※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんちゃん
子育て・グッズ

生後5ヵ月の双子が良く寝るので心配です。同じような経験の方いますか?夜は21時に寝て、朝7〜8時に起き、昼寝もしっかり。助かるけど大丈夫かな…

生後5ヵ月の双子を育てているものです。

生後2ヵ月を過ぎてから突如良く寝る子達になったのですが
生後5ヵ月にもなってでも本当に良く寝るんですが同じような方いらっしゃいますか😅??

夜は21時には寝るようにします。
夜中起きることはなく明け方の5〜6時に1度起きて授乳して即寝だったのがこの頃は明け方も起きず7〜8時に起きて授乳してまた1時間そこらで寝てしまいます💦
次に起きるのがお昼頃です😣💦
お昼寝もしっかりします💭
(大体14時〜17時)

親としては双子だし家事が捗るのでとても助かるのですが本当にこれで大丈夫なのかと少し心配になってきました。

コメント

おみ

うちの2人目もそんな感じでした。3カ月で2泊旅行しましたが、一緒に行った別の家族からは起きてる姿を一度も見なかったと言われる程存在感なく寝ていました。今は起きてる時間も増えて活発になってきました。よく寝てくれる今の時間を楽しんで下さい^^

ゆり

うちもよく寝る双子です。
夜は7時には寝て朝6時にミルクを飲んでまた寝ます。8時ころに起きて午前中に2時間、午後に長いと3時間くらい寝ます。
今は暑いので散歩にも行けてないし、家に居る時間が長いと寝てる時間も長くて脳の発達に刺激が足らないんじゃないかと心配してます( ´Д` )

クッキー

うちもよくねる双子です!
3ヶ月くらいからとくにそう感じますね。
わかります、、
うれしい反面
なんか心配になりますよね😅

うちは夜七時に寝て、朝6時くらいまでは寝てて、ミルクあげたあと また8時くらいまで寝ます。

昼間もふたりそろってよく寝てます🎵

起きてるときはご機嫌でニコニコしてることが多いです!

おそらくそのコたちの気質、環境、親の接し方などで よく寝るんだとは思います❗☺☺

でもわたしも大丈夫かぁ??とときどき心配になりますよ。

けど、今後はかわってくるかもだし、休めるときに休んでおこうってかんじです😁

ばななん❤️

うちもよく寝る子ですよ😃
生後3ヶ月くらいまでは夜中も起きてましたけど、それからは20時半就寝の6時起床です。これは今もです(笑)
よく寝てくれるのは助かりますよね🍀
親孝行な双子たちですね❤
お昼寝も、5ヶ月ころはよくしてくれてましたけど今は全くしませんよ(笑)
だんだんお昼寝の時間も短くなってくるので今のうちに一人の時間楽しんでください❗

めいりぃうぇんめい

上の子の時が、良く寝る子でした。
産まれた時から小粒ちゃんで、
夜中に起こして授乳しないと
大きくならないと指導されましたが、
どれだけ起こしても寝てしまうので、
諦めて寝かすことにしました(笑)
ずっと、成長曲線の下をいっていますが、風邪も年に1.2度引くぐらいで、
元気ですよ。
ただ、未だに小粒です(笑)