※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
その他の疑問

二人目妊娠希望の為、断乳を考えています(..)息子はそろそろ1歳2ヶ月に…

二人目妊娠希望の為、断乳を
考えています(..)
息子はそろそろ1歳2ヶ月になります。
産後、未だに1度も生理はきていなく
完全母乳です。
ぱいぱい大好きマンです。

日中は保育園に行ってるので
ぱいぱい無しで過ごしていますが
休みの日、私と一緒にいると常にぱいぱいです。
乳首に絆創膏を貼っていると機嫌の良いときは
良いのですが、、
寝かしつけが今まで添い乳
だったので泣いて、わめいて、、、😭
見ていて本当に辛いです。

断乳された方はどのようにして
成功しましたか?
旦那が断乳しないと二人目出来ないと
かなりの威圧でプレッシャーです。
だからと言って泣いててもあやすことは
しませんが。
あやしても1分経たない内に私に
バトンタッチ。頼りにならない😭

コメント

りん

わたしは一歳二ヶ月で断乳して次の月に生理きました!
かなり泣きますよね‥
わたしは一週間実家に泊まり、親に寝かしつけてもらいました!(私がやるとおっぱいの匂いがするので余計にねれないみたいです)
それから一週間後には自分一人で寝てましたよ!

• なあ

なあ

すぐに生理がきたんですね!
    私は親が離婚しててお母さんは
    仕事が忙しいしお父さんなんて
    絶対無理だし、、(笑)
    もう、こっちが泣きたいです(TT)

• 8月25日
  • りん

りん

はい、私も二人目の関係で断乳したのでお気持ちすごくわかります😣

旦那さんも二人目希望で、断乳するのなら、ぜひ協力してもらいたいですよね!うちはなんだかんだ帰ってから協力してもらい、二人目できてからは寝かしつけまでやってくれてます。
    私は旦那に今後二人目となると大変だから今のうちからやってくれないと考えられない!それでも早めにほしいなら、育児もっと頑張って。って言ってやってもらってます笑

• 8月25日
ひあゆー

1歳半で断乳しましたが、旦那必須でした。泣いたら、おっぱい探したらすぐ旦那に任せてました!
泣き叫んでましたが、今だけだよーって宥めるしかなかったです。意地でもあげない!って決めたので☺︎
旦那頼れないならママが強くなるしかないですね(´・ω・`)
断乳は親の忍耐だけだと思います!

まあちゃん

1歳3ヵ月で断乳しました(^^)
心を鬼にするしかありません!
泣いて寝ないので抱っこ紐で寝かしつけしてました。
3日ほどで泣かなくなり抱っこ紐ですんなり寝てくれるようになりました!
寝たら布団に置きますが夜中泣いたら抱っこか抱っこ紐使って寝かしつけしました。
そのうち添い寝で寝てくれるようになりましたよ(^^)

ママリ

9ヶ月の時に夜間断乳(寝る前の添い乳)をやめました。保育園に通っていましたので昼間はミルクでしたので、お風呂の後とかにあげる感じでした。
卒乳は10ヶ月です。

わたしは旦那にも協力してもらいました。
旦那さんに協力してもらえるとかなり助かりますよ!
そこはしっかり話し合ってお休みの前の日とかに付き合ってもらえませんか?泣いて大変だけどそれができないなら2人目育児とかもっと無理じゃないですか?
もし車をお持ちであれば車でドライブして寝かしつけるとか…

あとママは本当に心の底から卒乳したいと思っていますか?やっぱり少しさみしいとか子供がかわいそうって思いますか?
そう思ってるうちは難しいですよ。

やっぱり卒乳は寂しいです。
だけどおっぱいがなくてもスキンシップはとれるし、愛情は伝えられます😊💕

心を鬼にして。泣こうが喚こうがおっぱいはあげません。

みゆき

私は1歳3ヶ月になった次の日から断乳しました。
うちもおっぱい大好きマンでした💧
うちは2週間前から「この日になったらおっぱい最後ね〜」と1歳3ヶ月になる日に「バイバイの日」と書いて毎日声かけをし、1週間前になったら夜寝る前に息子の好きな車のシールを本人に選ばせて貼らせていきました。
やはり、初めは3、4日は夜泣いて私も寝不足で辛かったですがちょうど義兄家族が来ていたので甥っ子ちゃんに合わせてお出かけしたり、遊ばせたりとにかく疲れさせたらいつの間にかおっぱい無くても大丈夫になっていました。

私も2人目を希望していましたが再開しても生理不順で産婦人科でも卒乳した方が出来やすい、と言われていたし旦那からも「早く辞めたら?」と言われていたのでお気持ち分かります。
断乳を決意したからかは分かりませんがその時から生理が安定して今2人目を授かっています。お母さんが意識すると自然にお子さんも分かってくれると思いますよ。頑張って下さい😊