍼
でも私もその位の頃授乳間隔開きすぎるとぴゅーってなっちゃってたから搾乳器で絞ってたような気がします…あれ、3ヵ月じゃもう差し乳になってたような…😰
すいませんもう記憶が曖昧で😱💦笑
寝返りする前は一緒に寝てたんですけど寝返りしてから旦那が怖いってなって別にしたんですよね👶🏻💧
意外と潰さないもんですよ😂💕
そうです何でも興味津々触りたがり食いたがりです( ̄▽ ̄;)💥
みんな何でも口に入れたいお年頃だから仕方ないですね😝💦笑
にかにか
日中は差し乳っぽいんですけど夜中飲んでもらわないと長くて10時間とか時間空いちゃうんで痛いくらいパンパンになるんですよね😵💦
搾乳器で絞ってたのって冷凍とかにしてましたか🍼✨?
そうなんですね👀💡赤ちゃんは硬い布団っていうイメージだったので大人とは別にしてました😂
旦那さんは寝相とかどうですか👀?うちは寝相も寝言もすごいのであんまり一緒に寝かせたくなくて(笑)旦那は一緒に寝たがるんですが💧
やっぱり母親の本能的な感じで潰すことはないんですかね👶💓
口に入れて覚えるって言いますもんね😵✨
かえるさんの娘さんは離乳食スムーズに食べてくれますか🍴?
うちは来月から始めるんですけどちゃんと食べてくれるかなーって😣🌼
だだんだん
10時間空いたらパンパンなりますよね〜😵💦
いえ、冷凍まではせずに朝絞って冷蔵庫の奥にしまっておいてその日のうちに使わなかったら捨てるみたいな感じでした!
哺乳瓶にも慣れさせたかったのでそのようにしてたのですが結局哺乳瓶拒否になっちゃったんですけどね〜😰🍼
確かに硬い布団がいいですよね👶🏻✨
でも一緒に寝てた方が何があればすぐ気付けるし楽だったんですよね😅💡
旦那は寝相悪いし娘踏んでましたよ😑👎
寝た後何回も見に行って踏まれてたら助けてました😔
離乳食は5ヵ月過ぎから始めたんですけど興味ありそうな割には全然食べてくれなくて何度も栄養士さんとかに相談してます(T_T)
最近やっと食べてくれるようになったかな〜位ですよ💦
なんか離乳食は始めたら辞められないしもっとゆっくり始めれば良かったな〜と思いました😣
頑張って作っても食べれくれないと落ち込むし😢
だだんだん
なんか大分長くなってしまいました💦
すみません(´・ω・`)⤵️
にかにか
もうパンパンで寝返りもできません😂💦
なるほど!私わざわざ保存パック買って都度冷凍にしてたんですけど、結局出番なく捨てるの繰り返しで保存パックが無駄だなあ、、と😭(笑)
いざという時のために哺乳瓶にも慣らしておきたいですね🍼✨
今は直飲みだけなんですか👶💡?
そうなんですよね🙌夜中何かあった時にすぐ気付ける方がいいですよね~😣💓
ええ💥娘さん大丈夫だったんですか👀💦?
それでも旦那さんは一緒に寝たがったりとかはなかったんですか👶?
そうなんですね~(,,•﹏•,,)💦
5ヵ月になった時点で始めた方がいいのかと思ってたんですけどそんな急ぐこともないんですかね😣💫
8ヵ月だと2回食くらいですか🍚?
作っても食べてくれないと張り合いなくなっちゃいますよね😢気長に向き合っていくしかないんですかね😵✊
栄養士さんって長岡市とかのですか🍴?
いえいえ!詳しくありがとうございます💓私も長文になってしまうので😭
だだんだん
わかります!よくパジャマまで母乳まみれになってた事思い出しました😂💦
私も保存パック持ってるけど一度も使わずでしたよ😅💡
預ける時はミルクでお願いしてたし(´・ω・`)🍼
今は直飲みだけですね〜時々旦那がミルクあげてたんですけど全然飲まなくて結局おっぱいで😔💧
泣きもしなかったので大丈夫だったんですがこっちはヒヤヒヤですよね(›'ω'‹)げっそり
旦那は寝相悪いの自覚して怖いから一緒に寝たくないそうです😝💤
他のママさんの話聞くと6ヵ月からって方多いですよ😲
正直面倒ですしね💦
まだおっぱいだけだった頃の方が楽でした( ̄▽ ̄;)
食べてくれないのもそうだし、今はじっとしてられなくて椅子から抜け出そうとしたりスプーン押しのけられたりお皿蹴られたりで結構ストレスです😰笑
そうです!長岡市の栄養士さんに電話で相談したり、ままのまカフェで栄養士さん来る時に相談したりしました(><)
今は2回食だけどもう9ヵ月になるので3回食にするべきなんだろうけどうちは量食べないからもうしばらく2回食でやるつもりです😣🥄
にかにか
パジャマまで(*º ロ º *)それはすごいですね😆💡
やっぱり保存パックは出番なしですよね😅
直飲みだと預ける時困りますよね😌💦母乳だと外出の時に荷物が少なくて楽なんですけどね~🍼✨
確かにそれはヒヤヒヤ😂でも旦那さん自覚あるんですね👏うちは自覚なしで一緒に寝たがるんで困ります💫
みんな5ヵ月になったらすぐ始めてるのかと思いました👀!意外とそうでもないんですね🌼
確かにおっぱいだけなら準備もなにもなく楽ですよね😣💓
ええ👀!?結構そのくらいの時期からそういうのあるんですね😵イヤイヤ期だけなんだと思ってました💡まだ好き嫌いとかはないんですか🍚?
