※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
妊活

明日初めての採卵で緊張しています。皆さんは何個採卵できましたか?顕微にする基準は?静脈麻酔後の痛みはありますか?体外受精経験者、お願いします。

明日、初めて採卵します。
今5個あるようですが、皆様のコメント見てると10個以上の方が多くて驚いてます。
あまり多くないので、全てをふりかけにするのか、少しでも顕微に回した方がいいのか、その判断を瞬時にしなきゃいけないと思うと緊張します。
みなさんは何個くらい採卵出来ましたか?そして、何を基準に顕微にするとかの判断をしましたか?
また、採卵は、静脈麻酔して行いますが、その後痛みが残るのでしょうか?

体外受精経験がある方、宜しくお願いします!

コメント

まき

私は、いつも2、3個くらいしか採れなくて、多くても5個でした。ふりかけして1個受精すればいい感じでした。顕微とふりかけで半々にしたときもありました。誘発方法によっても採れる数が変わってくるみたいですよ。私の行ってた病院は、周りの話を聞いてても3~5個くらいでした。

• たんぽぽ

たんぽぽ

妊娠おめでとうございます!
    5個は、結構普通なのですかね。
    安心しました。
    まきさんは何回目で妊娠に繋がりましたか。今回初めてなので、いつもより期待してしまってて恐いです。
    まきさん、身体を大切に過ごして下さいね。

• 8月26日
  • まき

まき

私は、3回してもダメで諦めたので…。完全に諦めたときに、自然で授かることができました。あと、無麻酔での採卵でしたが、なんとか耐えれるくらいでした。先生によって、痛みが強いときもありましたが…。そんなに長い時間じゃないので、大丈夫でしたよ❗️

• 8月27日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

無麻酔で頑張ったのですね!スゴいです!自然で授かれたのも、ホントに良かったですね(^-^)今、採卵を終えましたが、生理痛のような鈍痛が残ってる感じです。この後、先生とのお話です。

• 8月27日
かりん

私は6個でした!顕微にするかどうかは先生の判断だったので、顕微の必要なかったよ〜と言われて終わりました(^^;)ちなみに受精したのは4個で、新鮮胚を3日後に移植、1個凍結してます。
初めての採卵、緊張しますよね。
頑張って下さい‼︎

• たんぽぽ

たんぽぽ

応援ありがとうございます!
    先生がある程度誘導してくれたら、私も悩まずに済むのですが、どうにもこうにも初めての経験で、なんだか不安しかないっていう…笑。
    ご出産されたのですね!おめでとうございます🤣

• 8月26日
こもも

私はいつも2~3個でした。
最初の方は全て顕微にしいてましたが、後半は1個はふりかけ、残りは顕微と分けました。
顕微よりもふりかけで受精できるなら、その方が精子の質が良いので。

採卵の麻酔後の痛み?はありませんでしたよ。
その後に無麻酔採卵のクリニックに転院しましたが、それでも何とか我慢出来る痛みでした。

• たんぽぽ

たんぽぽ

なるほど!半々にするのも手ですね!精子は元気だと思うので、ふりかけの割合を多くしようかな…。麻酔後の痛みはナイと聞いて安心しました。コメントありがとうございました!

• 8月26日
uk

初めまして。
私は5個あって、5個採卵できました。
卵子と精子の状態で先生がアドバイスをくれるので、その指示に従いました。できる限り顕微ではなくふりかけにしたかったですが、確率を上げて早く妊娠したかったので、プロの意見に従いました!
2個顕微で、3個体外にしたと思います。
最終的に受精卵は顕微の1個と体外の1個の計2個でした。

また、私の場合は静脈麻酔なしでそのまま採卵しましたよ☺︎痛かったですが、我慢できない痛みでもなかったです!

緊張すると思いますが頑張ってくださいね♡

• たんぽぽ

たんぽぽ

初めまして!
    同じ状況ですね(^o^)2個と3個に分けたんですね。参考にさせて頂きます!静脈麻酔なしだったとは、スゴいです!頑張りましたね。そして妊娠おめでとうございます♪身体に気を付けてお過ごしくださいね。

• 8月26日

昨日採卵したところです。
8個くらい採れるかも?と言われてましたが結局6個でした。で、3個だけ正常受精しました💦
私も皆さんの書き込み見てたくさん採れていいなと思ってます。
多嚢胞の方はたくさん採れるみたいですね。
体外する前にした精液検査の結果が悪いと顕微になったり凍結精子を使うと顕微になる場合があります。
静脈麻酔しましたが、麻酔の量が半分なので意識ありのぼーっとする感じでした。痛みは全くありませんし気分も悪くなりませんでした。
採卵中も圧迫感は感じました。

• たんぽぽ

たんぽぽ

コメントありがとうございます!採卵の数は、ホントに人それぞれのようですね。確率を上げたい気持ちから、たくさん採れたらいいなと思ってました。静脈麻酔って、量によってそういう感じもあるんですね。参考になりました。ありがとうございました!

