※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miki
子育て・グッズ

2歳の男児が夜遅くまで起きてしまう悩みです。早く寝かせるコツを知りたいとのこと。お昼寝を早く起こすべきか悩んでいます。

2歳の男児を育てています。だいたいいつもお昼寝を1-2時間して、夜は22時位に寝ます。もっと早く寝て欲しいのですが、保育園などには行っていません。お昼寝を早く起こすようにするしかないでしょうか?
お昼寝の時しか自由時間がないので、ついたくさん寝かせてしまいます。
早く寝かせるコツなどありましたら教えて下さい。

コメント

さらい

朝は、何時に起きてますか?
早く寝るには早く起きるのが一番といわれました。

お昼寝はそれで大丈夫かと。

• miki

miki

今朝は7時半頃起きました、だいたいいつもこのくらいです。大丈夫ですか?

• 8月24日
  • さらい

さらい

よい気もしますが、しばらくもう少し早めに起こしてみてはどうでしょう?

• 8月24日
  • miki

miki

例えば6時とかは大丈夫ですかね?私自身早起きが苦手で遅くなりがちです。皆さんすごい…

• 8月24日
  • さらい

さらい

6時!(*^^*)大変ですがやってみる価値はあると思います。

うちは五時少しで起きてしまって、、
    お陰で早く寝ます。
    お昼寝もしっかりしてますが、、
    (*^^*)

• 8月24日
怪獣使い

お昼寝何時頃ですか?
うちも保育園行ってないし家遊び多いですが20時台には寝ますよ(><)

• miki

miki

そういう子が羨ましいです。。そのくらいに寝て欲しい…

• 8月24日
meG🌠

お昼寝を16時までに終わらせることで夜は20時過ぎに布団に連れて行き、寝かしつけてますよ。
平日は保育園に預けてますが、昼食後に1時間半位お昼寝して来てます。

• miki

miki

お昼寝は16時まで、というのを守ってみたいと思います。ありがとうございます。

• 8月24日
 tomato

体力があるんですね~!!ぐずらなければお昼寝なくても大丈夫だと思いますよ。お日さまをあびたり、夕方たくさん体を動かすと夜よく眠れるようですよ。

• miki

miki

体力は結構あるみたいです!お昼寝なし、というのはできなさそうなので、日中たくさん遊ばせるのが重要ですかね?私が妊娠中でなかなかたくさん遊ばせられません…皆さん外で遊ばせてますか?

• 8月24日

一才半の娘も寝るのが遅く悩みました。
保育園に行ってますがお昼寝の時間が
長いのか夜寝るのが遅くなってましたが
保育園の帰り姉の家で姉の子供たちと
遊ばせてると疲れるのか夜は少し早くなり
ました。寝なかったときはまだ体力が
残っていたんだなぁと思いました!
保育園の先生にもそう言われました。
なので疲れさせるのが一番かと😅

ぐでまま

どうしてもお昼寝してほしいなら、朝をもう少し早めに起こす。お昼寝時間を少し短めにしてみる。

起床時間変えられないなら、いっそお昼寝ナシにしてみるかなぁ。

お昼寝はどんなに遅くとも15時までにはおしまい。お昼寝スタートが遅ければ30分程度であっても起こす。

我が家は平日毎日仕事なので、朝は6時30分までに起床、保育園では2時間程度昼寝、就寝は21時過ぎです。

土日はどんなに遅くとも7時30分までに起こしてますが、朝が遅いと昼寝ナシでもいけるので、そのまま夜まで起こして夜21時前に寝かせてます。

• miki

miki

ありがとうございます。朝早く起きるのが大切なのだとわかりました。幸い最近は自分から朝早く起きてくれるのであとはお昼寝を気をつけるようにします。

• 9月7日