素朴な疑問なのですが、義母と旦那、私、息子の同居なのですが月に生活…
いつもお世話になります。
素朴な疑問なのですが、義母と旦那、私、息子の同居なのですが月に生活費として義母に八万渡してします。
水道光熱費は別に旦那のクレジットカードで払っていますが、多すぎではないでしょうか?
私は現在、育児で専業主婦で息子は完全に私じゃないとダメなので食事は義母が作ってくれています。
片付けや自分たちの洗濯などは私がしています。
あまりにも生活費が多いような気がするのですが、間違いでしょうか?
ちなみに旦那の実家に住んでいますが、長屋の築30年以上の家です。
- ひよこ⁂(6歳, 7歳)
コメント
つばさ
8万😱私だったら家建てちゃいます😂
naami
同居経験はないですが
率直に多いと思いました。
8万あれば
私の地域なら余裕で
広い家が借りられます(><)
-
ひよこ⁂
ありがとうございます。
うちの地域でも家建てれます、なぜこんなに多いのか不思議でして💧- 8月25日
かなまま
光熱費別で8万は多すぎだと思います😱💦どうやって決まったんですか??
-
ひよこ⁂
ありがとうございます。
やはり多いですよね?
結婚前から八万だったらしいのですが、子供出来たら五万でいいよと義母が以前言ってたのですがm(__)m- 8月25日
♪♪ママン♪♪
生活費というと、まー食事代としてですよね?
旦那さんがお酒飲んだりするなら妥当かなと…。
あと食事のレパートリーや、節約節約!としてない家ならそんなものかなと思いますよ?
-
ひよこ⁂
ありがとうございます。
旦那はタバコもお酒もやめています。食事のレパートリーはそんなに義母はなく、おかずの量は多いのですが、まとめ買いして期限切ればかりで捨ててます。- 8月25日
-
♪♪ママン♪♪
あーならかなり高い💦
かーなーりたかいですよ💦- 8月25日
-
ひよこ⁂
やはりそうですよね(>_<)
子供も産まれてお金かかるのにこれからもだと思うと恐ろしくてm(__)m- 8月25日
yoshi◎
食べる量にもよりますが…
お二人の分だけをだすのだとしたら、
多くても6万。妥当で4万だと思いますよ(・Д・)
-
ひよこ⁂
ありがとうございます。
お米代も別に旦那のクレジットカードで払っています。
旦那のお菓子も自分で払っています。
完全に食費と駐車場代金くらいなので、八万は多いです💧
車の税金とかはまたプラス払って居るのでm(__)m- 8月25日
-
yoshi◎
え。。それなら、お金だけ純粋にみたら、、
同居されてるの…デメリットでしかないと私は思います(・Д・)
旦那さんはどう言ってるんですか?- 8月25日
-
ひよこ⁂
ありがとうございます、そうですよね?
考えられるとしたらリフォームのお金を義母が出したみたいなのでそれを返してるのかと思うのですがm(__)m
旦那は高いよね〜くらいしか言いませんm(__)m- 8月25日
ゆんゆん
結構入れてるなとは思いますねー。旦那さんと義母の話し合いで金額決まったんですか?家賃は地域により違いますが、同居メリット少ないぐらい費用かかってますよね。
-
ひよこ⁂
ありがとうございます、
以前からそうみたいなのですが、私も多いと思います、
新しく家を建てて3人で住みたいですm(__)m- 8月25日
sakusachi
その8万円で何を賄っているのかによっては高いですかね。
光熱費は旦那さんが払ってるんですもんね、、、
同居始める時、どの様な取り決めでその金額になったのでしょうか?
旦那さんも ひよこさんも納得の上での同居ですか?
-
ひよこ⁂
ありがとうございます。
以前に旦那に内訳を聞いたのですが全く知らないと。
昨日も駐車場代金3ヶ月くらい払っていないと管理会社から来て旦那は知りません。
義母はケロッとしてました、一体何に使ってるのかわからなくて(~_~;)
同居も私が納得してないまま、二階のみリフォームされ取り決めも全くないまま現在に至ってます。- 8月25日
-
sakusachi
確実に私腹を肥やしてますね、、旦那さんちょっといい加減過ぎますね!
旦那さんにどう考えてもおかしいよ?と伝えてみてはどうでしょう!
こんなに払わなきゃいけないなら別居してストレスない方がいい!と(T-T)- 8月25日
退会ユーザー
食費と日用品だけってことですよね?あとご飯を作ってもらう手間賃?
5万くらいでいいのでは、、?
家賃代わりに固定資産税を払うから安くして欲しいと交渉してみては?旦那さんが。
-
ひよこ⁂
ありがとうございます。
ちなみに固定資産税も払っていますm(__)m- 8月25日
-
退会ユーザー
払いすぎだと思います😱
- 8月25日
-
ひよこ⁂
やはりそうですよねm(__)m
挙げ句同居初めての日に義母に老後頼むよとか言われて、何もかもが嘘だらけでした。
あれだけ同居はしない、面倒見んでも良いと言っていたのに。- 8月25日
まっきぃ
負担してもらってるのが食費だけと考えると確かに多い気がしますね💦
うちはお風呂共同の敷地内同居です。食事、洗濯、片付けは自分達の生活スペースで別でやってます。
水道光熱費とおかずや野菜をもらったり、子どもを見てもらうこともあるのですが、それでも月5万です。
-
ひよこ⁂
遅くなりまして申し訳ありませんm(__)m
私も五万が妥当だと思うのですが、、
これは突っ込んでも良いのかわからなくて(>_<)- 8月26日
ひよこ⁂
ありがとうございます。
私も家建てた方が良いと思うのですがm(__)m