※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マンホール
子育て・グッズ

次男が蕁麻疹で小児科を受診したが、採血がなく不満。医師は「これくらいなら不要」と説明。その対応に疑問。

今日次男のお顔に蕁麻疹ができ皮膚科が開いていなかったので小児科に行きました。
蕁麻疹=診察をするって思っていたのですが
蕁麻疹と診断されたのに採血しませんでした。
「診察しないんですか???」と聞いたら
「これくらいだったらしないしない!」と言われました(^◇^;)
こんなもんですか?(^◇^;)
この辺じゃ人気なところなのですが(^◇^;)

コメント

採血して何を検査するのか?アレルギーですかね?
8ヶ月で採血は凄く可哀想ですよ😅
うちの子は突発だか何だか診断できなくて血液検査をしましたが、片腕ずつ私と看護師さんで抑え、体も別の看護師さんが抑え、細い血管に針を刺すのにグリグリ腕に刺した針を動かしてギャン泣きどころではなかったです。
抑えてる私も辛かったです。
そんな思いをさせてまで採血する必要がないと判断したんでしょうね。
「何を食べて蕁麻疹がでたんですか?
それを暫く除去して離乳食」という感じでしょうかね。

• マンホール

マンホール

私も長男はミルクアレルギーかもということ生後1ヶ月でアレルギー検査しました。
    蕁麻疹は卵だと思います。
    いつもより量をあげすぎたからかな?とは思いますが
    普通に食べさせていいと言われました。
    ママ友の子供は同じく8ヶ月で卵アレルギーで採血したのでするものだと思っていました。
    コメントありがとうございます!

• 8月24日
mm.7

上の子が初めて全身に蕁麻疹でたとき小児科に行きましたが、蕁麻疹は原因不明な場合が多いからと、採血しませんでしたよ。

そのあとも繰り返すので、皮膚科に行きました。
皮膚科では採血しましたが、原因は分かりません。アレルギーもなしです。

• マンホール

マンホール

そうだったんですね、ママ友の子供はすぐに採血したので蕁麻疹は採血するんだとばかり思っていました。
    私も蕁麻疹でて採血したときありますが確かに原因わかりませんでした(^◇^;)

コメントありがとうございます!!!

• 8月24日
  • マンホール

マンホール

すみせん、お名前ウケました😂

• 8月24日
  • mm.7

mm.7

皮膚科では、採血しても原因分からないので、蕁麻疹出る前に食べたものは何か覚えておいて、次はそれで検査しましょう。
    でも、やっぱり原因わからず…
    なんとなく温熱蕁麻疹っぽいな~って思ってます😳

すみません😂
    本気で離婚したくて(笑)
    でも、全く応じてくれないんです😩

グッドアンサーありがとうございます☺

• 8月24日
  • マンホール

マンホール

前もってこれかもってものを言って検査してもらうといいんですね!!!

そうなんですね(。>ㅿ<。)
    応じてくれないのは困りますね😭

• 8月24日
リラックマーくん

どの程度の蕁麻疹だったか分かりませんがよほどの状態じゃないとしないのかもしれませんね💦

うちはちょうど昨日の夕方、全身に蕁麻疹出来てクリニックの小児科連れてったらあまりに酷かったからかたまたま自宅の近所にある市民病院の小児科を紹介されてすぐに連れていって点滴&採血されましたがものすごく泣いて見てて辛かったです(´;ω;`)

• マンホール

マンホール

私も蕁麻疹よくなるタイプでしたが息子のは蕁麻疹なの?ってくらいの軽いものでした。

酷くないとしないんですね!!!
    ママ友のいってる小児科はすぐ検査してくれるみたいでするものだとばかり思っていました!!!

長男は生後1ヶ月でアレルギー検査しましたがすごく痛々しいですよね(T ^ T)

コメントありがとうございます!!!

• 8月24日