産後4ヶ月で混合育児中。授乳が憂鬱で体重減少や風邪が心配。完全ミルクに切り替えるか悩んでいます。同じ経験のママさん、アドバイスありますか?
産後4ヶ月たちます。
元から混合育児なんですが、とても授乳が憂鬱なんです。
産後食欲もなく、授乳しているのでどんどん体重が減って行きます😵
栄養をすいとられてるか風邪もひくようになりました💦この歳完全ミルクにしようか悩み中です。。。
よく授乳やめると体力戻るとかいいますが、私の場合とても授乳の時間も気分が落ち込み、何かうばわれている感じがします😫💦😵
子供のことを考えると夜ねるときにおっぱい加えて寝たいみたいで躊躇してまだ混合なんですが、同じようなママさん、こうしたら改善したとか、思い切って混合から完全ミルクにしたママさんいますか?
- ショコラママ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ちぃ
授乳で気持ちが落ち込むこともあるそうですよ。
ミルクでも元気に大きく育つし、混合でミルクのデメリットにも理解があると思うので切り替えても大丈夫だと思います。
寝かしつけだけ、おしゃぶり使う人もいますよ。
退会ユーザー
同じく4ヶ月くらいで、完母で食欲もあったのですが、私も体重が減り、体調悪くなり、元々痩せてたのでかなり体重がやばくなり💦
体調悪くても授乳を代わってくれる人もいない…ということから精神的に追い込まれ、
栄養奪われてる気もしてきて、旦那がそんなんやったらミルクにすればいいやん!と言って、
そっかー、ミルクにすればいいか!!と思い立ち、とりあえず完母から混合にし、昼間はミルク、寝かしつけが楽なので寝る前と夜を母乳にしていました。
それだけでも多少楽でしたが、仕事復帰するので、夜起こされるのがしんどいと思い、仕事復帰直前に、また思い立ち、断乳しました!!
断乳直後は胸は大変でしたが💦💦
子どもは意外にスムーズにミルクだけに慣れ、
胸が落ち着いたら、かなり身体軽くなりました!!!
全然違います!!!
背中や肩こりなどもよくなったし(仕事柄コリはありますが)、気持ちに余裕が出てきました。
私の場合は、母乳あげてる時の方が食欲はありましたが、
それでも取られなくなったので、混合にしてから少しは戻りましたし、体調不良も漢方なども飲んで体質改善もしてるからかもしれませんが良くなりました🎵
お母さんが笑顔で子育てできるのが1番なので、授乳が憂鬱ならミルクにしてしまっても全然いいと思います!
むしろオススメします(笑)
子どもには母乳がいいのかなーなんて思いましたが、子どももよく寝れるようになったし、寝つきもよくなりましたよ!!
4ヶ月も頑張ってあげたので、免疫も移行しただろうし、十分ですよ🎵
-
ショコラママ
回答ありがとうございます!!
栄養うばわれますよね😫💦
姿勢も悪くなって腰痛だし限界です😭
乳腺炎にもなりかけてて、頻繁授乳しないとつまるので母乳よりのミルクになってるのでこの際断乳しようかなぉとおもいます。。体力が戻れば色々できるのになぉとおもいます。
いまは体力がないのであまり子供とも遊んであげられず横になってばかりなので😫
色々ありがとうございます😊- 8月25日
退会ユーザー
私は母乳が出るなら母乳で育てなきゃ!と堅い考えで、1ヶ月しないうちに半ば強制的に完母にしてしまいました。
今思えば混合にしていれば良かった…と後悔しています。病院でもなにあった時のことも考えてミルクも飲めるように…と言われました。いろいろな面でラクになることが多いと思います。
うちの子は完母にしてしまったせいで、哺乳瓶拒否・ミルク拒否です。志村けんさんのバカ殿みたいにうぇ〜ってやります(笑)母乳なので、少しも離せません。面倒くさがりなので、ミルク作ったり哺乳瓶の消毒が大変の方が勝ってもう諦めました!
母からも、今はミルクの栄養価が高くなっているんだから悪いことはない。これからまだまだ長い子育てが待っているんだから、手を抜くことを考えろ。ラクに育児をする方法を考えろと言われました。
完母の私の意見でちょっと違うかもしれませんが、ミルク全然良いと思います!子供って大人より臨機応変に対応出来るらしいので、慣れちゃえば問題ないかと思います。
ママの負担になる育児は(ヾノ・ω・`)ナイナイで!
ズレた回答になっていたらごめんなさい。
-
ショコラママ
ありがとうございます😊
とても勇気付けられました💦
ミルク拒否も大変ですよね😵
母乳で育ててるのすばらしいとおもいますよ😊
私には混合育児はあってないみたいで来月断乳しようかなぉとおもいます。。😭色々教えてくださりありがとうございます😊- 8月25日
ショコラママ
回答ありがとうございます😊
おしゃぶり使ったのですが嫌いみたいで💦ちがうおしゃぶりの種類を買ってみようと思います❤️