1歳10ヶ月の双子の女の子を育てています。スプーンの使い方が苦手で、フォークは上手に使えています。食事はフォークで刺せるものは自分で食べさせ、スプーンはまだ使えない状況です。他のお子さんはどうですか?
1歳10ヶ月の双子の女の子を育ててます!
同じくらいのお子さんをお持ちの方、
スプーン、フォークのマスター具合はどうですか?
うちは、そもそも、
子ども自身が手が汚れるのを嫌がって、
手づかみ食べもかなり遅くからスタートしました>_<
フォークはかなりいい感じにマスターしてますが、
スプーンはほとんど上手く使えていません、、、。
練習しないと上手くはならないでしょうけど、
双子で汚されたら掃除も2倍で大変ということもあり、
基本フォークで刺せないものは私が食べさせてます。
そのせいでスプーンが使えない感じです。
でも、特に自分で食べようという感じもなく、
食べさせてもらっても不満そうな感じはありません。
さすがに2歳を目前にして、まだ食べさせてるの?と
感じる方もいるかと思いますが、、、批判なしでお願いします(;゚Д゚i|!)
みなさんのお子さんは、
食事はどんな感じで食べてますか?(or食べさせてますか?)
ぜひ色々お聞きしたいです。
たくさんの回答お待ちしてます!
- pinkcafe(6歳, 9歳, 9歳)
コメント
みー
双子育児お疲れさまです😄
うちはスプーン・フォーク6割、手づかみ2割、食べさせる2割くらいだと思います!!
一歳半くらいから徐々に使うようになりました✨
退会ユーザー
フォークはそれなりに使ってますが、スプーンが下手です💦8割くらいは手づかみですが好きに食べさせてます😓
-
pinkcafe
スプーンは難しいですよね>_<
すくってるというより、スプーンにくっついたものを食べてるに近いです、、、。
好きに食べさせたら、うちもほとんど手づかみだと思います。
回答ありがとうございました☆- 8月25日
⭐️瑛&陽ママ⭐️
フォークは結構早くから使えるようになりました(^^)スプーンは、つい最近やっと上手に使えるようになりました🎶
ただ、なぜかご飯中は右手にフォークを握りしめて左手で手掴みで食べてます笑最初の2、3口だけフォークで食べますが後は手掴み…。不思議くんです笑😅
-
pinkcafe
分かります!うちも左手にフォークを握りしめて、右手で手づかみします笑完全にフォークがお飾り状態のときが多々あります(;゚Д゚i|!)
スプーン上手に使えるようになったのですね!何か練習の仕方とか、教え方ありましたら、教えてほしいです☆- 8月25日
-
⭐️瑛&陽ママ⭐️
うちの子だけと思ってました笑
同じ方が居て安心♡
スプーンは、まずすくいやすいヨーグルトなどで練習したり目の前ですくって見せたりスプーンを持ってる手を私が持ってすくってあげたりなどしました(^^)- 8月25日
-
pinkcafe
そうですね、すくいやすいもので少しずつ練習させていこうかなと思います☆
ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)- 8月25日
かっぴか
1歳8ヶ月双子です♡
汚されるの大変よーーーく分かります
さらにうちの子はイヤイヤ期で
ハイチェアにすら座らず練り歩いて食べる始末…。やむを得ず、1日2食はわたしがあげてる状態ですよ😂
夕食だけは必ず椅子に座らせて、はじめの10分は自分たちで食べさせますが、遊び始めたらフォローして食べさせてます😅
早産のため離乳食スタート遅かった&双子で汚されたくなくて、つかみ食べほぼしていない&スプーンフォークはじめたの1歳すぎてからでした。
うちもスプーンで白米を食べるのが下手すぎます😅
それでもチョットずつは成長してるように思います。
わたしもあまり手を出さないようにしないとですね😂
-
pinkcafe
双子ママさんにコメントいただけて嬉しいです☆
汚されるのイヤですよね、、、>_<
つかみ食べなんて、1歳をだいぶ過ぎてからやらせました(;゚Д゚i|!)
