※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルクティ
家族・旦那

義実家から出産祝いに100万円頂きました💦結婚式の時にも挙式の費用にと1…

義実家から出産祝いに100万円頂きました💦
結婚式の時にも挙式の費用にと100万円もらってます。

一方でうちの両親は結婚式には20万、出産祝いはとくにもらってませんが、いま里帰りしていて炊事洗濯全てやってもらいるし食費もおさめてないし育児も手伝ってもらっていてそれで十分だと思っています。
ましてやわたしは6人兄弟の長女でまだ下には学生の妹弟がいてうちの両親にはそんなお金の余裕がないのもわかっています。でもなんか比べてしまってモヤモヤしちゃいます😭旦那の兄弟はみんな30歳前後で自立してるし義実家はお金の面で余裕があるのもわかります。
お互いの家の状況からわたしはこれでしょうがないとおもってるんですが、なんだか旦那に対して引け目感じちゃって、、、かと言って両親に金くれとか、義実家からお金もらったとかいちいち言うつもりもないし...ずっとモヤモヤです。どう心を整理するべきか。同じような状況の方がいたら少し心が楽になるのでしょうか、コメントいただけたら幸いです。

コメント

れい

私のとこも義父から結婚したときに100万いただき、実親からは何ももらってないです!
モヤモヤして母には言ってなかったし言う必要も無いと思ってたのに義父が直接母に言い…まぁそのあとは色々問題になりました笑

• ミルクティ

ミルクティ

えー義父さんが言ったんですか笑
    それはなんか...
    言わない方がお互いのためですよね!
    ありがとうございます😊

• 8月25日

うちもそんな感じです(^ω^)
実家はあまりお金がなく、義実家はお金持ち。
私たちにたくさんたくさんお金くれます。マンションまでくれました笑
なんでも買ってくれます。笑

ありがたくもらってるし、引け目とかは感じません。
義理の両親が主さんと旦那さんを気にいってくれてしてくれてる好意なので、モヤモヤしなくてもいいのでは?(゚ω゚)

自分の親には素直に言ってます。またくれたよーとかほんとお金あるみたい!って。

• ミルクティ

ミルクティ

そうですよね、ありがたく頂戴します!笑 それにしてもマンションまでくれるなんて!すごいですね!!

• 8月25日
こじろう

そんな大金をくださるようなご両親なら、性格的にもゆとりがあるでしょうからピングレさんの親御さんに同じことを求めたりはしてらっしゃらないのではないでしょうか?(´ー`)
逆のパターンだと旦那さんが肩身の狭い思いをするのはわかるのですが、お嫁に行ってるんだしそこは割り切って考えていいところだと思います((´∀`*))
旦那さんが、ピングレさんのところにも同じような対応してくれることを期待してる、とかいうわけではないですよね?

• ミルクティ

ミルクティ

確かに、嫁に行ってるしありがたく頂いちゃえばいいですよね!割り切ります!(^^)義母は里帰り中のわたしにメールで『何もしてあげられなくて申し訳ない。実家のご両親に感謝です』とよく言ってくれるので!!
    ありがとうございます😊

• 8月25日
  • こじろう

こじろう

いいお家に嫁がれたんですね(´ー`)
    羨ましいです♡

• 8月25日
ksママ

金額は全く違いますが
旦那の両親からは出産祝いは
高額ですしたが
私の方はなかったです!
1円も💦旦那の両親は
遠方なので会えるのは年に3回
私は電車バスで
1時間弱ほどなので
会おうと思えば会えるので
会った時は、なにかあれば
物を買ってくれたりはします!
今里帰りでお世話になってるなら
それで充分じゃないでしょうか?
お金うんぬんじゃなく、
対応次第かな?と思います!
お金で解決できるなら
それでいいかもしれないですが
精神面はお金では難しいですよね?

• ミルクティ

ミルクティ

そうですよね!対応大事ですよね。
    そう思って割り切ります!ありがとうございます😊

• 8月25日
yo___oy

経済状況はそのご家庭ごとに違いますし、お祝いは義両親さんからの気持ちですから、そんなに気にしなくても良いのではないかと思います!
内祝いもされてるんですよね?

お金もとぉーーーっても有難いですが、実際に近くで身の回りのお世話をしてもらえるのもすごく有難いことですよ!
ちなみに、仮にお手伝いさんを雇って身の回りのことをやってもらうとしたら1ヶ月に最低30万円以上は掛かります。
ご両親にはそれだけのことをやってもらっている。と思うのはどうでしょうか(^-^)?

ちなみにうちは逆で、事情があり義両親には何もしてもらっていませんが、何とも思いません!

