※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yit★m
子育て・グッズ

2歳半と2ヶ月半の2人の息子のお風呂と夕飯の時間と方法について教えてください。

2人育児。

2歳半と2ヶ月半の2人の息子がいます。

お風呂と夕飯は何時頃にどうしてますか?

どんなお風呂の入れ方してますか?

コメント

あーちゃん

上の子3歳、下の子3ヵ月です。
お風呂は午後4時頃で、上の子を先に洗います。その間、下の子は脱衣所でハイローチェアにおむつ1枚にして寝かせて待っててもらいます。ご機嫌なら、自分もちゃちゃっと洗っちゃって、そのあと下の子を洗って、みんなで入浴♨もしあまりご機嫌じゃなかったら、自分洗うのはあとにします💦あがるときは、ハイローチェアにバスタオル広げておいて、そこに下の子をとりあえず寝かせてタオルでくるんでおいて、上の子あげて下着だけ着てもらってから、ゆっくり下の子のお着替え、最後に自分の着替えです(^o^)そのときによって順番バラバラになったりしますけど、ハイローチェアは活躍してます!
夕飯は6時くらいにとってます!ご飯、お風呂は戦争ですよね😅

あい

お風呂は18:00〜18:30までに済ませて
19:00〜19:30にご飯食べてます。

上の子はそのまま21時ごろ寝かしつけです。

お風呂に1人で入れる時は下の子を脱衣所にタオルを敷いてオムツのみにしてタオルに包んで待機してもらい上の子と自分を洗って、上の子を浴槽に入れて下の子を迎えて洗って、浴槽に入れて
下の子をバスタオルに包んで出したら自分の頭にタオルを巻いて、バスローブ着て上の子出して服着せて
そのあと下の子をやっています。

自分の着替えとドライヤーは最後の最後です(*´°`*)

1人でお風呂大変ですよね😢

ゆたり

下の子を3ヶ月すぎまでベビーバスでいれてました。
6kg越えの子を毎回ベビーバスで入れるのに腕や腰が痛くなりお湯も、もったいないので先日バスチェアを購入し、今はバスチェアで入れてます。

上の子の保育園のお迎え前に下の子をお風呂に入れ帰ってから上の子と私がお風呂に入ってます。
同居で下の子を見てもらえてるから出来てることですが、バスチェアは買って良かったと思ってます。

ちょこむ

2歳すぎと2ヶ月半の息子がいますが、
お風呂は16:00前後に入っちゃいます😅
下の子の機嫌見て、お風呂入る前に下ごしらえだけしたり、
あがってから作って18:00〜19:00までには食べ終わってます。

お風呂は、下の子はバスチェアに座らせて、上の子は自由に遊んでます😊

あがるときは、先に下の子をバスタオルに巻いておいて、
そのあと私、上の子を拭いて、
上の子に服着せてドライヤーしてから下の子服着せてます😅

夕飯が17時半頃、お風呂が18時頃です。
お風呂は下の子はバスチェアで裸ん坊で待機
上の子を洗って湯船で遊ばせる
私の体を洗う
下の子を洗う
浸かる
全員で上がる
上の子に服を着せる
下の子のケアと服を着せる
です!

yit★m

夜中にすみません。。
遅い時期の返信で、更に一斉返信で
大変申し訳ありません😔

少し落ち着きましたが、産後うつになりかけて旦那とは喧嘩は絶えない…
長男はかわいいと思えない…など、とても情けない状態にありふさぎ込んでいました。。

私の質問に答えて頂いてたのに返信もできずに申し訳ありませんでした。

お風呂と夕飯の時間は今でも模索中ですが、皆さまのコメントを参考にしながら日々格闘してます。

ここ1ヶ月は、18時半ごろにご飯。
上の子のご飯終了次第お風呂。
下の子を先に洗ってスイマーバでぷかぷかしてもらってる間に上の子のを洗い、私も洗ってその後3人で湯船に浸かり先に下の子を上げて保湿・オムツまで、次に上の子を上げて着替えまで。自分が下着を着てる間に、下の子が泣き出し服を着せて私は下着のまま授乳。。上の子は喉が渇き水分を欲しがる。。しかし、授乳中のため用意してあげられない。。といった感じです。

最近では、ご飯の時間を30分早められるようにしてます。

今後も皆さんのを参考にしながら自分と子供に合う方法を見つけ出したいと思います。