私が食べさせてるから、上達しないんだと少し自己嫌悪でしたが、それでも初めに比べたら、フォークが使えるようになってるし、成長も見られるので、もう少し見守ろうと思います☆- 8月25日
-
かっぴか
うちのことかな⁉と思うくらい似てたので、ついつい長文になってしまいました(笑)
汚されるの嫌というより、正確には
収集つかなくなるんですよね…😅💦
1対1なら必要なときに手を差し伸べられるけど…1対2はそういかないですよね。最後までちゃんと食べさせるだけで、毎日必死ですもん😂
仕方ないとわたしは思いますよ♡
周りに比べたら遅くても、少しずつでも成長してたらいいじゃないですか🎶自信持っていきましょうね😊✨- 8月25日
-
pinkcafe
そうなんです、きっと1人ならある程度好きなようにさせていたと思います。
1人見てたら、もう1人が大変なことになっているのは、食事だけでなくいろんな場面でありますよね>_<
共感していたりだいたり、温かい言葉をいただいて、自信がつきました☆
ありがとうございました(*´∀`)- 8月25日
ガラピ子
スプーンもフォークも自分でちゃんと使えます(^-^)
手づかみはもうあまりしないです☆
でも双子ちゃんとなると確かに大変そうです(;_q)私も手出ししたくなりそう(>_<)
-
pinkcafe
両方上手に使えるなんて、素晴らしいです☆
何か練習の仕方や教え方などあれば、教えていただきたいです(*≧∀≦)- 8月25日
-
ガラピ子
練習は、うちの子黒豆が好きなのでお皿に黒豆入れたらめちゃくちゃ真剣にすくいはじめてそれでスプーン使えるようになりました😂😂笑
すくいやすいものから練習するのがいいかもしれないですね!
ご飯をすくうのは以外と難しそうでした!- 8月25日
-
pinkcafe
やはりごはんは難しいですよね、、、
私も、好きなものすくう作戦やってみます(◍•ᴗ•◍)
ありがとうございます!!- 8月25日
AYuina
双子育児は2倍大変ですよね、、尊敬します😭
うちも手づかみ遅かったのですが、手では食べにくくスプーンで食べやすいもの(カレーやシチュー系、ヨーグルトなど)をあげていたら徐々に上手く使えるようになりました😄
幼児教室に通っているのですが、れんげで丸くて小さいフワフワのもの(説明しづらいのですが、、)をすくって違うお皿に移動させる、という遊びがあるのですがそれを家でもするようになってからほぼこぼさずに食べられるようになってきました!
それをすると、お箸への移行も持ち方が定まってしやすいそうです(れんげでするというのがポイント)
まずは遊びのなかにスプーンを取り入れて、スプーンを使うのが楽しい、使いたいと思うようになれば双子ちゃんなら一人がそう思うと同じように意識が高まりそうですよね😄
-
pinkcafe
とっても詳しくありがとうございます(*≧∀≦)
1人がやると、真似したがるので、どっちかがやり始めれば早そうです!
ちなみに、スプーン、フォークは上手持ちですか?下手持ちですか?- 8月25日
-
AYuina
最近親のマネをしたがるので、私も同じようにお箸をなるべく使わずスプーンを使って食べるようにしてます!
まだ上手もちです
練習させてるのですがなかなか大変ですよね😅
クレヨンは下もちできるようになりました❗️- 8月25日
-
pinkcafe
そうなんですね!
まだ上手持ちでいいのかなと、、、というかまだ上手持ちでもマスターできていませんが(;゚Д゚i|!)
色々と教えていただき、ありがとうございました☆- 8月25日
scyママ
うちも、双子です!
