※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K.Sママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌トラブルで心配です。ステロイド軟膏を使い、症状が改善するか不安です。旅行前に治るでしょうか?日焼け止めも心配です。

4ヶ月の息子がいます。
今まで肌は強い方でした。
しかし昨日ボディーソープ(赤ちゃん用)を変えたら夜中に何度も泣いて、顔を掻きむしってしまいました。
濡れたガーゼで拭きながら冷やすというのを繰り返し、朝を迎えました。
朝見ても、赤みが引いていなくて、顔中にブツブツができていました😭
そして今日、病院に連れて行き、ステロイド軟膏を貰ってきました!!

明日から1週間程、里帰り&旅行もあるのですが、すぐに痒みや、赤みは引くものなのでしょうか?💦
外を歩いたりするので、日焼け止めも塗ってあげたいのですが、この状態ではそれも塗れないので、どんな感じなのか気になります😭

コメント

ボディーソープが合わなかったって事ですよね?
2、3日は不快かなと思います💦

• K.Sママ

K.Sママ

なるほど🙄!
    ありがとうございます😚
    よく周りのママさん達が『ステロイド塗ればすぐ治る』と言ってたので、どのくらいなのかなーと思いまして💦

• 8月25日

退会ユーザー

薬塗ればすぐ治りますが、やっぱりしばらくは不快ですね😅
    あれてる部分は薬塗っても吸収してすぐかさかさになると思うのである程度良くなるまでは保湿はマメに塗ってました👌←自分がです😅

• 8月25日
しゃけいくらめんたいこ

顔にステロイド塗らないほうがいいですよ(><)
ステロイド塗って日光に当たると毛細血管浮き出て来ちゃって大きくなっても治りませんから(´・ω・`)
私だったらボディーソープ元のやつに戻して保湿だけして貰ったステロイドは使わずに様子見ます。

• K.Sママ

K.Sママ

わぁー💦💦💦
    ありがたい情報ありがとうございます😭
    そんなの嫌です😭
    もう塗っちゃったので、明日の朝のお風呂で流します😭
    流しても無駄ですかね?😭

• 8月25日
  • しゃけいくらめんたいこ

しゃけいくらめんたいこ

しっかり洗い流せば大丈夫だと思います(´ω`)
    逆を言えばステロイド塗った状態で日光に当たらなければ良いってことなので、夜塗って出かける前に洗い落とすってのでもいいのかと思いますが、顔なので出来れば守りたいですよね(><)
    赤ちゃんの場合代謝がいいので酷くても割とすぐ治ると思います( ^ω^ )

• 8月25日
  • K.Sママ

K.Sママ

ありがとうございます❤️
    一晩でかなりお肌が良くなっていました!さすがステロイド✨
    日中出かける前に、お風呂で流してでかけました😊
    アドバイスありがとうございました!!

• 8月26日
  • しゃけいくらめんたいこ

しゃけいくらめんたいこ

グッドアンサーありがとうございます(^_^*)
    良くなってよかったです!
    お大事にしてください(о´∀`о)

• 8月26日