なるほど!栄養士さんに相談するのいいですね🌼
離乳食すすめるのはその子のペースっていいますよね✊💓
私も急がす始めてみます😂💪
だだんだん
そこまでなったのは私の寝相が悪かったのかもですが😂💦
預ける時困るけど仕方ないですよね〜😅お腹空けば飲むだろう…👶🏻🍼笑
確かに哺乳瓶に水筒に〜って持ち歩くの大変ですよね😔💧
お昼寝の時も一緒に隣で寝たりしないですか?旦那様は👨💤
私が支援センター等でお話した方は6ヵ月が多かったので私もそうすれば良かった〜って思いました😫
初めての育児で早く一緒にお食事したくて気合入れすぎてたので(´・ω・`)⤵笑
うちのはお食事自体あんまり好きじゃないみたいなんです〜😣💦
だからすぐ飽きて動き始めますよ👶🏻💥
カボチャは嫌いっぽいですね!あげると怒るので😆💔
なので急がず始める事をおすすめしますね😂🙌✨
にかにかさんの娘ちゃんがお食事好きだったらいいんですけどね😝🎶
にかにか
今は母乳落ち着いてますか🍼🌼?
やっぱりミルクだと味が違うのわかるんですかねー😂
お昼寝も旦那のいびきとかで起きてしまうのでなるべく一緒に寝かせないんですよ😵(笑)旦那には可哀想かなと思うんですけどね😁💦
旦那さんはお風呂デビューされましたか♨💓?
わかります💓私も早く一緒に食事したいなーと思ってます😌✨でもかえるさんのお話参考になりました~🙌💡私も5ヵ月終わり頃とかそれくらいにしようかな😂
お食事自体あんまり好きじゃないんですね👀💦食べることより遊ぶことなのかもしれないですね👶💓
赤ちゃんでも嫌いなものはちゃんと意思表示してくれんですね~😆✨
私も娘が食事好きであることを願ってゆ~っくり始めます🍴(笑)
だだんだん
今は3ヵ月の頃とかに比べたら落ち着いてますね😌
一応母乳パッドはしてるけどそんなに汚れることは無いしもういらないのかな?と思ったりして…😅🍼
えーそんなにいびき凄いんですか(°д°)💥笑
お昼寝位はしてるかなと思いました😆💦
うちもお昼寝はしてますよ👨👧💤
危なそうな時は私が旦那押したりしますが(笑)
お風呂は1ヵ月から休みの日は入れてくれますよ👶🏻♨️
参考になって良かったです(´・ω・`)💡
うちの子みたいに食べない場合もあるよ〜って事を覚えてて貰えればいいのかなって🙆✨
にかにかさん自身のタイミングでスタートでも全然いいと思います😂👌💕
にかにか
だんだん落ち着いてくるんですね🍼✨
うちは来年から保育園入れようと思ってるので母乳どうしようかなと考え中なんです💫
いびきも寝言も、、⤵(笑)隣の部屋にいると誰かと電話してるのかな?と思うほどの寝言で😂😂
みんなでお昼寝いいですね😌💓
そうなんですね👏羨ましい~😍うちはお風呂入れたがるんですけど教えても全然覚えなくてまだ任せられないなって😱💫
ありがとうございます🙌🌼
離乳食グッズで用意したけど実際出番なかったものとかありました👀🍴?
だだんだん
うちも来年度から保育園入れたら入れたいなって考えてます😣
それまでには卒乳させなきゃなんですかね〜(><)💦
それはすごい😂😂
娘ちゃん起きちゃいますね👶🏻💥
一回やらせないと覚えないから心配だけど入り口で見張りながらでも入れてもらった方がいいと思いますよ😞💡
私も最初心配で入り口で見張りながら口出しまくってました😝笑
私は離乳食用の調理器具セット買ったんですけどそれが要らなかったかなって思います😂👋
面倒な裏ごしとかも最初だけなので💦
100均の茶こし、すり鉢等で充分かなって😇☝️✨
にかにか
もう保育園申請始まってますよね😣💦
母乳搾って持たせたりしてる子もいるみたいですが離乳食たくさん食べてくれればその必要もないですかね~😵💫
かえるさんは育休とかですか🌼?
やっぱり1回はお風呂やらせてみた方がいいですね😣💡今では旦那さんもう完璧ですか😌✨?
