コメント
匿名
年齢ではなく、世帯収入で保育料は決まります。
ハル
0歳児が1番高いです
1歳児は待機児童が多いので厳しいかな?
3万ぐらいが相場みたいです
-
アルソック
やっぱり難しいですかね、、、、、
- 8月25日
-
ハル
私は東京住みですが求職中で認可保育園入れましたよ。ラッキーでした
ただ市役所の方に言われたのは一歳まで待ったら求職中ではほぼ無理ですとアドバイスされ0歳で申し込みしました
待つではなく申し込みをしてみてはどうでしょうか?空きが出次第入れるかもしれませんよ- 8月25日
-
アルソック
やはり、求職中では保育園とかはいれてもらうのは厳しいのですかね、、😭
申し込みをして入れてから仕事探すのでも大丈夫なんですか?- 8月25日
-
ハル
大丈夫ですよ
これはお住いの地域で違うかもしれませんが、私の住む地域では入園してから3ヶ月の猶予がありました
求職中でも保育に欠けるなら申し込みは出来ます。思い切って役所で色々聞いてみてください、親切に教えてくれますよ😊
あとはお住いの地域のホームページなどでこれから新設される保育園の情報などみておくとこれから申し込みなどの施設があるかもしれませんよ!- 8月25日
-
アルソック
なるほど!🤔
市役所行ってみようと思います!
新しく出来るらしいんですけど車じゃなきゃちょっと厳しくて、、😖- 8月25日
もも
地域と、世帯年収によってかわります(´・д・`)
私は神奈川県横浜市ですが7万7千くらいです。
-
もも
値段は区役所に問い合せてみてください。
- 8月25日
-
アルソック
7万円😖
パートで働いてたら全然手元に残らないですね😭
ちくわさんのお子さんは保育園入れる時に見学とかしに行きましたか?- 8月25日
-
もも
横浜市は保育料高い方で、東京よりも高いんです(><)
もちろん、見学しましたよ♪
家から近いかとかより、広くて明るくて綺麗で子供たちがのびのびあそんで雰囲気のいい保育園にしました。- 8月25日
-
アルソック
そうなんですね、、
公立同士では園によって金額が変わるとかってあるんですか?
自分が住んでる地域はいくらなのかとか全くわからないんで1度市役所に行って話を聞いてみようかなと思います!
ほほう🤔参考になります。
私が乗れる車が無いので近くにしようかなと悩んでるんですが、近くに2箇所ありどちらがいいのかなと思ってまして、、
やっぱり見学が1番ですね!!- 8月25日
退会ユーザー
先日、区役所に保育園の相談をしに窓口に行きました。
ご夫婦(またはご主人の)の納めている市民税によって保育料が変わりますよ。
年齢は関係ないようです。
詳しく知りたいときは、区役所の保育園の担当窓口に源泉徴収票を持参して、金額をはっきりさせたほうが良いかもしれないですね✨✨
-
アルソック
写真付きでありがとうございます!
市民税って給料から引かれるやつですかね?- 8月25日
-
退会ユーザー
そうです😄✨
- 8月25日
-
アルソック
月にどのくらい引かれてるかってことで大丈夫ですかね?
- 8月25日
-
退会ユーザー
源泉徴収に書かれてある、一年間の市民税です。
- 8月25日
-
アルソック
あ、なるほどです!
主人がまだ仕事を始めて1年たってないのでまだわからないですね😂- 8月26日
退会ユーザー
公立か?私立?はどこが保育園を運営しているのか?の違いだそうです。
公立だから○○円…などの違いはなく、
体操服や制服などの購入があるかないかでかかる費用は変わると保育所の先生に電話で教えていただきました。
退会ユーザー
最初の写真が見づらかったので、撮り直しました(^^)
住んでいる地域は違うと思いますが、参考にされて下さい。
匿名
ちなみに、数千円の家庭もあれば、
7万8万の家庭もあります。
アルソック
値段とかは直接保育園に行かなきゃわからないですか?
匿名
認可保育園は、各自治体が窓口ですので、お近くの市役所、区役所に問い合わせですね。
ただ、保育所関係の部署ではぱんさん宅の所得は分からないので、実際の保育料は県市民税の課に行っていくら払ってるかを確認してからでないと分からないと思います。
アルソック
市役所ですか!わかりました!