※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊活

週末友達と集まるけど、子どもや妊娠中の友達が多くて気持ちが落ち込む。楽しめるか不安で羨ましく感じる。皆さんは同じ経験ありますか?どう過ごしていますか?行きたいけど返事が…

気持ちの整理が…

週末大学の友達6人と集まります。
9割結婚してて、半分が子どもがいたり妊娠中の子たちです。
前までは子ども達と一緒に遊んだり、妊娠の子にもおめでとうーっていう気持ちで遊んでましたが、今月リセットしちゃってすごく落ち込んでます。
前みたいに楽しめるかなーとか心配になったり、羨ましくなってモヤモヤしてしまいます( ; ; )

遊びには参加する予定ですが、気持ちの持っていきかたがー(ノ_<)

皆さんは同じ経験とかされてますか??
どのように過ごされてますか??

行きたいような、行きたくないような…
LINE返事しなくちゃ…

コメント

ろーず♡

こればっかりは誰も悪くないので気にせず参加します♪

• みー

みー

ありがとうございます!
    いつもは気にせず参加出来てたんですけどね〜
    気にせず楽しみたい!

• 8月23日
しゅしゅママ

私は気が乗らない時は参加しませんでした😭🙌妊婦さん見るのも子供見るのも辛かった時があったので、自分が楽しめる自信が無い時は、体調悪いと言って参加していませんでした😢行くと決めたら自分が妊活している事は忘れとことん楽しんでました😆🙌

• みー

みー

ありがとうございます!
    今回は期待してた分ショックが大きくて……
    楽しむ自信ってなかなか難しいですよね(´・ω・`)
    確かに行くからにはとことん楽しまないと損ですね!

• 8月23日
ちくわぶおじ

誰かが悪いわけではないからこそ、モヤモヤしますよね💦
行くのであれば、今月のリセットはしょうがない!次こそは!と割り切って体にいいと言われること(よもぎ蒸しとか自分がリラックスできそうな新しい取り組み)をワクワクした気持ちで始める。私はそんな風にしてました😅ただ、行って羨ましい気持ちが増して、余計モヤモヤすることもありましたし、そんな自分がすごく嫌になったので、思い切って行かないのもアリだと思いますよ✨

• みー

みー

ありがとうございます!
    そうなんです!ただ私も気持ちが…って事なんで旦那にも相談出来ず。
    新しい事をワクワクした気持ちで始めるっていいことですね!やってみます(*^^*)

• 8月23日

私はいつも参加してました~
友達の中で結婚が一番遅かったので、皆が旦那さんとかの話してると、のれずに自分はまだ彼氏の話してるのかと、落ち込んだりするからです。
でも、実際イヤだなって思った瞬間もあるけど、行っちゃうと子供も可愛いし、皆とも楽しいから最後は良かったと思っちゃうんですよね(笑)

• みー

みー

ありがとうございます!
    今回はママ友の話で盛り上がりそうな予想してて、多分子どもの話が多いと思うんですよね😢
    子どもは可愛いから何だかんだ大丈夫かもしれませんね(笑)

• 8月23日
mint green

5年ほどずっと妊活してました。その間にほとんど周りは妊娠出産していき、その間に2回ほど流産も経験しました。気持ちの整理がつかず、自分から距離をおきました。自分が辛いなか周りを祝福できない状況に苛立ちましたが、自分の気持ちが癒える時間が必要だったのでそっちを優先しました☺︎自分の気持ちに素直になることはとても大事だと思います。周りのために自分の気持ちを押し殺す必要なんてないはずなので(*´ω`*)

• みー

みー

ありがとうございます!
    誰も悪くないのに自分にイライラし落ち込んでしまう時ありますよね。確かにゆっくり癒す時間が大切ですね!わざわざ自分からストレス溜めなくていいですもんね\( ˙▿︎˙ )/

• 8月23日
ミカりん🍊

不妊治療してました!
私も子ありの集まりに参加するのはとても気が重かったです(T-T)
子どもの話ばかりだし、ゆっくり話も出来ないし…
気分が乗らなければ、思い切って今回は不参加がいいと思います!
私は無理して参加してたので後悔してます💦

• みー

みー

ありがとうございます!
    子ども中心の話って結構つらい時ありますね。こっちにもまだ?って聞かれると思うし…
    無理してまで参加する必要はないですよね!
    今回どう感じるか観察してきます!

• 8月23日
アイカ

私もなかなか授かれなくて不妊治療もして体外受精までしたので気持ちわかりますよ。同じく妊婦さんや子供いる子ばかりで(/ー ̄;)
独身の子や子供いない子とは会ってたけど、その子達とは理由付けて会いませんでした💦
けど、あるときステップアップを決めたのを期に治療の話をカミングアウトした子達とは会ってもいいかなと思って会いました。抱っことかもさせてもらったり。そうしたらその次の月に授かりました✨
どうやら他の赤ちゃんを可愛がったり抱っこしたりするとやきもちを焼いて来てくれるみたいなジンクスもあるようです(;^_^A

気が向かないときは私も行ってなかったですし、無理しなくても大丈夫です👍けどもしかしたらいいことがあったり、前向きになれることもあるかもしれないです♪

• みー

みー

ありがとうございます!
    やっぱり気乗りしないですよね😅なかなか言い出す事も勇気がいりますし💦
    赤ちゃんがヤキモチ!!そのジンクス私もあやかりたい\( ˙▿︎˙ )/

• 8月24日

行くまでがモヤモヤしちゃいますよねー。
行けば楽しめるんですけどね( ・ ・̥ )💦
たまに子育ての話しでついていけないので、そういう時はトイレ行ったり携帯いじったり、何かしらして聞かないようにしています🙉💥それか、違う話題にすり替えちゃいます!!(笑)
自分も今度、自分以外子持ちの仲良しグループで集まるので気持ちがわかります!!

• みー

みー

ありがとうございます!
    参加すればすれで楽しいと思うんですけど気持ちが乗ってこない事ってありますよね(´・ω・`)
    あいさんも同じ境遇なのですね。妊娠するまでこのモヤモヤは付きまとうのでしょうかね。
    早く気兼ねなく参加したい!

• 8月24日
なっちゃん

私も今は行くの迷うかもしれません(><)
以前友達の集まりに行ったとき、全員子連れで私だけ妊活してて、みんな育児の話とかしてすごくしゅん(´・ω・`)ってなりました😖
もちろんこどもたちはすごく可愛くて楽しかったのは楽しかったんですが、
まだ妊活中なので、次その集まりにあるなら行かないかもしれません、、😖
もちろん行っても楽しいとは思いますが、無理してまでは行かなくても大丈夫だと思いますよ(^^)

• みー

みー

ありがとうございます!
    皆は悪気はないんですけど、私もひとり落ち込んでしまうかも( °_° )
    子どもは好きなので遊ぶと元気貰えてたのですが、果たして今回は……
    ゆっくり考えてみます!

• 8月24日