※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SARISARI
家事・料理

オススメのゴーヤ料理ってありますか?近所のおじさん家から毎年ゴーヤを…

オススメのゴーヤ料理ってありますか?
近所のおじさん家から毎年ゴーヤを貰うのですがスーパーとかで売られてるのよりも何倍も苦いです(笑)
ゴーヤチャンプルーは食べ飽きたので苦くないオススメ料理あったら教えてください\(⚫︎ー⚫︎)/
ちなみにお浸しとサラダ(ツナマヨサラダみたいなやつ)は苦すぎて無理でした(´・Д・)」
下処理は塩で揉んで水にさらしてます☹

コメント

∞まぁみん∞

ゴーヤの肉詰めとかやってましたよ。
苦味が苦手ならどうかわかりませんが…
私は好きですよ。

  • SARISARI

    SARISARI

    ゴーヤの肉詰め*\(^o^)/*!
    ピーマン感覚で作れば良いのかな?
    今回は本数が少ないので次もらった時にチャレンジしてみます☻
    ありがとうございます◡̈*❤︎

    • 7月29日
  • ∞まぁみん∞

    ∞まぁみん∞

    そんな感じですよ。
    あとはハンバーグみたいに煮込んだりオーロラソースでもしかしたら苦味が多少は和らぐかもしれませんね。

    • 7月29日
  • SARISARI

    SARISARI

    ありがとうございます(◍´ಲ`◍)
    やってみます♫

    • 7月29日
桃&柚♡mama

うちでよく食べるのは、
ゴーヤの佃煮とか、
ゴーヤ入れたお好み焼きです!

  • SARISARI

    SARISARI

    佃煮苦味少なそうですね‼︎
    作ってみようかな*\(^o^)/*
    お好み焼きも良さそうなのでメモしときます◡̈*❤︎
    ありがとうございます☺︎

    • 7月29日
  • 桃&柚♡mama

    桃&柚♡mama


    あとうちもよく
    肉詰めもしますよ(*^^*)

    佃煮は苦味が全然
    無くなって、でも
    ゴーヤの味はして
    すごく美味しいです♡

    • 7月29日
  • SARISARI

    SARISARI

    肉詰め人気なんですね٩(ᐛ)
    今回は本数が少ないので次チャレンジしてみます◡̈*❤︎
    とりあえず苦味が少ない佃煮良いですね♫

    • 7月29日
ゆうなさん。

豚肉にとろけるチーズ重ねてゴーヤ巻き巻きしてグリルで焼いてみたらどうでしょう(*´︶`*)

  • SARISARI

    SARISARI

    それ簡単だし美味しそうですね*\(^o^)/*
    ありがとうございます◡̈*❤︎
    作ってみます(◍´ಲ`◍)

    • 7月29日
りぃりぃ

沢山貰ったらゴーヤの佃煮にします。砂糖沢山入れるのでほろ苦い位ですぐになくなります〜

  • SARISARI

    SARISARI

    やっぱり佃煮が苦味少なそうですかね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    ほろ苦い位が丁度良いのですが本当にそのおじさん家のは苦くて苦くて(;´Д`A笑
    貰っておいて文句は言えませんが(笑)

    • 7月29日
  • りぃりぃ

    りぃりぃ

    旦那が苦味苦手なので私は晩御飯作るついでに切って冷蔵庫に水に晒しながら入れっぱなしにして次の日に調理しています〜

    • 7月29日
  • SARISARI

    SARISARI

    私も午前中から切って水にさらして夕方調理してます(◍´ಲ`◍)笑
    それでもおじさん家のは凄まじく苦いです(笑)

    • 7月29日
deleted user

下処理は、塩と砂糖を一対一で揉むと苦味が軽減されますよ♪

どっちがどっちだか忘れましたが…笑
口に入れた時のすぐの苦味をとるのが砂糖で、後の苦味をとるのが塩だったかな?

とにかく、塩だけで揉むより苦くないですよ!

