※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
313
子育て・グッズ

子供の就寝時間について相談です。保育園入園後のリズム変化について心配です。適応できるでしょうか?睡眠時間は変わる可能性がありますか?

子供の就寝時間について質問させてください。
今11ヶ月なのですが、19時過ぎには寝るように習慣付け、19時半就寝6時起床となっています。(お昼寝は午前午後合わせて2時間半前後です)
しかし、職場復帰に伴い1歳2ヶ月で保育園に入れることになるのですが、20時半就寝6時起床のリズムになってしまいそうなのです。

子どもは適応してくれるものでしょうか?
やはりしんどくなるのでしょうか?
1歳2ヶ月の睡眠時間と11ヶ月の睡眠時間は変わるものでしょうか?

コメント

きむひめ

すごい寝てくれるんですね!
いつもの寝る時間がずれると、
最初は眠くてグズグズになっちゃうかもですね!

うちの上の子は一歳半で保育園に入れるまで18:30就寝でした。
ほんとは19時頃に寝かせたかったのですが、やることないのと本人が眠くなるのでそんな時間でした。
保育園が決まり、寝る時間が20時くらいになりそうだったので、徐々に遅らせるように努力しましたが、19時には寝てました。
でも保育園行ったらどう頑張っても20時就寝が精一杯だったのでその時間です。
途中なかなか寝付けない時期もあり、21時就寝のこともありましたが、今は二人目育休中で時間があるのですが、それでも20時就寝くらいです。
朝はすごく弱くてなかなか起きません。
大きくなればなるほど、朝起きれなくなりました。
やっぱり寝足りないのかな?と思います。
朝起きない事考えると、適応できてないのかな?と思います、、

はじめてのママリ🔰

1歳なる先月から保育園入園しました。
夜寝る時間は、お風呂入れると20時~21時で起きる時間は6時です💦
保育園はお昼寝の時間が決まっているので12時過ぎから14時半ですが、その時間のお昼寝になれてきたのは入園して1ヶ月たったの今月からです(-_-;)

保育園入園書類に1日のスケジュールがあったので、2ヶ月前くらいからリズムに会わせてはいたのですが家にいると午前中遊び疲れて午前寝してたりもしたので、午前中の寝ぐずがひどかったようでみんながお昼寝しているところ1人で起きてたりしていたようですが、今は保育園のリズムになれてきてみんなとお昼寝したりもしているようなので平気だとおもいますよ💡

いまのうちに保育園のリズムに合わせられるといいですが、入園すれば徐々に適応していくとおもうので平気ですよ✨

muu*

今年4月に入園しました。

入園時の1歳3ヶ月の時は18時帰宅、19時過ぎに寝てましたが、今月から20時過ぎに寝るようになりました。

うちの子に関して言えば11ヶ月も1歳2ヶ月は朝寝がなくなりましたが、夜の睡眠時間は変化なかったです。

子によって早い遅いはあっても適応してくれると思いますよ😊✨