そうなんですね👀💦私もとりあえず離乳食セット買っておけばいっかな~なんて思ってました😂やっぱり100均だけで揃えても変わりないですかね👏
だだんだん
始まりましたね〜😫
先週娘が手足口病になって動けなかったので今日やっと保育園見学してきました😅
搾乳するのも大変だし離乳食で満足させるしかないですね😂💦
いえ、妊娠中に退職したので求職中なんです😞
何でも一通りやってもらった方がいいですよ😣💡
完璧かどうかはわからないんですけど…旦那が入れるとお風呂から笑い声が聞こえてきます😒♨️笑
私も何が必要かわからんし〜と思って離乳食セット買いました( ̄▽ ̄;)🥄
葉物は特に裏ごし面倒なんでブレンダーあるといいなと思いましたけどそれも初期だけだからなぁ…と🤦♀️
にかにか
どこかでもらってきちゃったんですかね😵💦もう落ち着かれましたか😣?
私も保育園見学行かなきゃと思ってます💦やっぱり近場とかで決めますか💡?
私も同じです👏求職中だとなかなか不利なことが多いですよね⤵
そうですよね😣💫まだ抱っこ紐とかもさせてなくて😂(笑)
笑い声ですか😆娘さんが喜んでくれるならなによりですね👶🎶
やっぱり葉物は面倒なんですね💦ブレンダーってどんなのですか👀💡?
だだんだん
支援センターで貰ってきたっぽいです😅
もうかさぶたになって剥がれてきてるので大丈夫です👶🏻✨
冬の事考えたらやっぱり近場が一番だと思うのでとりあえず近場3ヶ所位見学してこようかなって(´・ω・`)💡
求職中だとほぼ無理っぽいですよね〜😫💔
ダメ元で申請してみるつもりてす💧
抱っこ紐は最近始めて外で付けさせましたよ😂
そしたら娘が寝ちゃって可愛い〜ってなってました😴
ブレンダーはミキサーじゃなくて…説明するの難しいんで画像拾ってきました😂笑
こんなのです👀💡
私はコープの冷凍の裏ごし野菜今でも活用しまくってますよ😆💦
にかにか
やっぱりまだ流行ってるんですかね👀💦
そうですよね😣⤵冬のこと考えると近場がいいですよね~😭保育園見学って直接園に問い合わせる感じですか⭐?
私もダメ元で申請します😢もう申請用紙みたいなの用意されました💡?
そうなんですね~👏✨確かに抱っこ紐つけてる人から見える子供の顔ってめちゃくちゃ可愛いですよね💓(笑)
外出の時って抱っこ紐が多いですか🌼?
わざわざありがとうございます😣💦
これ離乳食にすごく良さそうですね😍🎉コープにもそういうのがあるんですね~👀
栄養士さんにも離乳食を始めるタイミング?は子供が親の食事に興味持ち始めたらって言われたんですけど
最近やたら食べてるのを目で追ってて😂早く食べたがったらどーしよーって(笑)
だだんだん
流行ってるんですかね〜😣💦
直接園に電話しましたよ😊📞
今日見学して申請書も一緒に頂いてきました🙋✨
ダメだったらダメで専業主婦で居ようと思って😞💧
抱っこ紐が多いですね!常に車に積んであります😆💞
ベビーカーもあるのですが動けるようになってから嫌がるようになってしまってダメなんですよね😩💔
いえいえ!初期は特に便利だと思いますよ👀💡
離乳食の為にコープ加入しました😂笑
確かに興味持ち始めたらって言いますよね😛🥄🎶
にかにかさんが食べたそうだからあげよう!と思ったらあげてみていいと思います\(^o^)/💕
うちはそれで食べなかったパターンですが…😭笑
にかにか
保育園で申請書も貰えるんですね👏✨
一通り見学させてもらえるんですか😌?
もう少し求職中でも入園しやすくしてほしいですよね😢
やっぱり動けるようになってくると抱っこ紐のほうが多くなるんですね👶🌼
ベビーカー荷物になりますしね😂
夜寝付かせる時とか抱っこ紐使ったりしますか💡?
購入検討してみます😆🎶
かえるさんの娘さんも早いうちからママが食べるの眺めてました🍚⭐?
食べたくて目で追ってるのかそうじゃないのか本人にしかかわんないですもんね😂💦
だだんだん
貰えますよ〜😆✨
一通り見学させてもらいました!!
赤ちゃんクラスで一番小さい子はバウンサーで寝かしつけられてたりして可愛いかったです☺️💞
長岡でも求職中で保育園入れる事がこんなに難しいとは驚きでした😣💦
せっかく良いベビーカー買って貰ったのに使える期間短過ぎて残念です😂💔
うちは寝る時は添い寝で寝るので使ってないです👶🏻💡
月齢低い時でも何故か抱っこでは寝なくて…😥
よだれダラダラ流して食べるの眺めてましたよ👀
それで旦那が離乳食作ってあげたらって言うからあげたんですけどね(›´ω`‹ )💦
最近やっとしっかり食べてくれるようになってきました😅🥄
にかにか
やっと見学行ってきました😅💨なにを基準に選んだらいいのかって感じです😂💦
求職中のお母さんは11月に長岡市から面接を受けるって言われたんですけど聞きました👀💡?
