※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶ (Lv21)
お仕事

高卒認定試験を受けるため、独学で勉強したいです。勉強方法を教えてください。

私は高校を中退している為、中卒で学歴がありません。今までは女だし学歴なんて関係ないと思っていたのですがやはり学歴がないとできないことも多く来年高卒認定試験を受けようと思います。独学で勉強された方いましたらどのように勉強されたか教えてください。

コメント

ひなの

高卒認定をとったわけではないですが
高卒認定と高卒は全くのべつものということはご存知ですか?
高卒認定をとってそこから進学しないのであれば学歴は中卒のままですが(>_<;)

ちなみに私は通信の高校を卒業し
全日の大学に通ってからまた通信の大学に編入しました。
子育てしながらなので夜中とかに勉強してましたよ(^O^)

• いぶ (Lv21)

いぶ (Lv21)

正看護師になりたくて看護学校に進学したいので高卒認定試験を受けたいのです!!

• 8月23日
  • ひなの

ひなの

そうだったんですね(>_<;)
    失礼しました。頑張ってください(*^_^*)

• 8月23日
  • いぶ (Lv21)

いぶ (Lv21)

ありがとうございます!

• 8月23日
れな

私も中卒で高認の試験受けるつもりです!いろいろしらべたら高校の内容は1年までのしかでないし残りは中学校までの内容がほとんどと書かれてたので高1の時の教科書使って旦那や友達に教えてもらったりしてます🤣

ママたん

この前の8月の試験受けました!
幸い高3までいて単位もあったので3教科のみの受験でした。こどももいて自分にはあまりお金も時間もかけられないので塾などはいかずに参考書のみ買って独学です!
現役から10年以上たってたので不安でしたがマークシートなのと、合格点は40点取れたら良いので意外と受かりますよ!

E❁mama

高認受けました(/∀\*)
前回受けた時は勉強はちらっと苦手な教科をググッた位で(妊娠中で働いていたのでろくに勉強できずで💦)全9科目受けた内7科目合格し、
今回も育児で大変な為ググッた程度で残りの2科目受けましたが自己採点では合格点いってました🌸

正直、真面目に授業受けてたのが中二の前半まででその後授業すら出てなかった私でコレなので相当簡単です😌✨
高校中退との事なら、気楽にさらっとおさらいして苦手教科だけ意識して確認さえしておいたらどうにかなると思います😅💞
試しに文部省が出してる過去問1通り解いてみたら難易度と苦手分野の確認になるのでいいかと思いますよ~💓