※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴち
家事・料理

お弁当のことです🍱夜ご飯の残りを入れるとき、いつもタッパーに少し分け…

お弁当のことです🍱

夜ご飯の残りを入れるとき、いつもタッパーに少し分けといて冷蔵庫へ。朝弁当を作る時にチンして弁当箱に詰めて…ってしてたんですが、朝のチンって必要ですか?
友達が弁当のおかずは夜に全部作って詰めて冷やしておくと楽と言ってたので(食べる時にチンする)どうなのかなぁ?と思って!
知ってる方いましたら教えてください。

コメント

かぴ

食べる前にチンします😊
中途半端にあたためるほうが傷みやすくなりそうな気がします💦

  • ぴち

    ぴち

    今までそうしてたんですが、傷みそうな気がしてきました囧rz

    • 8月24日
ひー

チンしない方がいいと思います!
暖かい状態が1番痛みやすいです💦

  • ぴち

    ぴち

    しないでいいですかね!そうしてみます!

    • 8月24日
まま♡

私も毎日弟に作っていますが、夜ご飯の残りを弁当箱に入れて冷蔵庫に入れてそのまま渡しています。
必要だったら食べる時にチンしてね!と伝えて。
夏場は特に食中毒が怖いので、冷ましたままが無難かなと思います(^^)

  • ぴち

    ぴち

    冷ましたままがいいですかね。
    お米とかはどうされてますか?

    • 8月24日
  • まま♡

    まま♡

    お米は朝ラップでおにぎりにして、冷ましています。
    本当に暑い日は、冷ました後少し冷蔵庫に入れてから渡していますよ(^^)

    • 8月25日
あおい

お昼にチンできる環境ですか?
うちの夫の職場はレンジがあるので、いつも夜に詰めて、冷蔵庫入れてます!
食べる時にチンして貰ってますよー!

  • ぴち

    ぴち

    できます!
    同じ環境のようです。食べる時だけで良さそうですね!

    • 8月24日
みるく

お弁当に入れるおかずが全部冷たいものであれば、チンしないで入れてます!
でも、朝作った卵焼きとか簡単なおかずがまだ暖かい時とかぬるい時は、冷たいものと一緒だと温度差で傷んじゃう?と聞いたことがあるので、前日のおかずはチンして少し冷ましてから入れてます\(^^)/

  • ぴち

    ぴち

    チンして冷ますのおなじです!
    でもここだと、冷えたまま派の方が多いですね!
    チンする冷食とかもあるのでどうしたら良いものかと思ってます囧rz

    • 8月24日