ベビーカーとかチャイルドとか使ってみなきゃわかんないですよね😵💫もっと違うのにしとけばよかったーとか👶(笑)
そうなんですね!月齢低い時から添い寝でねんねですか⭐?
よだれだらだらで眺めてるなんて可愛いですね😆💓でもしっかり食べてくれるようになってよかったですね👏✨
保育園行くようになるまでにちゃんと食べれるようになってくれると安心ですね😌🍴
だだんだん
見学行ってきたんですね👀✨
確かに分からないですよね😩
先生の対応とかは気になりますけど(´・ω・`)
面接の件、聞きました😅💡
そこまでして保育園入れなくてもいいんじゃないって旦那が言い始めて悩んでます😞💧
チャイルドシートは未だにどんなのが良かったのかわからないです😂💦
そうです!3〜4ヵ月頃までは夜暗い寝室に連れてくと喋りながらも勝手に寝てたんですけど1人で寝なくなってからは添い寝です👶🏻💤
今も彼女はよだれマンです🤤笑
にかにかさんの娘ちゃんもよだれが多くなってきた頃ですかね?☺💕
にかにか
見学だけじゃ普段の先生の様子とかわかんないですもんね( ´∵`)💫
そうですよね~😣私もそこまでするのかって思いました⤵それほど求職中での入園希望者が多いんでしょうね😢
かえるさんとしては働きたいって感じなんですか⭐?
まだ娘さんはチャイルド後ろ向きですか🌼?
そうなんですか👀!1人でねんねなんていい子ですねー😍👏ぐずったりとかないんですか👶?
よだれマン!健康的~😆💓
うちはまだ寝返りしないので縦抱きとかおもちゃべろべろ以外はそんなによだれマンではないかもです😂
寝返りするようになればもっとダラダラですかね☺💡
だだんだん
何ヶ所か見て回って選んだ方が良さそうですね(´・ω・`)💧
面接までする市なんて初めて聞きましたよ〜😱⚡️
私は長岡に知り合いゼロなので仕事始めれば家族以外の人との関わりも出てきて少しは息抜きになるかなと思ったのと自分で自由に使えるお金が欲しくて…って感じなので保育園諦める事になりそうです😞⤵️笑
本来ならばまだ後ろ向きなんだろうけど少し前から前向きにしてしまいました😅
嫌がって泣いて暴れるので試しに前向きにしてあげたら落ち着いて乗っててくれたのでそのままにしてます😣💦
グズったりしますよー!本当はトントンで寝かせたいんですけど無理な時はおっぱいで寝かせちゃいます_(:3 」∠)_
そうなんですね👀💡
寝返りするの楽しみですよね😊💕
したらしたで寝てる時うつ伏せになってたら…って心配でたまらなくなっちゃうんでしょうけど👶🏻💦
にかにか
昨日ハローワークの登録証作りに行ってきたらたくさんママさん来てるって言われました😌💦それ聞いたら倍率高いのかなーと⤵
かえるさん地元はこちらではないんですか👀?確かに仕事行くだけでも気持ち的に変わりますよね😣💫わかります!私も旦那に気兼ねなくお金使いたいなって思います😢期待せずに申請結果待つしかないですよね😭
向き変えるだけで落ち着いて乗ってくれたりするんですね🎶前向きの方が運転中見えやすかったりママ的にはいいですよね👏💓
そうなんですね👀💡私はベビーベッドで寝かせてるので添い乳ができず⤵寝るまでひたすら抱っこしてます😂
トントンで寝てくれたらほんと楽ですよね👶✨
うつ伏せの練習はさせてるんですけどまだまだ寝返る様子なくて💦遅くても5ヵ月くらいですかね💡?
寝てる時のうつ伏せだけが心配です😌💧
だだんだん
あー!私もハロワ行かなきゃなの思い出しました😱
それだけ倍率高いから面接までするんでしょうね😞💧
私は地元長岡ではないんです💦
娘に色々買ってあげたりもしたいし旅行にも行きたいし働きたいけど、保育園入れても病気移されてばっかりで休み多くて何の為に働いてるんだろう…ってなるって言いますよね( ̄▽ ̄;)
やっぱり娘もママの姿見えた方が安心なのかなぁって😅
私からもよく見えて安心ですしね👀✨
ずっと寝るまで抱っこは大変ですよね😭
私も添い乳は下手なのか上手くできないので普通に起きて授乳してお腹いっぱいにして寝かせる感じです😂🍼
トントンで寝てくれるようになるといいですね😪👋💕
そうなんですね👶🏻💡
寝返りとか遅い方が余計な心配しなくて済むし良いかなと思うけどママ的には早く寝返り見たいですよね😊🎶
遅い子だと寝返りするのもっと遅かったりするみたいですよ⊂⌒っ´ω`)っ🌀
にかにか
春までまだ時間あるのに今からハローワークなんて・・・って感じですよね( ;∀;)しかもだいたいのママさんは入園後のGW明けから仕事探しするって言われて💡まだまだ先か~と思ってしまいました😵⤵
そうだったんですね👀長岡来てからはだいぶ経つんですか🌼?
