3か月と2週間の息子がいます。母乳の量が減り、遊びのみ?が増えました。おしっこがオレンジ色で脱水が心配。機嫌は良く、体重も順調に増えています。ミルクを飲ませるべきか悩んでいます。
こんばんはm(__)m
3か月と2週間の息子がいます。
最近、母乳を飲む量が減りました。
少し前から遊びのみ?が始まり少しすって笑顔で笑いかけてきます。
それで回数が増えればまだいいのですが3時間空くときもあります。
土曜日からおしっこがオレンジの時が多々あり、脱水が心配なのでお茶を間に飲ませています。
寝る前は左右で5分ずつくらいは飲んでくれて寝ます。
機嫌が悪いとかはなく元気に動きますし笑います。
ミルクを飲ませた方がいいのか悩んでます。
ここまで順調に体重が増えています。(曲線オーバーしているくらいです(^^;)
出生時3,624㌘→現在8,560㌘です。
私が変わった物を食べた訳でもないと思います。
さし乳になってきたのと生理が来そうな感じが少しあります。
アドバイスお願いしますm(__)m
- 味たまご
コメント
yaomama
こんばんは(。≧ω≦)ノ
三ヶ月に入りウチの息子くんも飲まなくなりました。ウチの場合はおっぱいあげるとあげてる時に怒って飲まなくなるのがはじまりました。遊び飲みではなく、怒り飲みです。助産院に相談したところ、三ヶ月になると遊び飲みする子が増えるそうで、それも成長の過程で、飲んでないようで飲むのが上手になって一気に飲めるようになり、ちゃんと飲めてると思うよ。と、言われました。ウチは三ヶ月で体重6.7キロ。成長も問題ないから、今だけのことだと思って、飲まなかったら、やめて様子見てもよい、と言われました。
遊んで飲まなかったり、乳首引っ張りだしたり、怒った時はやめて抱っこして様子を見てます。
ふなしめじ
こんばんは(^^)
うちも3ヶ月頃から遊び飲みすることが多くなってきました。
赤ちゃんが満腹感を感じるようになってきたため、飲む量が少なくなってきたように感じることがよくあるみたいですよ‼︎
おしっこの色がオレンジなのは、少し水分が不足しているかもしれません。
最近熱いですし、赤ちゃん汗かきですもんね(´-ω-`)
脱水にならないように、体が水分をあまり体外に出すまいと、尿が濃縮されて色がついていることが考えられます。
病的な心配はないと思いますが、脱水にならないように母乳飲まないならお茶あげていいと思いますよー!
おっぱいもたくさん出てるなら、体重もかなり増えているのでミルクはいらないと思います(^^)
-
味たまご
ありがとうございますm(__)m
そうですよね、水分が足りてないんですよね…
母乳は飲まないのにお茶は飲むんです…
母乳は沢山出てます‼
体重もかなり増えてるのでミルクは足したくないのですが旦那があげろって(..)
母乳の味が美味しくないから飲まなくなったんじゃないのって言われていて凹みます(TT)- 7月28日
-
ふなしめじ
一生懸命に頑張っているのに、そんなこと言われたら悲しいですね…(ノω;`)
飲まなくても機嫌がいいなら、おっぱいが美味しくないんじゃなくて、ただお腹が空いてないだけだと思いますよー(^^)
お腹空いてたら泣くと思います。
うちも欲しそうにしてたのにあげると、ジタバタしたり、笑ったりして飲まないことありますよ‼︎
完母の子はおっぱい大好きですよ〜‼︎
自信もってください♡♡- 7月28日
-
味たまご
様子見ながら頑張ります‼
育児頑張りましょうね(^^)
毎日暑いのでお身体ご自愛下さいm(__)m- 7月28日
退会ユーザー
うちもです!
2ヶ月半の男の子ですが、ここ数日泣くからおっぱいあげても更にギャン泣きでそり返って嫌がったり。かと思えば普通に飲んだりするときも何回かあったり。おっぱいくわえてもヘラヘラ笑って乳首ブンッと離したりくわえたりを繰り返したりしています……
それでもおっぱいの張りは若干とれるから飲んではいるのか!?と。
うちはおしっこ普通で、むしろたくさん出るから、やはりあれでも飲んではいるのか、わからない(-""-;)と、もー最近の私の悩みのたねです……
知り合いママに相談したら、「そんなもんだよ。本当にお腹すいたらちゃんと飲むから大丈夫だよ」と言われました。でも、脱水とか怖いから不安になりますよねぇ。
-
味たまご
わかります‼普通に飲むときもあります。
うちはおしっこが減ったので心配で(..)
最近暑すぎるから本当に脱水が心配ですよね(TT)- 7月28日
退会ユーザー
脱水心配です(>_<)
夜中は割りと起きずに普通にがぶがぶ飲んでくれるんで、夜に飲ませようと思ってたくさん飲ませてます(笑)
おかげで私は寝不足ですが……
-
味たまご
夜中に起こさず吸わせてるんですか?
うちは夜中に指を吸い始めたらくわえさすのですが少し吸ってまた寝ちゃいます(>_<)
寝不足ですよね(..)- 7月28日
退会ユーザー
起きるまではしないんですが、うちもチュパチュパしたりモゾモゾしたりしてるので、くわえさせたら割りと本気飲みします(笑)でも、寝ながらなのでぐずらないから楽です(^-^)v
-
味たまご
そうなんですね(^^)
うちもごくごく飲んでくれたらいいんだけど…(>_<)
様子見てくしかないですね(..)
毎日暑いのでお身体ご自愛くださいm(__)m- 7月28日
退会ユーザー
頑張りましょう、同じような赤ちゃんがいて、同じように悩んでらっしゃる方がいて、励みになります!
味たまご
そうなんですね!
少し様子を見てみます!
お茶など飲ませてますか?
オレンジのおしっこが出るので調べたら水分が足りないからだと書いてありました(>_<)
水分足りてないのに飲まないのは味が美味しくないからって旦那に言われていて…
ミルク飲ませろって言われるんです(..)
yaomama
私も味が美味しくないから飲まないって心配してました。赤ちゃんが飲まないのはお母さんのおっぱいの味っていうのもネットで調べたら出てまして…。しかし、助産師さんは、味も何もお腹すいたら飲むんだよ〜って言われました。飲まないのはお腹すいてないからだと。お茶を飲むのはお腹がすいてないからじゃなくて、のどが乾いてたから飲んだのかと私は思いますよ。
味たまご
おはようございます。
そうなんですね、お腹が空けば美味しくなくても飲むんですね‼
なるほど!喉が渇いてるから飲むんですね(^^)
間にお茶を飲ませて様子を見てみようと思います‼
毎日暑いのでお身体ご自愛下さいm(__)m