さくちゃん
7時50分頃から17時15分頃までです!
週5、週6を交互です。
会社が土曜は1週おき出勤なので!
負担や疲れはあると思いますが
代わりに休日は大切にしてます(◍︎ ´꒳` ◍︎)b

ナッツ
上2人は0歳から保育園でしたが、フルタイムだったので、7時半〜18時半頃まで保育園でした。もちろん週5です。
かわいそうですか?それは親の心の持ちようだと思いますが。。。たくさんお友達もいますし子供自体は迎えに行っても帰りたがらず楽しそうでしたので私はかわいそうだとは思っていませんでしたが。
そもそも子供に夏休みという概念はないですしね!←小学生になって初めて夏休みというものがあると知った子供達です。
負担も疲れも特に感じたことはないです。

ちぇらまま
今は産休中なので少し時間短めですが…
フルで仕事している時は、朝は7:30頃から帰りは18:00ちょい前まで預かってもらってます。
平日休みの仕事ではない為、もちろん週5で。
前は可哀想かな…とも思いましたが、最近はお友達も沢山できて保育園楽しんでるし、外遊びとかもガッツリしてくれるので、ただ家にいるより、かえって良いのかな?と思うことが増えました。
ただ平日は21時までに寝かせるのを目標に、帰ってきてからはお風呂入れたり夕飯食べさせたり、必死ですけどね〜( °◃◦)
うちの娘は今のところそんなに負担にはなってなさそうです。

ゆづママ
うちも8時~10時間くらい預けてます。時には延長で20時までもあります。週5です。
週末疲れてそう(といっても早くから眠そうなだけ😅)かなって思うときはありますが、ありがたいことに娘は保育園大好きで、行きたくない!離れたくない!と泣いたことがないし、行かせてよかったなって思ってます😌
意欲強すぎるから園で色んな遊びや学びができるのが合ってるようです🎵
なぜ保育園だとかわいそうとなるのでしょうか。ちいさいから?幼稚園や小学生となるとかわいそうではない?
親の気持ち次第ではないでしょうか😌

tomato
保育士側からすると、日中ごろごろしたり元気がなかったり、何となく、泣きやすかったり疲れが出てるなと感じてることあります。子どももとっても疲れます。よく、旅行から帰ってきて子どもだけ登園させて親は休みとかあるんですけど、疲れはてててとっても可愛そうでした。子どもも家なら落ち着けるけど外では頑張るんですよね。。お迎えのとき楽しそうと思っても実際は、疲れてたりするのでその辺わかってあげてほしいなぁと思いますよ。
コメント