それなんですよね~💫やっぱり子供が小さいうちは早退とか欠勤ばかりになってしまいますよね😣そういうのに理解ある職場ならいいんですけどね💦
ママが見えるって安心ですね👏✨
うちはおデブなので寝るまで抱っこはほんとしんどいです🐷💧寝たかなと思って起きちゃうとさらにしんどくて(笑)
添い乳難しいですよね👀💡よく添い乳のまま寝てるママさんとか器用だなって思います😁💓
ですよね😂寝返りしたらしたで目が離せないけどしなきゃしないでまだかなって👶🎶やっぱり個人差があるんですね😵ねんねだと支援センターとか連れていってもあんまり遊べなくて😣💫かといって家にこもってるのもなーって💦
だだんだん
来年の春から働きたいなんて言って雇ってもらえる会社あるのかよ〜と思ってたんですけどGW明けから仕事探しするのですね😂💡
とりあえず登録だけーって感じなんですね👀
長岡にきて1年は経ちました( ´ ▽ ` )ノ🎶
子持ちママさんが多い職場なら理解あるかなて思ってますけど女ばっかりの職場も色々ありますよねぇ🤔💭笑
娘ちゃん今何キロ位なんですか?👶🏻💕
うちもずっと体重平均の中の上の方いってたけど動けるようになってから引き締まってきてムチ子じゃなくなってきてつまんないです🐷💧笑
バウンサーでは寝ないですか?😪
寝返りしてからがあっという間ですからね😅✨
寝返りした日は覚えてるけどその後の事はいつだったか覚えてないですもん┐(´~`;)┌笑
あれ、支援センターはデビューされたんですか?😊
4ヵ月の頃は夜ガッツリ寝るから全然お昼寝しないし家にいるとグズグズで出かけた方が楽だったので毎日のようにアピタとかうろうろしてた気がします🤦♀️💦
にかにか
わかります!(笑)今から職探しなんて早すぎでしょって😂💦とりあえず入園してから90日以内に仕事決まればOKみたいですしね👀👏
そうなんですね🌼だいぶ長岡慣れました🎶?
確かに女の職場ってめんどくさいこともありますよね😵(笑)
今4ヵ月で7.6kgの服が80なんです😂💫
やっぱり動けるようになると締まってくるんですね🏃✨確かにむちむちちゃん赤ちゃんらしいですよね🐷💓
かえるさんの娘さんは今は平均になったんですか👶💡?
バウンサーに乗せても眠くなるとぐずって結局抱っこで( ;∀;)これが抱き癖ってやつなんですかね😵⤵
ですよね~😆初めてなにかできたときってほんと感動ですけど毎日同じことしてると見慣れちゃって😁💧
先月支援センターデビューしてみたんです⭐でもやっぱりハイハイとかしてる方が遊びやすいのかなって😣
そうなんですよ😱昼間起きてて家にいてもって感じで・・・でも外出っていっても結局毎度同じ感じで(´・ ω ・`)
だだんだん
90日以内に仕事決まればいいですけどね😣🙏
託児付きの会社があれば最高なのに😞💡
うーん…とりあえず橋の名前は覚えましたよ🙆✨笑
あら、それは大きいですね😂🙌
ちぎりパンになってるんじゃないですか?👶🏻🥐
うちの子と1キロ位しか変わらないです🐷💦
やっぱりむちむちの赤ちゃんの方が可愛いですよ😍
ママの抱っこが好きなのかな😪💕
確かに見慣れちゃいますね😅
赤ちゃんの時期って本当あっという間だって言うしよく見ておきたいなっては思うんですけど…🤦♀️
にかにかさんままリラはご存知ですか?👀
にかにか
3ヵ月くらいですよね😭託児付きなら送迎とかも手間にならなさそうでいいですよね👏✨
長岡橋多いですもんね😂💡娘さんと外出ってなるとどこに行かれます🏃🌼?
やっぱり大きいですよねー😂💦最近4ヵ月に見られないんですよ😵(笑)
あんよがめちゃくちゃちぎりパンです👶💥娘さんは結構締まりました⭐?
このむちむちは今だけですね💓
首がすわるまでの日々が薄ーくなってきてます(笑)早くおすわりハイハイとかしてほしいとは思うんですけどね👶🎶
ままリラ初耳です!なんですか👀💡?
