※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kuuuu
お金・保険

ギャンブル依存の旦那さんがいる方の妻ができることについて相談です。

お金にだらしない旦那さんがいる方、、、
ギャンブル依存の旦那さんがいる方、、、

ギャンブルをやめるために
妻ができることってなんなんでしょうか…

コメント

ちむさん٩(Ü*)۶

遊べるお金は渡さない\( ˙▿˙ )/

• Kuuuu

Kuuuu

遊べるお金渡してなくて
    借りてまでしてました、、
    前話し合ったのに
    やっぱり辞められず、、、。

• 8月24日
青いおうちのまま

自分の意思なので誰がなんて言っても厳しいかと思いますよ💦
お金を管理したら依存性だったらどっかで借りたりするだろうし…
私の前に同棲していた彼氏がそうでした💦

• Kuuuu

Kuuuu

そうですよね…
    結婚する前からずーっとしていたらしくお金借りてまでしていたみたいです。
    それを昨日知ってしまったんです。

• 8月24日
うさぴょん

うちの人が一人目妊娠中ひどかったです。ギャンブルのために多額を貯金からひきおとしてたり…こどもうまれたら、お祝い金を自分のモノにしたり(´・ω・`;)

うちは、小遣いをアップしましたね。ギャンブルする人はやめれないと思います。
このお金の中なら好きなだけギャンブルしていいよ、といってます。
やめさせようとするとかえって爆発しちゃうんで。

今は通帳はすべて私管理です。
あとうちのばあいなのですが、銀行のカードひとつ旦那に持たせてます。
旦那が自分で自分のものは管理してるという安心感が結びついてると思います。すべて旦那からとってしまうと、旦那は金をすべて妻に…とかストレスが結構お金にだらしない人はくるとおもうんで。

ただし、カードで借金とかしたら即離婚です♥(*'ω')(*'ω')

いまのところ請求も何もなく金銭トラブルなしです。旦那が買い物や、ガソリン入れる時はすべてレシート提出させてます。

• うさぴょん

うさぴょん

お金関係で縛ると絶対旦那は余計にクズになりますよ。縛りすぎない、旦那が少し気持ちを楽にもてるように…という点でうちでは、
    ギャンブル小遣い内なら好きなようにしていいよ(*^^*)カードも自分でちゃんと自分の小遣い管理してね(*^^*)
    ってかんじですね( ˙◊˙ )

ギャンブルは病気なんで治りません
    、仕事後帰りが遅い時は、ギャンブルかな。といまではおもってます(*'ω')

• 8月24日
  • Kuuuu

Kuuuu

私もそう思うんです。
    旦那の性格上、全部とりあげたり
    こっちが向き合わず離婚する
    といったところで、爆発
    するだろうな…と思うので

本当はめちゃくちゃ怒って
    けじめつけてもらいたい
    くらいですけど、
    うちの旦那の場合それが
    逆効果になるタイプなんです。。。
    甘いって思われるかもしれないです
    けど、私自信が離婚まで考えて
    いないので💧

• 8月24日
  • うさぴょん

うさぴょん

だとするとやっぱりうちみたいにしたほうがいいですね!!( ˙◊˙ )( ˙◊˙ )
    本当なにか言えば逆ギレ!とかあるんで( 笑 )(´・ω・`;)ホント呆れる人です(;´Д`)

• 8月24日
ゆーくんママ

借りてまで依存しそうですか?

うちは通帳にお小遣い分が振り込まれるようにしてます。
足りない分は手で渡したりする月もありますが、一週間ごとや3日ごとなど分けてお金を渡してみては?

• Kuuuu

Kuuuu

友達に借りてます。

その方法もいいですね!
    参考にさせてもらいます!!

• 8月24日
いちぼ

元夫がそうでした。
通帳を管理したり、お小遣いを減らしたり増やしたり、カード類没収しましたが、消費者金融から多額の借入を繰り返し離婚しました。
ギャンブル依存症は医療機関でカウンセリング的な治療が出来ると聞きました。
家族が甘やかすと余計繰り返しますし、何としてでもお金を作ろうとします😭
辛いですよね。

• Kuuuu

Kuuuu

なにも知識がないとどうしてあげたら
    いいのかわからないので、
    カウンセリング考えてみます!!

• 8月24日
arc

うちの旦那の場合ですが😅

以前は土日休みのうちどちらか1日はパチンコ。
クレジットカードのキャッシングなどしてましたが、小遣い内でやってるんだから関係ないだろ。と言われてほっといてました。
義母に私に内緒で借りたりもしていたようです。

が、遂に返しきれなくなったらしく白状してきました。
ギャンブルも辞める、真面目になるから金を貸してくれと言われました。
離婚するつもりはないけれど、少しチラつかせて話をしました。
知人に20万円、銀行カードローンに30万円、これは一括で払い、ケータイ代も滞納してました。
お小遣いを下げることはしませんでしたが、
今はクレジットカードの支払い分、ケータイ代は毎月小遣いから引いた額を渡しています。(まだ借金50万円くらい残ってます)
元金がなかなか減りませんが全て一括で払ってしまったら旦那は苦しまないのでそうしています。
現在は土日のパチンコは一切なく家族と過ごしています。

やはり本人がヤバイと思わないと難しいですよね。

butter

明日からご飯食べないね。家のお金、子供の離乳食に使う食材の分、気の済むまで全部使っていいよ、って言ってみます。逆手に取るじゃないですが、制限かけるから使うのだと思います。全部使っていいよ、好きに使っていいよって言うと逆に使えなくなるのでは?