※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が言葉やジェスチャーができず心配です。同じ経験の方いますか?

生後11ヶ月の娘なのですが、バイバイ、パチパチ、どうぞ、どうも、指差し等、何ひとつ出来ません(*_*)さすがに心配になってきてしまいました。同じような方いらっしゃいますか??

コメント

ぽっぽ

うちの子はバイバイの意味わかってないけど手を振って喜んでるって感じでした。
やっと最近になりバイバイは?って聞いたらバイバイできるようになりましたよ。

急がなくても少しずつ分かるようになって出来るようになるので大丈夫ですよ!

• aki

aki

周りができる子多くて、焦っちゃってました😭うちの子はうちの子のペースって分かってはいるのに…💦

いつかできることを見守るしかないですよね(*_*)

• 8月25日
アットン

パチパチは10ヶ月くらいで少しやり始めましたが
バイバイとか指差しとかは1歳過ぎてからでしたよ^_^
どうぞなんて最近です(^◇^;)
まだ気長に見守っていい時期だと思いますよ^_^

• aki

aki

早い子は10ヶ月で全部マスターしてるし焦っちゃってました(*_*)
    その子その子のペースだからいつかできると信じて見守るしかないですよね😣
    パチパチくらいはそろそろ見たいです…😂

• 8月25日
すぱ

うちの子も全然ですよー!保育園行くようになったら、なんとな~くの「どうぞ」ができるようになった感じです😌

同じ保育園の子達を見てると、皆それぞれスピードがあるので焦らなくて大丈夫だと思いますよ✨

• aki

aki

うちも来月から保育園なんで、できるようにならないかな〜って思ってます(*_*)
    周りが結構できる子多いんで比べちゃダメなのに焦ってました😭
    いつかできると信じて見守るしかないですよね💦

• 8月25日
かつぶしまん☺︎︎

わが子も11ヵ月ですが、どうぞ、ちょーだい、指差しはまだ出来ませんよ💦

成長スピードはそれぞれ違いますし全然焦る必要ないですし大丈夫ですよ!

• aki

aki

パチパチはできますか(^ ^)?
    早く意思疎通したいです😂笑

周りの子が結構できる子多いんで比べちゃダメなのは分かってるのに焦ってました😭

• 8月25日
  • かつぶしまん☺︎︎

かつぶしまん☺︎︎

パチパチしますよ!
    きっと保育園に行ってるのもあってか歌に合わせて叩いたりします!

友だちの子どもたちが結構みんな成長早くて私も焦る時期ありました💦なんで我が子は出来ないんやろう…って(-.-;)

でも、この子のペースがあるわけでそこは比べても仕方ないし、気長に見守ってこう!って思うようになってからは楽になりました♪

一緒に歌をうたうときに手拍子して見せたり、何か出来た時に拍手して表現したりして見せてあげることっていいと思いますよ!

大人の真似からそうやって学んでいくことたくさんありますし(^^)

• 8月25日
  • aki

aki

周りが成長早いと焦っちゃいますよね💦

拍手とか手拍子もしてるんですが、全く真似する気配なしです(´・_・`)笑

きっとこの子のペースで、ゆっくりいつかできるようになるんだろうな…と思いながら見守ることにします😭💓

• 8月25日
ems

うちもなかなか苦戦していました!

パチパチは10ヶ月くらいにいきなり出来るようになり、最近バイバイを少しやるときあるかな?くらいでマイペースです(´・ω・`)焦りますよね💧

でもこちらも疲れてしまうので、まぁいつか出来るかくらいに思うように切り替えるようにしています!!

お互い気長に頑張りましょう❤︎

• aki

aki

かなり焦っちゃってます〜💦
    周りの子を見ると余計焦っちゃって子供にも申し訳ないです(´・_・`)

そうですよね!その子のペースがあるんですもんね!
    いつかできるようになると信じて見守っていきます😳✨

• 8月26日
ひろママ

うちも、何もしません…
何だか寂しいですよね…(^_^;)
時々バイバイはしてる雰囲気もありますが、ホント時々なので覚えてるのかわかりません…
早くやってくれる姿をみたいですね❤️

• aki

aki

他の子達はしてるのに、うちは何もしなくて育て方がまずいのかな…まで思ってしまいました😱
    早く意思疎通したいですよね😂

• 8月26日
  • ひろママ

ひろママ

最近入院したり、手足口病になったりで愚図ってばっかりで大変でしたが
    昨日ぐらいからまた元気になって遊んでくれるので、ニコニコして過ごしてくれたらいいかなって思うようになりました😆✨