だだんだん
橋多いですね😂最初橋の名前言われてもどこのだよってなってました🤷♀️💦笑
買い物とか私の用事に付き合ってもらう位ですよ😅💡
まだ動かない時は公園に連れて行ったりしたけど今は自分で自由に動きたいからか家にいる方が楽しそうなんです…( ̄▽ ̄;)笑
4ヵ月にしては大きめですもんね👶🏻✨
むちむちの足触りたいです🥐💕
うちの娘は今でもむちむち言われたりするけど大分締まったんだけどなぁって感じです😆💦
お座りしてる姿も可愛いですよ😊
ついこの間まで寝たきりだったはずなのにいつの間にか上手にお座りしてます😝🎶
ままリラは長岡市でやってる予約制の支援センター?みたいな感じです!
さいわいプラザの近くのマンションの一室でやってて、助産師さん保健師さんとか3人くらいスタッフの方がいて1回につき4〜5組までみたいな感じでやってて💡
うちは4ヵ月から月一で通ってるんですけど、毎回体重測ってもらったり育児相談聞いてもらったりお茶飲みながら他のママさんとお話したりしてます\(^o^)/
少人数だしマンションの一室でやってるのでてくてくとかの支援センターに比べて落ち着いた雰囲気でお話もしやすいです😌🍵
てくてくとかはまだちょっと…って感じならままリラはどうかなと思って🙋
長岡市 ままリラでググると情報出てくるんじゃないかと思います👀
にかにか
確かに😂うちの旦那も地元長岡じゃないんで苦戦してました😁💨
なるほど(灬ºωº灬)💡お家なら自由に遊べますもんね🌼おもちゃってどういう風に選んでますか👀?買って気に入ってくれなかったらと思うとちまちましたものばかり買ってしまって😵💫
毎日見てる私からしてみれば他の子が小さく感じるんですけどそうじゃないんですよね😂(笑)いつでも触ってやってください💓
かえるさんの娘さんはこれからもっと締まってくるかもしれませんね🎶
成長ってほんと早いですね👶💓楽しみです~😍
情報ありがとうございます🎶少人数だといいですね👏✨早速調べてみます🌼色んな月齢のママさんが来られるんですか💡?
だだんだん
そうなんですね👀💡
うちは旦那が長岡だけど役に立たなくて😒💧
おもちゃはこれ楽しそうだな〜ってやつを選んで買いますけど結局それでずっと遊んでる訳じゃないし、おもちゃじゃない物がおもちゃになってるのでそんなにいらないのかもと思ったり😂💦
袋とかペットボトルとか鍵とか…何でもおもちゃにされてます😅💥
多分6ヵ月検診はさいわいプラザでみんなでやるのでうちの子は大きめなのかとかよく分かると思いますよ😆✨
成長は嬉しいけどむちむちの赤ちゃんじゃなくなってくるのが寂しいです😢💓
ままリラは本当おすすめです🙆
1歳までの赤ちゃんだけだし😊🎶
色んな月齢のママさん来ますけどスタッフさんが結構月齢近いママさん同士で同じ日に予約入れるようにしてる気がします😌
予約する際に同じ月齢の子が多い日がいいって言えば同じ月齢の子が多い日に予約入れてくれると思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
先月私が行った時は近い月齢の子もいたけど3ヵ月の子も居ました👶🏻💡
にかにか
そうなんですよね😌💦動けるようになると色んなものに手伸ばすからおもちゃーって感じので遊ぶのはねんねとかそれくらいの頃だけかもしれませんね( ;∀;)誤飲しないように目が離せませんね😵💨
6ヵ月検診は集団なんですね!今まで病院とかだったので同じくらいの子がいなくて⤵
ほんとに成長って嬉しい反面寂しいですよね😢💓今から子離れできるかなーとか思ってます😂
そうなんですか👀💡月齢近いママさん同士に調整してくれるのはありがたいですね~👏✨1回で1時間とかそれくらいなんですか👶?
だだんだん
今でもおもちゃで遊ぶのは遊ぶんですけどね😂🎶
気付いたら紙食べてたりしてます🐐💦笑
集団でしたよ😆✨
無料で絵本貰えたり離乳食についてお話聞いたりもしました😊📖
自分自身もそうなんですけど女の子だとお嫁に行っても親頼りにしてくれるからいいですよね😂👏💕笑
1回2時間位ですよ👶🏻💡
毎回あっという間に2時間経ってしまいます😅☕️
にかにか
それは目が離せませんね👶💓これからどんどん寒くなってくるしお家で過ごすことも増えてきますよね🏠⭐
娘ちゃんが遊ぶスペースにマットとか敷いたりしてますか👀?
そうなんですか👏✨絵本とか離乳食のお話は嬉しいですね😆🎶時期が近くなると案内みたいなのが届くんですか✉?
わかります(笑)きっと孫ができても嫁の子より娘の子の方が気が楽だったりしますしね😂💓かえるさんは2人目考えてたりしますか👶❤?
