※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人の出産祝いは、退院後に贈るのが良いです。友人の実家が近いため、自宅に帰る予定。産後に会うのは来年の春以降になる見込み。里帰り出産のため、自分も里帰り中。友人の家まで電車とバスで1時間かかる見込み。

来月出産予定の友人がいます。
出産祝いを渡したいのですが、退院後、どのくらい経ったときに行った方がいいですか?その子は、実家が近いので、退院後、自分の家に帰っていると思います。
私は、県外に住んでいて10月末(妊娠9ヵ月の最終週)に里帰り出産のため実家に帰ります。私自身が出産前に行くとなると友人の家までは電車とバスで行きます。小一時間はかかるかと思います。
一応、産後、お互いが落ち着いたら、会おうねとは言ってますが、たぶん早くて来年の春以降ぐらいになると思います。

コメント

産後落ち着いたら会おうといってる4月頃でいいんじゃないですか?
小1時間の間に何かあっても怖いですし、産後冬がくるので外出は控えると思いますし、気候のいい4月頃だと首も座って会いやすいと思いますよ♪

みち

私は、郵送しました!
私の場合、会いに行きたかったのですが、自分も妊娠中でつわりが完全に治まってなかったので…💦
退院して家に帰ってくる日を聞いていたので、その日辺りに着くように送りました!

H.mm

そうですねー!電車バス🚌で帰るなら負担がかかって大変かと思います😭なので無理をせず出産祝いに赤ちゃんの洋服などを郵送した方がいいと思います😋春まで会えないのは寂しいですが自分の体のためにも😁👍

そら

わたしが1人目を産んだ後退院して実家にいる1ヶ月の間、親戚が出産祝いに来るのも嫌でした。慣れない赤ちゃんの世話でろくに寝られないし体は思うように動かないし、自分の身なりを気にしてる余裕もないし産後鬱になって泣いてばかりだったし、友達が来るなんてもっての他かな💦
友達と会いたいって気持ちになってきたのは産後2ヶ月位過ぎて赤ちゃんの世話が慣れて体力も戻った頃😵
まぁ人によるとは思いますが…

ひろさんも妊娠9ヶ月最終週となるとお腹が大きくてバスで小一時間もかかる所まで出掛けるの辛いんじゃないかな?
産後お互いが落ち着く頃でいいと思いますよ😃
わたしの周り出産ラッシュなんですが出産祝いはわざわざ渡しに行かないです集まってあげられる時に渡すって感じです。だからベビー服とかは90センチとか大きめを買って1歳になるまでに渡そうって感じです🍀