• 8月26日
miley

私は8個取れました!体外と顕微を半分ずつやりましたよ!全て正常受精しましたが、最終的に質の良い胚盤胞まで育ったのは顕微の方が多かったです!顕微は培養士さんが元気のいい精子を選んで受精させてくれるので、培養士さんの腕も良かったのかなぁ??ともおもってます。せっかく5個も取れるので顕微もトライしたらどうですか??私のクリニックの先生は全てふりかけにして上手くいかなかったら嫌だから、顕微も併用するという考えでした。
麻酔は静脈麻酔でした!なんだか気持い気分で眠ってました!終わってからは生理痛のような痛みがあっただけで、鎮痛剤も飲まなくてよかったです。翌日には回復して仕事にも行きましたよ♩採卵の数が少ない分、体へのダメージも少ないと思います!
上手くいくことを祈ってます✨頑張ってくださいね💕

• たんぽぽ

たんぽぽ

全て正常受精とは素晴らしいですね!私もそうだといいなぁ。先生に委ねて、リラックスして挑もうと思います。アドバイスもありがとうございます!私も翌日お仕事なので、なんか安心しました。mileyさんは妊娠おめでとうございます♪私も頑張りますね!

• 8月27日
ひろ

私はAMHが低く0.89と40代後半レベルだったので、たくさん薬使って刺激しても2つしか採れませんでした。
ちなみに採卵前の診察では3つありそうと言われてましたが。
悩みましたが1つがふりかけ、もう1つを顕微にして、ふりかけの方は受精したものの途中で成長がストップ、顕微の方が育ってくれて妊娠、出産しました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
うまくいくことを祈ってますね☆

• ひろ

ひろ

あ、痛みは残らなかったです!
    そして判断基準は、二つしかないので両方試してみよう、でした☆
    もうすこし採れていたとしても、半々にしてたかなと思います!

• 8月26日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

コメントありがとうございます!
    やっぱり両方するのが良さそうですかね。先生の指示が明確ならそれに委ねるつもりですが、私が決めなきゃの時は半々にしようかなぁ。
    ご出産おめでとうございます!私も頑張りますね!

• 8月27日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます!

実際は培養士さんから、初回は基本的には全部ふりかけですよって言われました。そうすることで、受精しにくいという不妊要因がないかが分かりやすい(もしその要因があれば次からは全部顕微にして無駄を省ける)からと。
    でも私はできれば一度で妊娠したいと思ってたし、自己判断で半々にしました。
    もし先生や培養士さんから意見があった時、それに従うのか、別の選択をするのか、どちらにしても「自分で決めたんだ」と思えることが大事だと思います!
    もし私が培養士さんの意見に流されたとして、うまくいってなかったら後悔したと思うので。

初めての採卵、怖いし緊張すると思います。
    でも大丈夫、痛み止め処方されたけど飲まなかったし、出産した病院で助産師さんに「あなた痛みに弱いよねー」と言われた私でも大丈夫でしたから☆笑

• 8月27日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

勇気の出る励ましをありがとうございました!採卵前にコメント読んで、いくらか穏やかな気分で挑むことができました(^-^)
    採卵自体は、麻酔が効いてて寝てたので気付いたら終わってました。採卵後は生理痛のような鈍痛が残ってる感じですが、痛み止めは私も飲まずに済んでます。
    6個取れたらしいですが、旦那さまの状態が良かったらしく、全てふりかけねって言われました。選択する余地もなく、これはこれで安心しました。
    色々教えて頂きありがとうございました!あとは、結果を祈るばかりです…

• 8月27日
  • ひろ

ひろ

無事終わったようで何よりです♪( ´▽`)
    良い結果を祈りつつ、あとはリラックスしてお過ごしくださいね☆

• 8月27日