2時間なんですね😌💡これから風邪とか流行るとなおさら支援センター行きづらいのでままリラ私も行ってみます~🙌✨
だだんだん
うちは狭いアパートなので遊ぶスペースとか作ってあげられず😓リビング全体にジョイントマット敷いてるだけですね💦
部屋が広かったらベビーサークルとか欲しいですけどね😫✨
にかにかさんはお部屋どうされてますか?😗
時期が近くなると長岡市からお手紙がきますよ🐐✉️
そうですよね😂だから娘の子は触り放題だなって楽しみです😝💕
嫁からしても義実家って嫌じゃないですか😂💔
未だにガルガル期なのか私は義実家嫌なので(笑)
2人目考えてます!二学年差がいいって言うけどそれだともう今から妊活しなきゃなのでうーん…って感じです😅笑
あっ、確かにこれからは風邪とか流行る時期ですね😷
行ってみてください😊💓私は昨日行ってきましたよ〜🎶
ベビーマッサージやってる日もあるので興味があれば寝返りとか動き出す前にやった方がいいかもですね⊂⌒っ´ω`)っ🌼
にかにか
うちも狭い団地なのでどうしようかなーと思ってるんです😣今はねんねなので長座布団にゴロンですが(笑)寝返りとかするようになればジョイントマット敷こうかなと⭐わかります!ベビーサークルいいですよね~🎶
確かに義実家よりは実家の方が行きやすいですよね😁✨ガルガル期は仕方ないですよね💦結構義実家行かれたりするんですか💡?
二学年差がいいんですね🙌確かにそうすると今から妊活ですね👀私もいくつ離そうかと思ってるんですができれば20代がいいな~と😂💦
インフルエンザとか流行ると人混みとかも行けないですし😭⤵
ベビーマッサージもしてくれるんですね👏💓それもいつやってるとか教えてもらえるんですか😍?今まだ寝返りそうにないので今のうちベビーマッサージやってみます🎶
だだんだん
うちも長座布団です😂🙌
寝返りするようになってからはスペース足りなくて長座布団2枚くっつけてます(笑)
本当凄いストーカー化してるのでベビーサークルあれば火使ってる時だけでも入れておきたいです😥😥
義実家は市内なので最低でも月一は行ってますね…( ̄▽ ̄;)
みんな二学年差がいいって言いますね😞💡
確かに新生児の頃の事とか考えたら20代でまだ体力があるうちに産んでおいた方がいいですよね😩💦
家に引きこもりの時期ですかね(´・ω・`)⤵️
べビマとかイベントもやってるんですよ😆💕
予約する時にべビマやってみたいんですけどって言えばこの日とこの日にやってるよ〜って教えてくれると思います🙋✨
にかにか
やっぱり長座布団ですよね😂✨
娘ちゃんママの後追いされるんですか👶💕?確かに火は怖いですもんね💦ベビーサークルいい値段なんで買って邪魔になるのも・・・って感じですなんですよね💫
月1でもキツいですね😅逆に義両親が来られることはあるんですか🏠?
年子は近すぎて大変とか3学年差は中学高校と入学がかぶって大変とかいろいろ聞きますよね😵💨
産むだけでも体力使いますもんね😣⤵2人目からは分娩時間短くなるって言われてるけど個人差あるだろうし💦
かえるさんはもうインフルの予防接種されますか💉?
イベントもあるんですか~🎶いろいろ教えて頂いてありがとうございます😆💓
だだんだん
後追いしますよ〜😅
もう本格的なストーカーです👶🏻💧笑
今はどうしようもないから料理してる時も足元にいるんですけどね😓
ベビーサークル高いですよね⤵️
邪魔になるし使うのも今だけだしな〜とか思うし😞
前は週1、2会ってたんですよ(›´ω`‹ )
何か持っていくから〜って言って家にも来る時あります😥
にかにかさんのところは義実家どうですか?😣
年子は絶対避けたいと思ってました😂💦
結局何学年差がいいんだろ〜と思いますけど欲しいって思ったタイミングですぐ妊娠するかもわからないし(´・ω・`)💧
2人目は早く生まれちゃうって言いますよね😅🐣
インフルの予防接種もう受けなくていいかな〜と思ってます😷
予防接種受けても結局なる時はなるし…💦
去年は出産前に焦って打ったんですけどね😂😂
いえいえ!私もねんねの頃はてくてく行っても微妙だなって思ってて、ままリラ行ったら良かったのでぜひおすすめしたいなと思って( ´ ▽ ` )ノ🎶
にかにか
すごいですね😂!ママが見えなくなると泣き出すとかもあるんですか👶?
ベビー用品ってほんと使う時期一瞬の物が多いですよね😵💫買おうか迷ってると必要な時期が過ぎていたり😅
ええ👀💦週1、2はキツいですね😄💦うちは義実家が県外なので生まれた時とお盆くらいしか来てません😏💡逆にお盆正月は絶対に行くっていう雰囲気ですが⤵県外だと連れていくのも大変で😞近場に住んでて時々会うのとどっちがいいのかなって感じです😂
年子って一気に子育て終わりそうですけどそれまでがほんと大変そうですよね😣
そうなんですよね!2人目出来やすい人もいれば2人目不妊もあるみたいですし😵💫
確かに予防接種してもかかるんですよね💔娘ちゃんはされる予定ですか👶💉?