• ミルクティ

ミルクティ

確かに、家政婦とか雇ったりファミサポとか頼んだら高くつきますもんね。
    ありがとうございます😊

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

うちは逆で両親から沢山もらって義両親からは何もなかったですが旦那は5人兄弟で旦那が小さい時に義父さんは病気で不自由になってしまいお義母さんが1人で5人育てたみたいです。
私はなんでなんにもないのとか全く思ったことないですしむしろ旦那たちを1人で育てて尊敬してますし感謝してます。

• ミルクティ

ミルクティ

そうなんですね!
    家庭によって色々事情がありますもんね。ほんと、わたしも母には感謝です。ありがとうございます😊

• 8月25日
りーすもぐら

お金が全てじゃないと思いますよ😊里帰りしてお世話してもらえてるんだからいいじゃないですか。お金は、義実家からもらえてラッキーだと思ったらいいと思いますよ😃義実家には、素直に感謝し、実家は世話してもらうことを感謝するで十分かと😚

うちも、実家からも特にお祝いとかもらってませんよ😁実母は、私が産後イライラしてても普通に接してくれたことに感謝してますし、孫である息子も可愛がってくれますし。実家からは、米や野菜をおくってもらってますし。義実家からは、お祝いや兜をもらいましたが😁私は全く、引け目とか感じてません。

義実家にお祝いもらってませんというわけでもないんですから。引け目を感じる必要はないかと😥旦那さんだってお金をもらったことをひけらかすような方ではないんですよね??旦那さんは、どうおっしゃってるのかなぁと。旦那さんにこういう気持ちがあると話してみて、そんなこと気にしなくていいよって言ってもらった方が気が楽になるんじゃないかなと思いました。

• ミルクティ

ミルクティ

旦那はとくにうちのことは何も言いません💦むしろ里帰り中のわたしをよろしくお願いしますと両親に言うくらいで笑
    たしかに、お金はラッキーと思って娘のために貯金します♪ありがとうございます😊

• 8月25日
にこ

お金のことってモヤモヤしちゃいますよね!

義実家とは同居ですか?もし同居でなければ、頻繁にお孫さんを見せに行ったりして、感謝の気持ちを行動で表しておくのが良いと思います。
引け目は感じるかと思いますが、その分、行動!かと思います。もちろん口で感謝の言葉を言うのは当たり前ですが、義両親さんは、ピングレさんが懐いてくれるのは嬉しいんじゃないかな〜っと思います。

ちゃっといやらしい話になりますが、お金出してくれる分、そちら優先…みたいな感じで(^_^;)
実両親には、義実家には分からないように親孝行すればそれでいいかと思います。

ご出産おめでとうございます!

• ミルクティ

ミルクティ

別居です(^^)そうですね、そのぶんたくさん会いに行こうと思います。産後病院に義両親が来てくれた時に、ガラケーの2人なので孫の様子がみれるようにとタブレットをプレゼントして毎日写メや動画送ってます👍それぞれの家庭の事情もあるし比べる必要ないですよね!うちの、両親にはまたべつのかたちで恩返ししていきます!ありがとうございます😊

• 8月25日
みっきー

そこまで大金ではありませんが私も同じような状況です。
義父は公務員だし、旦那含め子どもはみんな社会人でお金にも余裕があります。授かり婚だったので、まだ式は挙げていなくて結納金とかも頂いていませんが、引越代で50万円頂きました。初孫なので出産祝いや結婚式もお金を出してくれそうな予感がします…家も譲っていただける予感もします…
それに比べて私は母子家庭の長女で下に2人まだ学生がいます。なので祝い金をお願いできません…でも実母には義実家からいくら頂いたとかは全部報告してます。
だからその分、義両親との同居も文句なくOKするつもりだし、老後の義両親の面倒は見るって決めてます!
結婚妊娠を機に専業主婦になったので旦那に申し訳なく思ってますが、もらえるものはもらおうとゆう考えで割りきることにしました!

• ミルクティ

ミルクティ

同じ感じですね!
    たしかに、くれたからありがたくもらって大切につかえばいいですよね!
    自分の両親にはいまほんと助けてもらってるのでまた別の形で恩返ししていきます♪ありがとうございます😊

• 8月25日

うちもそんなかんじですよ〜♪
義両親のほうが正直お金持ってますし、出してくれます。
でもお金が全てじゃないし、子供からしたら同じジジババです。
義両親がお金でつるとかしてきたら、やめさせますし。そういうの嫌いなので。
うちの親は会うたび可愛がってくれるし、お金なくてもそれで十分です☆
それに今まで育ててもらって数え切れないくらい迷惑かけてるので(笑)
引け目感じる必要ないですよ。

