※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
家族・旦那

変な質問かもしれませんが…里帰り出産せずに出産したのですが、実母が明…

変な質問かもしれませんが…
里帰り出産せずに出産したのですが、実母が明日から泊まりで1週間くらい手伝いに来てくれます。
主に何を手伝ってもらえばいいのかな?と思ってます(・-・)笑
実母はあんまり料理や掃除などの家事全般が得意ではない、と言うか好きではない感じです…
皆さんは手伝いに来てくれてる実母や義母にどんな事まで手伝ってもらってますか?(*¨)

ちなみに私の母はあんまり体力がないので、たくさんの頼み事は出来無さそ〜(ΘLΘ)な感じです。

コメント

みー

私も二人目のときは里帰りしなかったので母が週2くらいで手伝いにきてくれてました😄

そのときは洗濯物を干す、片付ける、掃除機かけ、昼ご飯を作る、家事はこれくらいやってくれてました!!あと家で夜ご飯も作って持ってきてくれてました✨

あとは下の子が泣いたら抱っこしてくれたり、上の子の遊び相手になってもらったりですね😊

• ぴぴ

ぴぴ

それぐらい家事全般やってもらえたら助かりますね!洗濯とかあまり嫌じゃない家事やってもらおうと思います(*-∀-*)ゞ笑
    あとは子供の相手してもらうのが1番ですね!
    コメントありがとうございます(^o^)

• 8月26日
ksママ

上の子のお世話頼んだらどーですか?
うちも3日だけ仕事休み
だったので来た時は
公園や散歩にお願いしました!

• ぴぴ

ぴぴ

そうですね🤔抱っこは長時間無理なので上の子のご飯あげたり、体に負担ない事手伝って貰おうと思います(^^)

• 8月26日
☆とみぃ☆

私も里帰りせずに、遠方から実母に来てもらいましたが、結局こちらがもてなす感じになってしまいました(笑)
でも、初めて抱っこをしてもらって、親孝行できただけでも満足しています😊

お母様があまり体力ないのであれば、抱っこしててもらうだけでも助かりますよね♪その間にこっちは家事など好きなことできますし。やっぱり自宅の人間の方が勝手がわかる分、自分でやった方が早かったりもして(笑)

赤ちゃんてすぐに成長してどんどん重たくなるので、小さいうちにいっぱい抱っこしてもらうといいと思いますよ😂💕

• ぴぴ

ぴぴ

ウチももてなす感じになりそうな予感です(●´⌓`●)
    抱っこして貰うだけで親孝行!確かに(*¨)

上の子はもぅ重たいので下の子たくさん抱っこして貰おうと思います(๑´罒`๑)

• 8月26日
ポポ

とりあえずご飯作りはやってもらいますw得意とかではなく、手伝いに来てくれているならそこ一番やって欲しいのでw
あとは赤ちゃんのお風呂ですかね😃
産後はあまり水触らない方がいいと言うので、水周りの事やってもらってました。

ちっち

私は通ってもらってるのですが、上の子がママ、ママでほとんど座って過ごしてましたが、今日助産師さんに産後1ヶ月横になってゆっくり休むことが1番大事って怒られました😓
50.60代になってから産後すぐも動いてたら膣から子宮とか腸とか出てきちゃったり、ウンチ漏れるようになっちゃうよって言われました( ; ; )
手伝いに来てくれるんなら甘えてゆっくり休めるようにしましょう😭👏