クックパッドのID2306798が好きで、よく作ります♡

  • SARISARI

    SARISARI

    砂糖と塩一対一٩(ᐛ)‼︎
    知らなかったです◡̈*❤︎
    砂糖で揉むってのは聞いたことありましたが塩と一対一の方が良いんですね\(⚫︎ー⚫︎)/
    やってみます◡̈*❤︎
    そしてクックパッドのIDまで☺︎
    助かります(◍´ಲ`◍)
    ありがとうございます☺︎

    • 7月29日
shiz_m

ゴーヤの綿はギリギリまで削ぎ取って、下処理の時に氷水で10分ぐらいさらすと、更に苦味がマシになるかもです!
あとは薄めにスライスするとか・・
なんでか貰い物のゴーヤって、苦いですよね・・あたしは、この方法で多少マシになりましたよ〜!

下処理後、数分湯がいたゴーヤとごはんですよ!を和えて、簡単ゴーヤののり佃煮とか、ごま油・醤油・すり胡麻を合わせた、なんちゃってゴーヤナムル的な箸休め作ったりしてます(*´д`*)

  • SARISARI

    SARISARI

    氷水\(⚫︎ー⚫︎)/‼︎
    これも初耳です◡̈*❤︎
    薄く切ったりギリギリまで種の部分取ってるんですけどねー(╥Д╥)
    家庭菜園のだから苦いんですかね(笑)
    ごはんですよ和えるだけは簡単で良いですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    メインより箸休めに悩むことあるのでチャレンジしてみます☻
    ありがとうございます♫

    • 7月29日
ibu

料理ではありませんが、スムージーにして飲むとおいしいですよ♡

牛乳、ヨーグルト、バナナと一緒にすると苦味も全然ありません(✽︎˙ω˙✽︎)♡︎

  • SARISARI

    SARISARI

    スムージー(꒪⌓꒪)
    凄い苦いイメージですが大丈夫なんですね٩(ᐛ)
    ビタミン多いしやってみます☻
    ありがとうございます♫

    • 7月29日
はらぺーにょ、22

ゴーヤの天ぷら好きです((´∀`*))

  • SARISARI

    SARISARI

    あっ、天ぷらいいですね◡̈*❤︎
    ゴーヤチップスとかも良さそう\(⚫︎ー⚫︎)/
    ありがとうございます☺︎

    • 7月29日
ぴーちゃん

最近作るやつです!
あとは野菜と厚揚げを一緒に炒めたものですかね!味噌と豆板醤を入れるので味もいつもと違うと思いますよ♪

  • SARISARI

    SARISARI

    味噌と豆板醤…食欲そそりますね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    絶対美味しそうです❤️
    そしてレシピまでありがとうございます♫
    作ってみます♩¨̮⑅*

    • 7月29日
アリル

母いわく、ゴーヤを薄切りにして片栗粉のみで揚げる、
塩をまぶしてゴーヤチップスが美味しいとのこと(^q^)

私はしたことありませんが…(。>_<。)

  • SARISARI

    SARISARI

    片栗粉ですね◡̈*❤︎
    ありがとうございます☺︎
    やってみます♩¨̮⑅*
    ゴーヤチップス…いいおつまみになりそう♫

    • 7月29日
そうです。私が変なおばさんです

好きな具材と一緒にかき揚げ美味しいですよ♡

  • SARISARI

    SARISARI

    あっ、それ良いですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    かき揚げ簡単だし♫
    そうめんかうどんの時にでも作ってみます♩¨̮⑅*

    • 7月29日
miccomann

最近バター醤油炒めを作りました♡鰹節いっぱいのせて!

あとコーンとゴーヤでかき揚げとか!

甘味系のものと一緒にすると苦さがごまかせる気がします(笑)

  • SARISARI

    SARISARI

    コーンとかき揚げ良いですね◡̈*❤︎
    コーン食べたくなってきた٩(ᐛ)笑
    今日は麻婆茄子なので近々作ってみます♩¨̮⑅*

    • 7月30日