• ミルクティ

ミルクティ

そう言ってもらえると心が楽になります(^^)出せる余裕があるなら、ありがたく出してもらいます笑
    割り切っていきます♪ありがとうございます🙂

• 8月25日
すーい

うちも、そうですよ😊
旦那の家からは結婚祝いに中古で家買ってもらい、この前出産祝いで10万貰いました。
うちの実家からはありません笑

• ミルクティ

ミルクティ

あら、そうだったんですね!
    家を買うってすごいですね笑

• 8月25日
  • すーい

すーい

私の連れ子もいるので義母が義父にアパートで家賃払って生活するより家買ってあげたら?と😅
    義父普通にキャッシュで買ってくれました😅

• 8月25日
ひーかす

うちは逆です☺
実家にものすごくお金の面で助けられています。
生活などその家それぞれですし、そこはもう理解するしかないですよね😩
旦那はいつもお金のことは自分の親に言っていますね!
あっちの親にお祝い金いただいたって。
いつも、こっちは何もしてあげられなくてごめんね、って言われますが、遊びに行ったら凄い可愛がってもらえるし義両親にも物凄く感謝しています😍❤❤❤

• ミルクティ

ミルクティ

お金が全てじゃないですよね!ありがとうございます😭

• 8月25日
ぽぽん

うちも同じですよー!お金のあるうちからは出して貰えばいいし、ないうちはお金じゃないいろんなものをくれるんだと思います。兄弟の数とか親の仕事とか長男だからとか…義実家はピングレさんをお嫁にもらって、自分たちの家族だからってお祝いをくれてるんですよ!旦那さんは何か言いますか?
ま、2人で話してみてもいいと思いますよ😊

• ミルクティ

ミルクティ

旦那はとくに何も言いません💦
    各家庭に事情もあるし比べなくていいですよね!ありがとうございます😊

• 8月25日

お金の事って気になり出すととことんになりますよね(>_<)

うちは逆で、実親の方がいろいろ持って来てくれたり会いに来てくれます。住んでるところも近いって言うのもありますが。旦那の方からは出産祝いありませんでした。もう両親ともに病気を患いそんな余裕ないんだと思っています。うちの親と親戚から頂いたお金ばかりで旦那は肩身が狭そうですが、それぞれ家庭の事情がありますからね。

• ミルクティ

ミルクティ

そうですよね、各家庭に事情がありますもんね💦割り切っていきたいと思います!ありがとうございます😊

• 8月25日
のび♡のん

うちもそんな感じです。家建てるって言ったら300万円出してくれて、出産祝いも沢山頂きました。遊びに行くとご飯連れて行ってくれて、私たちはこれくらいしかできないからーって言ってくれます。お金があるから心にもゆとりがあります。
うちの実家はそんなお金ないし、2人目なんて出産祝いもなし。結納金もらったから、家建てる時に家具家電揃えてあげると言ってたのに生活苦しいからか使い込んでるし。外食行こうってなっても割り勘ねーとか奢ってくれる?とかいうから鬱陶しくて仕方ないです。愚痴になってすみません。

引け目感じなくていいかもしれないけど、引け目感じますよね。

• ミルクティ

ミルクティ

はい、感じちゃいます😭でも、上の方たちがいうように、大金くれる余裕があるならありがたく頂だこうとおもいました!笑

• 8月25日
しぇる

私もそんな感じです!
結婚式の時に旦那の両親はお金沢山くれましたが自分の両親もくれたのですが旦那の方よりは少なかったです😭
でも、私はその時まだ19で下に高一と中1の妹がいるので仕方ないし気にしてなかったのですが、旦那に『しぇるのとこのお母さん達絶対隠してるやろ』とか言われてほんとに嫌な気持ちになりました😭ちなみに旦那は25歳で4つ離れたお姉さんが入るので義実家は金銭的に余裕があるんだと思います!なんか…こんな旦那で恥ずかしいし悔しいし隠してるわけないやん😡って感じです😭

• ミルクティ

ミルクティ

旦那さんにそう言われちゃうと辛いですね😭💦各家庭に事情がありますから割り切るしかないですよね💦

• 8月25日
みー

お金をくれる義両親で羨ましいです笑
うちは結婚祝いに家電や必要なもの
全て買ってもらいました。
出産祝いは娘に必要なものなどたくさん
いただきました。
実親からもそれなりにお金はもらってます。
物とか服とかばかりで嫌になります。
旦那の実家はお金持ちなので私も
お金が良かったです。
こんなこと言っちゃだめですよね、、、。

• ミルクティ

ミルクティ

そういうパターンもあるんですね!笑
    もらえるのはありがたいけど、物よりお金で自分で自由につかえた方がいいって方もいるかもしれませんね笑

• 8月25日
  • みー

みー

母もよく言ってました!
    確かにおばあちゃんセンスがあんまり
    良くないので笑
    もらったもの頑なに使わずにいればそのうちお金になるよって教えてくれました笑

• 8月25日