※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいば
子育て・グッズ

共働きで2人目出産時、産休中は保育園に行かせていましたか?周りの意見に影響され、保育園を退園させることにしたが、悩んでいます。他のママたちはどうしているのか気になります。

共働きの方で2人目出産の時、産休中は保育園には行かせていましたか?
うちは今2歳児クラスで、産休に入ると同時に保育園を退園させることにしました。もう決めたことなので考えたって仕方ないのですが、周りで保育園をわざわざやめた人はおらず、普通にそのまま保育園に行かせています。うちの母にも妊娠中なんだから無理せず行かせればいいのにって言われました。
前に、別のサイトですが自分が平日休みの時に子供を保育園に預けるのはアリかナシかという話題で、預けている人は保育士さんやナシ派のお母さんたちにものすごくバッシングされていました。本当は預けてはいけないとのことでしたが、うちの職場ではみんな平気で預けています。園もできるだけ家で見てくださいという方針で、今まで長時間保育で無理させてたし働いてないわけだから少しの間だけでも家でみようかな?と思っての判断でした。
上の子と2人で過ごせるのも後少しなのでという気持ちがもちろん一番ですが、外野の意見に多少影響されたのも正直あります。聞いてもしょうがないのかもしれませんが、なんだかモヤモヤしてしまって…どういう風に考えてる人がママリでは多いのか気になって。

コメント

ohana

私もこの事ですごく悩みました(´・_・`)
幸い待機児童がないところでそのまま継続して保育園行ってますがやっぱり心の何処かでは後ろめたい気持ちです(><)どちらにしろ2人目もまた仕事復帰の為保育園に一歳になったら通わせないといけないので確実に預かってもらえる方法をと思い継続にしました。考え方は人それぞれです。上の子は保育園大好きみたいで毎日行くのを楽しみにしてるのと2人目をゆっくり時間をかけて面倒見れるので私はこれでよかったかなと思います( ¨̮ )

• あいば

あいば

回答ありがとうございます!うちも待機児童はなく、継続しても問題はありませんでした。妊娠や出産は「保育に欠ける状態」になるはずなのでほんとは預けてもいいと思うんですけどね…。うちの子は妊娠で赤ちゃん返りしてしまい、保育園行く時に泣いたりしてたのもあってやめることにしました。あとは地区の園が未満児がいっぱいでそもそも違う地区の保育園に通っているのもあって、4月からは以上児として地区の保育園に入り直す予定です。同じ園に継続するならそのまま行かせてたかもしれないです。
    子供を思う気持ちと働かなきゃいけない現実の折り合いが難しいですよね…上の子のことで頭がいっぱいで赤ちゃんのこと全然考えてあげれてませんでした😢お互いがんばりましょうね…

• 8月24日
  • ohana

ohana

娘さんはママが大好きなんですね♡うちの息子は妊娠中はよくわからないまま時を過ごしそのまま出産し、たまに赤ちゃん返りするくらいなので(><)。。。
    とてもお子さん思いでいいママですね♡これから赤ちゃんがもっと大きくなってお腹が張ったりすると思いますが身体に気をつけて子育て頑張ってくださいね\( 'ω' )/

• 8月24日
  • あいば

あいば

お返事遅くなってしまいすみません💦そう言っていただけると涙が出そうです😢ちょうどこの頃お腹が張るようになってきたところで産休に入れそうなのでよかったです!ありがとうございます💕

• 8月28日