※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みわ
子育て・グッズ

湿疹が治らない原因は洗濯洗剤に関係があるか、赤ちゃん用の洗剤が良いか、柔軟剤は赤ちゃん用に使っている。おすすめの洗剤や柔軟剤が知りたい。

そんなにひどくはないのですが、湿疹が治らない原因に洗濯洗剤って関係ありますか?やっぱり赤ちゃん用の洗剤で洗った方が良いんですかね?
柔軟剤はレノアハピネスが赤ちゃん用の衣類にもと書いてあったので使っています。おすすめの洗剤や柔軟剤あれば教えて下さい!あと大人の服と分けて洗ってますか?

コメント

🍞

さらさ使って別々に洗ってますが乳児湿疹出来てます(*_*)

• みわ

みわ

そうなんですね😭何か薬とか塗ってますか?

• 8月22日
  • 🍞

🍞

目やにがひどくて小児科行ったら先生が目やにより乳児湿疹のが気になったらしく塗り薬処方されました!
    でも薬あんまり塗りたくないので、自己判断で『今日乳児湿疹ひどいな、』と思った時に塗ってます!
    あとは起きた時に濡らしたガーゼで体拭いて着替えしてます!

• 8月22日
にゃかむら🐱

うちは上の子の時に1歳まで分けて赤ちゃん洗剤で洗っていたので、下の子もそうしています。
今ファーファの赤ちゃん洗剤&赤ちゃん柔軟剤を使っていますが、いいですよ✨

• みわ

みわ

コメントありがとうございます!
    ファーファ試してみます😄

• 8月22日
ふじもん

こんばんは。もうすぐ2ヶ月になります。
赤ちゃんの衣類と大人用一緒にarauで洗濯していますが今の所湿疹はありません!
顔はおでこからほっぺたまで湿疹が凄かったですが、顔にも使えるベビーローション塗ったら治りました😇☺

• みわ

みわ

毎日ローション塗ってるけど、治らないです😣
    arauですね!使ってみます!

• 8月22日
IRUKA

我が家では特に洗濯物は分けていません。主人が飲みに行ってタバコの臭いがついた衣類だけは別で洗っています。
洗剤はアリエール青で柔軟剤はフレアフレグランスを使っています。
2ヶ月になる娘は顔にだけ湿疹が出ていますが、現在ジョンソンのベビーオイルを塗り続け、経過良好です!
乾燥も湿疹の原因のようです!

またボディソープはPigeonの低刺激タイプを使用しています。

• みわ

みわ

赤ちゃん用洗剤じゃなくても大丈夫なんですね!保湿大事ですね😄

• 8月22日
H☆R

うちの子は1歳近くまで大人とは別で分けてました!
洗剤も赤ちゃん用(生後2、3ヶ月まではピュアだったかな?その後はさらさ)にしていて、柔軟剤は使用していませんでした。
何かで見たのですが、洗剤より柔軟剤の方が肌には良くないみたいなので、湿疹が気になるのであれば、赤ちゃん用に変えてみてはいかがでしょうか?

• H☆R

H☆R

ちなみにうちの子は生後1ヶ月の時に少し乳児湿疹が出てましたが、お風呂後にローションを塗ったりしてたら、酷くならず、すぐに治りました!
    あと、ずっと固形石鹸で体、頭は洗ってます!
    私自身も肌が弱く、皮膚科でも言われたのですが、無添加のボディーソープでも泡や液体で出るものより、固形石鹸の方が肌には良いと言われ、娘もずっと固形石鹸で洗ってます。

• 8月22日
  • みわ

みわ

固形石鹸のが良いんですかね!
    試してみます✨

• 8月22日

私の息子も初めは一緒に洗ってましたが、肌が弱いので、洗剤、柔軟剤はさらさにして、大人とわけて洗ってます😊!
これで改善はされず、薬を今も塗りながら治しています。でも、旦那が分けて洗ってというし、私も気持ち的に分けてあらってあげたいとおもうので、続けています(⌒▽⌒)

• みわ

みわ

分けて洗うの大変ですね。
    早く治ると良いですね😄

• 8月22日

うちは、分けて洗ったこともないし、赤ちゃん用洗剤も使ったことないです。

生後3週間ほどで乳児湿疹は出ましたが、自然と治ったのでうちの場合は洗濯洗剤が原因ではないです。

関係する子もいるかもしれませんから、ためしに洗剤変えてみたらいいのでは?と思います❗

• みわ

みわ

色々試してみようと思います!

• 8月22日