※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみぞう
子育て・グッズ

主人が娘に教えたことや友達のお姉さんの状況を教えてください。

2歳9ヶ月の娘のママです。うちの主人は、3歳までに何か覚えさせたいなぁ〜と色々娘に教えています。
階段は1段ずつ左足と右足が揃うのではなく大人と同じように右足、左足と出るようにと今では登る時は出来るようになりましたが、降りる時は、内股ぎみなのでおぼつかない感じはします。1から10までの数字を言えるようになる事です。
3ヶ月くらいかかりましたが言えるようになりました。

3歳から、4歳からとか、何かやらせたりしてますか?
今後の参考にさせて下さい。

同じ保育所の友達のお姉さんは4歳から数字を書きたいと数字のノートを買って練習始めてるそうです。
自分からやりたいと始めたとかです。

コメント

♡

知り合いはあいうえお五十音覚える練習されてましたよ!

みゆ

その頃はひらがなを読めるように練習してました。
ひらがなとアルファベットは読めるようになりました。
今はカタカナの練習中です。

riko

上の子が3歳10ヶ月です。
ここ2ヶ月くらいで、ひらがなが読めるようになりました。絵本を読みながら軽く教えただけですが、この年齢の子はどんどん勝手に覚えていきます😊
今月からは書くことに目覚めて、私が見本を書いて、頑張って幼稚園のお友だちに手紙を書いてます。

不眠症ねこ

2歳は特に何もしてなかったです😅
3歳で数字1~10とアルファベットのABCD~♪が全部歌えるようにしたのと、4歳の今はひらがな練習中です😅大体は読めるのですが、書けないし、字に関しては周りでもうちは遅い方で焦ってます(笑)

• うみぞう

うみぞう

ありがとうございます。ABCD〜歌うように教えれば楽しいし覚えやすそうですね。私も真似させてもらいます。
    さっそく明日からやります😊

• 8月23日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

うちは、100均で、お風呂の壁に水で貼り付くABC表?を買ってきて、お風呂の時間に覚えましたよ~😊
    下の子も歌えます🎵是非✨

• 8月23日
  • うみぞう

うみぞう

いいですね♬
    なんて経済的〜近くの100均で見て見ます😊ありがとうございました☺️

• 8月26日
namie0108

何か覚えさせるために頑張るというよりは、遊びの一環でさりげなくやってます。
仕事をしていてあまり触れ合う時間がないので、もっぱらお風呂でやってます。
10まで言えるようになったので、今度は20までやろうか!と20まで言えるようになりました。
お風呂のマットをひらがな表にしたので、「ゆうくんのゆ!」とか言って覚えてます。

子どもが興味を持ってることは、どんどん覚えていくと思いますよ😊
産まれてから毎日お風呂から上がる前に10まで数えてたら、いつの間にか言えるようになってたし、ABCの歌も何となく歌ったりしてますよ(^^)
今は体に興味があるらしく、筋肉とか骨とか言うてます(笑)
3歳になる頃にはひらがなを読めるようになってくれればいいのになぁとは思います(*^^*)