※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆり
子育て・グッズ

母乳量を増やす方法について教えてください。退院後、母乳量が減少してしまい心配です。これから増やすことは可能でしょうか?

母乳量を増やすには皆さんはどのようなことをされてますか?
退院した直後はそれなりに出ていたのですが、訳あって母乳をあげられなくて何もしなかったら胸の張りも無く母乳量も減ってしまいました><
これから増やすことはもぅ無理なのでしょうか?

コメント

飛び魚

私は2人目産後間もなくはなかなか増えず、子供も大きかったのでミルク足してました(;´・ω・`)
でもそこの産院でやってるおっぱい相談に何回か通って、マッサージして授乳指導受けました(*´꒳`*)
そしたらミルク足さなくても充分になりましたよ!
普段から吸わせることも大事ですが、もし近場におっぱい相談出来るところがあるなら行ってみるといいかもしれません(*´꒳`*)

めーり

大丈夫だと思いますよ❗️
まずは、出てるかどうかに関係なく、
赤ちゃんにたくさん吸ってもらうと刺激されて、出るように身体が準備するようになります。

あとは、おっぱいをあげる分、食事量は一人分ではなく、多めに摂るようにしました(^ ^)

お餅や、もち米はおっぱいが出るようになるようです。ラズベリーリーフティーやタンポポコーヒーなどもお勧めです。

https://veramagazine.jp/article/herbtea-breast-milk#heading4

あとは、たんぱく質なども多く摂りました😊✨

一時期、痩せたくなって食べる量を減らしたら、出る量が減った時期がありましたが、
たくさん食べたりして、飲んでもらうと、
自然に出てきてしまうくらいになりましたよ✨✨

リン

吸わせてたら出るようになりましたよ!
ミルクの前に左右五分ずつでも吸わせてみてください😌

あすか

私も4ヶ月半ですが、今まで何度も出なくなりました!
夜だけミルクにしているので、間が空いちゃうとやっぱり生産しなくなるので搾乳してます!
昼間は出ない日などは泣かなくてもおっぱいくわえさせます!
そうすると次の日には割と出るようになりますよ!
うちの子は夜20時から朝7時まで寝てしまいますが、搾乳しているおかげでちゃんと出ますよ!

つくし

ミルクアップブレンドという、お茶を飲んでみてはいかがですか?