※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

離乳食用の調理器具は別にしていますか?毎回消毒していますか?大人用と使い分けていますか?消毒方法を教えてください。

離乳食を作る時の調理器具は毎回全部消毒していますか?

例えば、まな板、包丁、ざる、ボウル、裏漉しするやつ、などなど…

鍋やザルも、大人の料理に使ってるやつを使いますか?
それとも離乳食用に分けていますか?
分けていない場合消毒しますか?
教えてください!

コメント

ゆん*

まな板と鍋は別のを使っていましたが、その他は大人と同じものを使っていました☺️
消毒は特にせず、使ったら普通に洗ってまた次使うと言う感じです!

  • なつ

    なつ


    回答ありがとうございます!
    ザルとかも大人と同じということですか?😭
    ちなみに、洗剤は大人用のやつですか?
    私はいまだに哺乳瓶野菜洗いの洗剤を使ってるので💦

    • 8月25日
  • ゆん*

    ゆん*

    ザルや包丁は大人と同じものです!
    洗剤も同じですがスポンジは分けています❗
    なので、使用前に大人と同じものを使うときは子供用のスポンジで洗ってから使うこともあります*

    • 8月25日
K☆R☆K

全部わけてます。洗剤もスポンジもわけてますよー。

  • なつ

    なつ

    私もそうしてました!😭
    回答ありがとうございました!

    • 8月26日
くま(・(ェ)・)

まな板以外大人と同じものを使ってます。離乳食の調理器具、食器に関しては消毒は最初からしてません😀
洗剤は、大人とおなじキュキュットを使ってますよ〜!

  • なつ

    なつ


    消毒しなくても意外と平気そうですね!😃
    回答ありがとうございました!

    • 8月26日
ひよこ🐤

私もまな板と鍋は分けてあとは一緒でした!
裏ごしは離乳食の食器セットを頂いたのそれに付いてたものを使ってました( ´∀`)
消毒もせず洗剤も一緒です(*´-`)

  • なつ

    なつ


    まな板は分けておいた方が良さそうですね!😭
    消毒は気にしないようにします!
    回答ありがとうございました!

    • 8月26日