やっぱり支援センターはお座りとかそれくらいから行ったほうが子供も楽しめそうですね🙆🎶
だだんだん
外だと泣きます👶🏻💦
家の中だと慣れてるからか?泣かないです( ´ ▽ ` )ノ✨
それめっちゃわかります😩バンボとか本当短い命だったな〜って感じです(笑)
本当キツかったです😓
私が知らない土地で初めての育児でただでさえ疲れてるのに余計なストレス貯めたくないと思い、徐々にフェードアウトしていきましたが😜👌笑
旦那さん県外の方なのですね👀💡
あー、それだと連休は絶対帰省する流れになりますよね…気疲れするだろうけど年に数回の辛抱だと思って頑張るしかないですね😞💧
予防接種してかかる時ありますよね😣
それがうちの旦那なんですけど👨🏽⤵️笑
娘も予防接種はさせない予定です🤦♀️💉
ねんねの子もいたりするんですけどね(´・ω・`)💡
私は最初行った時まだ早かったかな〜なんて思っちゃったけどすぐ動き出したので行くようになりました🐛💦
といってもそんなにしょっちゅうは行かないんですけどね_(:3 」∠)_
にかにか
そうなんですか👀💨離乳食始まったらバンボ買おうかな~なんて思ってたんですが😣てっきり対象月齢まで使いきれるもんだと、、😂💡
そうなんですよね💦ストレス要因ばかりですもんね😭
帰省となると泊まりなので気疲れします⤵お盆はまだ娘が小さかったので上膳据膳でしたが徐々にそうもいかなくなるので面倒くさいなーって(笑)
お盆正月は旦那の兄弟も集まるので尚更💣
かえるさんは旦那さんのご兄弟よく会われたりしますか🌼?
あら💦旦那さんかかっちゃったんですね😷インフル任意だから娘にさせようか迷ってるんです🌀
動き出すような頃になればいいですよね🎶私も最近は全然行かなくなりました😂ちびっこ広場で絵本借りるくらいで📕👶
だだんだん
バンボは自分で抜け出すようになるので使える期間短いしオススメしないですよ😂💔
あと、太もも結構むちむちだったらキツくて座れないかもです…😅🐾
あ〜ご飯の用意手伝ったりなんかしなきゃってなりますよね😓
家によってやり方違うしそーゆーのどうすればいいですか?とか聞いたりめんどくさいですよね😞💧
うちは義兄と義妹がいますが、結婚して実家出てるはずの義兄は何故か毎回義実家にいるし嫌ですね〜😂😂笑
毎回予防接種ギャン泣きするのに余計に注射させるのも可哀想で😣⤵️
うちは5ヵ月過ぎに芋虫みたいな動きからズリバイ始めたのでにかにかさんの娘ちゃんもそろそろ動き出す可能性ありますよ🐛💦笑
ちびっこ広場本借りれるからいいですよね😆💕
駐車場が面倒ですけど( ̄▽ ̄;)🚗💨
にかにか
抜け出すんですかー😱💔腰ベルト?みたいなのあるやつも意味無いんですかね😣🌀確かに、、太ももアウトかもしれないです😂⤵
今はどんな感じで離乳食食べてるんですか🍴✨?
ですよね💦その家によって違うじゃないですか💣旦那は「お義母さんに〇〇って言ってよ」とお願いしても自分で言えば?ってタイプなので尚更疲れますよ(´-﹏-`;)
ええ😵義兄さん結婚されてるのに義実家にいられるんですね💧それはそれで気疲れしそうですね😣うちは義姉に義妹×2なんで女ばっかりです💔(笑)
確かにそれは可哀想ですね😢💫うちもこないだBCGで今まででいちばんのギャン泣きでした💦
そうなんですね👶!5ヵ月になったんですけどまだ寝返りしなくて😓いつになるのかなーって🌀そのくせ歯が生えてきたんですよ~👀💦
赤ちゃん向けとかコーナーが分かれてるから探しやすくていいですよね🎶
駐車場さえ完備だと有難いんですけどね(^_^;)
だだんだん
うちのは腰ベルトないやつなんですけど、友達も抜け出すからバンボはだめだって言ってました😓
バンボお尻にハマったままズリバイして逃げる時もありました😂🐛💨笑
今は豆イスをテーブルにぴたっとくっつけて離乳食食べてますが、椅子の上に立ったりしてます😨💥
こっちは言いづらいから旦那さんにお願いしてるのに困りますね😓
うちも気が利かないタイプなのでわかります👨🏽💔笑
うわぁ〜女ばっかりも最悪ですね😣💦
いないとこで何言ってるかわからないし…(笑)
あー、BCGは一番痛そうでしたね😫💉
あんなにいっぱい針刺されたら絶対痛いですよね😭
えっ、歯生えるの早いですね👀✨
うち先月やっと1本生えてきたとこですよ🤣🤣🤣
授乳中噛まれると痛くてやばくないですか?😰
ちびっこ広場は綺麗だしおもちゃも他に比べたら一番種類ありますよね👶🏻💕