そして、同じく汚れるのが嫌!汚されるのが嫌!で、私がやってしまいます。
基本的に朝と昼はわたしが全て食べさせてます。
夜はお風呂前にご飯食べさせてるので自分たちで食べてもらってます。
それは、本当に妥協して食べてもらってます。
本当は嫌で仕方ないです。
床拭いたり…
油っぽい手でテーブルや椅子触るから全て拭いたり…
なので、うちは2歳になったばかりですが、スプーンもフォークもマスターしてません。
ボロボロこぼします。
それじゃダメだなって分かってても、汚されることに気持ちがついていかず、やってしまいます。
同じ年の子は、すでにお箸を練習中とかで、焦ったりもしますが。
まぁ、うちはうちと目をつむってます。笑
-
pinkcafe
双子ママさんにコメントいただけて、嬉しいです(*≧∀≦)
そうなんです!汚れるのいやなんですよね。掃除する大変さよりも、食べさせる手間の方が楽なので、ついつい私がやってしまいます>_<
双子サークルで先輩ママさんから、同じ年の子(双子ではない子)と比べても仕方ないから、双子だから仕方ないって部分も多少なりともあるから割り切っていいと思うよと言われたことあります。
少しずつ成長してはいるので、ながーい目で見ようと思います。- 8月25日
-
scyママ
双子だから仕方ないって割りきることも大切だよって、私も言われます。
でも、私は双子だから仕方ないってあまり思いたくなくて…
双子でも、この子たちは1人1人の人間なので。
双子だから仕方ないってなると、この子たちが可哀想な気がして。
でも、双子だから仕方ないってのも嫌ってのも綺麗事にすぎないのかもしれないですよね。
いつかは、フォークもスプーンも使えるときが来るしと思ってます。- 8月25日
-
pinkcafe
確かに、1人の子と同じようにそれぞれ見てあげたいですが、なかなか現実はそうはいきませんね>_<
私も何もかも双子だから仕方ないとかは思いたくありませんが、自分を思いつめないための言葉だと思って、たまにそう思うようにしちゃってますΣ(゚Д゚)都合良すぎですよね、、、。
いつかは使えるようになると思いますが、本当にこれでいいのかなと日々自問自答です、、、。- 8月25日
退会ユーザー
うちは逆ですかね😂食べさせるのが面倒なんで自分で食べてくれ〜でした(笑)
というのも上の子が甘えん坊で、幼稚園入っても食べさせて〜なんて言ってました(笑)それをまた繰り返したくなかったので、下の子は割と放置というか手出しをあまりせず好きに食べさせてたら1歳3ヶ月頃には上手にスプーンフォーク使えるようになってました😊教えた記憶もないけどちゃんと下から持って食べてますね♪ポロポロ落とすうちは新聞紙敷いて食べさせてましたよ〜終わったらポイすれば良いだけなので、とことん自由に食べさせてました😂
-
pinkcafe
食べさせる面倒さ<掃除の大変さ、なので、ついつい食べさせるちゃうんです>_<
1歳3ヶ月でマスターとはすごいですね!
好きにさせたいですが、なかなか現実は難しい(;゚Д゚i|!)- 8月25日
namie0108
うちもしん&ひまさんと全く同じ状況の上、保育園で練習してるおかげか、上の子も下の子も1歳3ヶ月でほとんどスプーンマスターしてます。
むしろ自分でやらせろと食べさせようとするとめちゃ怒ります。
なのでもう諦めて好きにしな…としてます。
個人的には夏だと半袖で袖が汚れる心配がないので、もし練習するなら冬より今の方がいいかもしれませんよ。
-
pinkcafe
やはり練習していかないと、上手くなりませんよね>_<
好きにしなとしたいところですが、後々の掃除などを考えると、2人いるし、なかなかそうはいきません、、、。
本人たちもそこまでやりたい感じもないですし(;゚Д゚i|!)
回答ありがとうございました。- 8月26日
pinkcafe
うちも持たせたのが遅めだったので、初めに比べれば使えるようになってるかなと思います^_^
回答ありがとうございます☆