※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

出産予定のみゆです。車はラパンのショコラでISOFIX対応。回転or固定のチャイルドシートを悩んでいます。ラパン乗りの方、おすすめのメーカーや使い心地を教えてください。

こんにちは^_^
10月に出産予定のみゆです。

今 新生児のチャイルドシートを買うのに 何がいいのか 種類がありすぎて わけがわからなくなってしまいました>_<

私の地域は 移動は車になります。
私の車は ラパンのショコラになり 旦那の車にも 週末チャイルドシートを着けて 出かけたりする予定です。

ISOFIX対応なのでISOFIXにしようと思っています
迷っているのは 回転のタイプか 固定のタイプか 悩み中です。

ラパン乗ってる方は どのメーカーの何を使っていて 使い心地を教えてください。

よろしくお願いします^_^

コメント

ミィ

ISOFIXのチャイルドシートを購入しました!
回転は絶対にあったほうがいいです!
首が座るまで固定だと乗せるのが大変です。
ただ回転式はシート自体が大きいので車内がある程度の広さがないと厳しいです。

ISOFIXのメリットは取り付けが簡単だし、安全性が高いことだと思います。
デメリットはチャイルドシート自体が重く、女性では取り付けは大変です。

種類がたくさんあって選ぶのは大変だと思います。私の場合、アカチャンホンポが一番種類がたくさん取り扱っていたので、店舗で定員さんを捕まえて、話を聞いて決めましたよ!

• みゆ

みゆ

ありがとうございます^_^
    赤ちゃん本舗で 見たのですが 地方だからか 店員が全然居なくて>_<

チャイルドシートの移動は旦那にやってもらうつもりでいました笑

今度 土日に行ってみます^_^

• 8月23日
  • ミィ

ミィ

我が家も土日に旦那がやってますが、かなり大変みたいです…。
    ちなみに我が家はエールベベにしました!

• 8月23日
  • みゆ

みゆ

旦那さんでも大変ですか(^◇^;)
    うちの旦那 ヘルニア持ちだから マズイかなぁ

エールベベ人気ですよね^ - ^

• 8月24日
  • ミィ

ミィ

むしろ私は絶対持てません!というか、持てたとしても間違いなく車を傷つけます…。
    そして、我が家の旦那もヘルニア持ちです…
    どのメーカーにするにしても買う前に現品を持ってみたほうがいいですよ!
    想像以上の重さなので。

• 8月24日
  • みゆ

みゆ

あら みきみきさんの旦那さんもヘルニア持ちですか( ̄O ̄;)

今度 ベビザラス行く予定があるので 見てみます(╹◡╹)

もう一つ聞きたいのですが エールベベの肩ベルト?が固いってレビューでよく書いてありますが 新生児に固い感じはしますか?

• 8月24日
  • ミィ

ミィ

ヘルニア持ちさんは大変ですよね…

アップリカなどに比べて若干固い気はします。
    ただ、固いというよりはしっかりしてると行ったほうがしっくりくる感じです。
    新生児の頃には退院のときにしか乗せてないですが、ちょっと固いかなとは思いましたが、新生児期なんてほぼ乗せないし、長い間使うものなので、将来的な安全性で選びました!
    知り合いは新生児期だけ、タオルを間に挟んでたって言ってました。

• 8月24日
  • みゆ

みゆ

たしかに 新生児の時はそんなに出かけないですよね^ - ^
    タオルを挟むのもいいアイデアですね(╹◡╹)
    ありがとうございます(≧∀≦)

• 8月24日
まゆ

わたしもラパン乗ってます❣️

旦那の車がVOXYで、ISOFIXのがよかったですけど両方の車でチャイルドシート使いたいので、軽いシートベルトの固定タイプにしました!
ちなみに、LEAMANのソシエです!

ベビザらスで店頭で実際にシートに付けれたので、付けやすいのを選びました(笑)
VOXYでは余裕ですが、ラパンに載せるとちょっと狭いです😓

• みゆ

みゆ

シートベルトタイプは 通せんぼにならないですか?
    旦那に シートベルト見てもらったら 通せんぼになるっていわれました>_<

ラパン狭すぎですよね>_<

• 8月23日
  • まゆ

まゆ

確かに通せんぼなります😓
    チャイルドシート載せてる側の扉から赤ちゃんは乗せられません(笑)
    なので、赤ちゃん抱っこしたまま自分も後部座席に乗ってからチャイルドシートに赤ちゃん乗せてます😊
    ラパンだと狭いからちょっと乗せにくいですが😭笑

• 8月23日
  • みゆ

みゆ

やっぱり通せんぼになりますか>_<
    赤ちゃんが軽い時はいいけど 重くなってきたら 腰にきたりしませんか?

• 8月23日
  • まゆ

まゆ

まだ1ヶ月なんで、重くないですけど、おっきくなったら乗せにくいだろうなーとは思います😓

• 8月23日
  • みゆ

みゆ

1か月だったのですね^_^

• 8月23日
nico ☺︎ ガチダ部🪫

新型のラパンに乗ってます(^o^)
アップリカのディアターンプラスという回転式のチャイルドシート使ってます。
楽ですが、デメリットはやっぱり狭くなることですね💦隣には乗れますよ✨

• みゆ

みゆ

回転は狭くなるのがデメリットですよね>_<
    高さはどうですか?
    天井が低いから 載せる時 ぶつかったり 成長した時に ぶつかりそうとか ありますか?

• 8月23日