※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
産婦人科・小児科

産婦人科での対応が最悪で、男性医師に不快な思いをした女性の相談です。女性医師での診察を希望しているが、新しい病院や医師を選ぶことに不安を感じています。

産婦人科の対応が本当に本当に最悪…

産婦人科で酷い対応を受けた事のある方はいますか?
長い愚痴になってしまいます。

まだ4回しか通っていませんが、今まで同じ女の先生でした。対応
も凄く良かったです。

しかし昨日診察室に入ったら男の先生でした。
何の確認も無しに、しかも院長先生で断れませんでした。
初診の時に助手みたいな人があなたは女性の先生が診てくれますよ。と言われていたので安心しきっていました。
その場で断れなかった自分も自分ですが軽いパニックになっていて本人を目の前に断る事ができませんでした。
言い方悪いですが男性に股を開くのが嫌で嫌で、その場で泣きそうになりました。
旦那も男の先生には診てほしくないと言っていたので悲しくなりました。
先生は何も思っていないだろうけど、本当につらくて。

そしてその院長先生の対応が最悪だったんです。
部屋に入ったらまず間違いなく睨まれました、挨拶も無しにため息つかれて
どうしたらいいか分からずとりあえず「よろしくお願いしますと」と言って座ったけど無視。
口を開いたかと思うといきなり嫌味連発、とにかく口が悪い。

「また1週間後だけど来れる?金かかるけど」と言われ
「いくらですか?」って聞いたら看護師さんが「1万4千円くらいですかね」と詳細説明を始めようとしたら
院長が「2万持ってくりゃ足りるから」と、口挟んできて
「んで来れるでしょ?」と威圧的に言われたので
「私は足がないしお金の事もあるので旦那が今日来てるので確認してみます」と言うと
また深いため息ついて半笑いで「あのさぁ…旦那に聞かなきゃそんな事も分かんないわけ?」とか言われ、その態度にびっくりして固まってしまいました。
そのあと「まぁいーや。んじゃさっさと隣の部屋行ってショーツ脱いで準備しといて」って目も合わせず言われました。

そして隣の部屋で準備したら
院長先生は凄い下手くそと言うか乱暴で、膣を強くグリグリさせられたり機械?を膣の上にグって思いっきり押したりなどとても痛くて終わったあとも子宮ズキズキして酷かったです。
前の先生は全くそういうのがありませんでした。

膣に機械を入れている間水みたいなものか出るのですが、前の先生には3回診てもらいましが全然水に濡れなかったのに
昨日はお尻も股もびっしょびしょになった上タオルすら出してもらえなくて、こらえてそのままパンツはいて先ほどの部屋に戻りました。

その後も嫌味ったらしく「前回からずっと胎盤とか小さかったもんなぁ〜」とか「成長遅かったしな」など嫌味ったらしく何回も言われて
出産予定日はまだ聞いていなかったのに、ため息のあと「予定日変えるからね!!」と何度も強く言われてこっちは「???」状態でパニックになるし

色々と泣きそうだったけどこらえて診察室出て会計となったのですが、前回と全く変わらない検査なのに
前回は2000円だったのに対して今回5000円取られたりなどもう訳が分からなくなりました。
「これからの担当医は院長でいいですよね?」と第二受付の人に威圧的に言われてこっちが返答する前にパソコンに打ち込んで勝手に登録されました。
もう涙がこみ上げてきて急いで会計を済まし
旦那の車に乗った瞬間耐えられなくて号泣してしまいました。

家帰ってもずっと泣いていて、ようやく落ち着いてきて眠ろうとした矢先
急に全身に蕁麻疹が出てきて、太ももとふくらはぎと腕と肩と背中がぼこぼこになって酷かったです。
時間が経つにつれ酷くなって蕁麻疹同士がくっついて大きく腫れたようになったりなどしました。
今ようやく落ち着いてきたところですが、まだあとや痒みが残ってます。

昨日はあまりご飯食べておらず飲み物メインだったし、食べ物アレルギーの検査は受けていて把握済みなのでそういったものではないし、昨日のあの病院のストレスのせいにしか思えません。

電話で病院にはこれから女の先生でお願いしますとは連絡したけれど、また1から新しい先生だと思うと今通ってる病院でも違う病院だとしても本当に怖いです。トラウマになりそうです。

抱え込むのがつらかったので愚痴らせていただきました。

コメント

もちもちちくわぶ

辛い思いをされましたね( ;∀;)
胸がいたくなります。

他の病院に転院できませんか?
他の先生が担当してくださったところで、
すれ違ったりするとフラッシュバックしそうですし
安心してマタニティライフを送れなくないですか??

mamam

えっ、こんなこと本当にあるんですか…?てくらい、ひどいですね…。
話を聞いているだけでムカムカしてきます。
そもそも何で、その院長やら受付の人はあなたに対してそんな感じなんですか?(^^;;

私なら、妊娠10wの早いうちに、病院変えます。
てか、変えた方がいいと思いますよ。
それだけ拒否反応が出ていて、先生や受付の人とも相談、話ができないなら、その病院との相性が悪いと思います。
これで万が一、最悪の事態になったとき、絶対後悔しますし、病院を恨むと思います。

病院を初期のうちに変えるのは悪くないし、そうした方がいいケースは山ほどあります。
今回は、絶対に変えた方がいいケースです。

m♡

見てて悲しくなりました
大丈夫ですか?

本当に先生によって
違いますよね
腹立つ奴は本当に腹が立つ

見ててその先生に腹がたちます
ありえないです

mi

読んでいて腹が立ちました。
産婦人科の先生って流れ作業みたいにする人もいて私も嫌な思いをしたことがあります(また来たの?と言われたり💧)
でもこの態度は異常だと思います。
お産って命がけです。転院されて信用できる所で診てもらったほうがいいと思います。
電話で転院希望と伝え、手続き等必要な事はご主人に頼んでもう会わないようにして。
辛かったですね・・。

pipipi2926

辛かったですね、、、大丈夫ですか?

先生ありえません!!
せっかくの幸せな妊婦生活と
わが子の成長が楽しみな健診
それが今回の件で苦痛や不安
それを感じながら通うのは、、、

まだ10週で初期ですし
病院を変えた方がいいと思います。
そんな安定期前で乱暴にされて
もし何かあってからでは、、、

旦那さんとよく相談して
もっと安心して通えるような
産婦人科へぜひ転院して
安心して妊婦生活送って下さい^^