• 8月26日
  • aki

aki

そうだったんですね😣何より健康が一番ですよね!!
    ニコニコしてる姿見てると、ママばっかり焦ってごめんねって思います😭
    いつかできるようになるだろうしお互い見守っていきましょう♫

• 8月26日
たんこぶ

なんもしませんが、全然気にしてませんでした😵
いつか絶対やるし、おいでーって呼んだら満面の笑みで全力で駆け寄ってきてくれるだけで頭の中はお花畑です😝💕
バイバイとかはできないのになぜかほっぺにチュウはマスターしていて、朝はそれで起こされます、、、

その子その子ですね💕

• aki

aki

周りの子が結構してる子多いんで気になっちゃってました😭
    ほっぺにチュウ可愛いですね😍💓

その子のその子のペースですもんね😣
    うちの子はクールで我が道をいくタイプなので、そういうタイプなんだって思うことにします!笑

• 8月26日
たんこぶ

確かに芸達者な子を見るとすんごい可愛いですもんね💓💓
気にしてしまう気持ちもわかります!
akirinさんの、「早くやらないかなぁ」を感じ取ってわざと焦らしているとしたら、、、😝
そんなこと考えたら可愛すぎますね☀️爆

• aki

aki

わざと焦らしてたらそれはそれで我が子凄い!ってなりますよね😆💓
    早くお話しながらおてて繋いで歩きたいもんです✨

• 8月27日

こんにちは✨
私の11ヶ月になる娘も指差し等できず今焦ってきています😫💦
よろしければその後の様子をお聞かせいただけないでしょうか(>_<)

• aki

aki

こんにちは🎵
    娘は11ヶ月の時はハイハイしだしたばかりで、指差しもバイバイもしてませんでした💦
    1歳2ヶ月に入ってから歩き始めて、そこからバイバイもできるようになり1歳3ヶ月か1歳4ヶ月頃には指差しもできるようになりました😊
    今では気になるものや見てほしいもの等は、「あっ!」って教えてくれます😂
    アンパンマンいた 等の二語文らしき言葉も出始めてきました😊

女の子は成長が早いと言いますが、うちの子は決して早いほうではないですが、娘なりに成長してるんで、ぴー♡さんの娘さんもいずれ指差し等沢山の事ができるようになると思いますよ🎵
    その頃は焦っていましたが、まだ11ヶ月ですし、できなくて当たり前だと思います😊
    お互い気長に成長を見守っていけるといいですね💖

• 6月23日

退会ユーザー

過去の投稿に質問したにも関わらず、さっそく、しかもご丁寧にご返信頂きありがとうございます🙇‍♀️💓

そうなんですね☺️✨もう二語文らしき言葉も出始めているなんてすごい成長ですね😆💕💕

そうなんです、女の子は言葉が早いとか成長が早いとよく聞くのでそれも不安になっちゃって😭私の周りのママさん達に相談しても娘の月齢では色々できてたよーなんて言われて落ち込んでしまいました😫

けどakiさんのお子さんもすくすく育っておられると聞き、とてもホッとしました😌✨私もこれから指差し等沢山の成長が見られることを楽しみに焦らず見守っていきたいです☺️❤️

本当にご返信どうもありがとうございました☺️✨✨

• 6月23日
  • aki

aki

いえいえ💖
    焦ったり心配する気持ち凄く分かります😣

話せる単語は多くはないんですが、二語文らしき言葉が出始めてるんでお話できるのが楽しみです😋

娘は寝返りからスローだったし、周りは男の子のほうが成長が早い気がするので、女の子は成長が早いというのを信用しないようにしてます😣💦

いきなりできたりするので、親もどんと構えてられたらいいですよね😊💖

こちらこそ質問見つけていただいてありがとうございました😊🎵

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
11ヶ月になりたての娘なのですが、たまに何もないところを指差ししたりしますが、ちゃんとしたのをしません😭
娘様その後いつ頃から指差しされていますか?😭

• aki

aki

はじめまして☺️
    1歳3.4ヶ月頃に意味のある指差しができるようになりました😌
    心配になりますよね、、💦
    でも11ヶ月ならまだ気にしなくても大丈夫な時期かなと思います☺️

• 6月18日