離乳食作りについての質問です。道具の洗浄と除菌、包丁やまな板の熱湯消毒、麦茶の薄め方、10倍がゆの作り方や解凍方法について教えてほしいです。
離乳食を作るにあたっていくつか教えてください🙇🏻♀️💦
①道具(マグマグ、食器など)は洗浄と除菌両方していますか?💦
②包丁、まな板などは熱湯消毒で大丈夫でしょうか?
③麦茶はどのくらい薄めてますか?😞
④10倍がゆを作るときに、ハンドミキサーを使おうと思ってます。10倍がゆをボウルなどに移してからミキサーの方がいいですよね?(炊飯器のままやってる方いますか?💦)
⑤冷凍した10倍がゆを解凍するときは、小さいフライパンを使ってで大丈夫でしょうか?溶かしたあとにプラスでレンジも使った方がいいですか?
宜しくお願いします😔。
- ちゃんこ◥█̆̈◤(2歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
道具類は
洗剤で洗うだけしかしたことないです。
熱湯消毒もたまにしかしてなかったです。
麦茶は2倍くらいに薄めてました
色が薄いなーってなるくらいまで!適当ですが。
ハンドミキサーは使ったことないので分かりません。ごめんなさい
冷凍したのはチンして終わりでした!
フライパンは解凍に使ったことないです
🌻ゆー🌻
①道具は洗剤で洗うだけです。
②包丁、まな板も洗剤で洗うだけです。
③麦茶はベビー用しか飲ませてません。
④⑤10倍粥は冷凍用に多めに作りその都度必要な分をレンジでチンして、軽くすりつぶしてあげてます。
-
ちゃんこ◥█̆̈◤
ありがとうございます🙇🏻♀️!
ベビー用の麦茶だったら薄めてなくても大丈夫でしょうか?(>_<)- 8月22日
-
🌻ゆー🌻
大丈夫ですよー☺
7ヶ月の娘がいますが薄めたりせずにこれ飲ませてます✨✨- 8月22日
ちゃんこ◥█̆̈◤
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます🙇🏻♀️