※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半の子のトイトレについて3歳半の女の子がいます。トイレやおまるを…

3歳半の子のトイトレについて

3歳半の女の子がいます。
トイレやおまるを嫌がりなかなかトイトレが進みません、、、。
幼稚園で毎日濡れたパンツを持って帰ってきます。
家では時間を決めておまるかトイレに行くようにし、パンツの上にオムツをつけて過ごしています。
ですが未だにおしっこが出るタイミングが分からないと言います。
今日もお風呂入る前におまるを促すと、
「もう出てるよ」と平然と言われイライラしてしまいました😭
「恥ずかしいと思わないの?もう赤ちゃんじゃないんだよ」
と言いましたが、本人は落ち込む様子もなくあっけらかんとしています🥲
寒いから嫌とかじゃなく、めんどくさいかんじです。
2歳半頃から頑張ってますが、オムツ取れる気配なさすぎてどうしていくべきなのか困っています😭

どなたかアドバイスください。
3歳半て尿意もまだ分からないのでしょうか?

コメント

ラティ

こればかりは本人次第なので
今は何よりもめんどくさいが1番なんだと思います💦
我が家もそうでした😊
こちらがイライラしてトイレに行かなくなっても嫌なので 声掛けのみで
強行して行くことはありませんでした。
それでも急にスイッチ入って意識して
やったら、ちゃんとしてましたよ🙌

ばいきんまん

3才半の頃はうちの子もほんと全然でした…。
トイレでおしっこ成功したのは年少の夏休み前、4才すぎてからです。
2才台のトイトレが全く上手くいかず打ちのめされていたので、幼稚園入園した頃にはむしろ開き直って家では完全にオムツにしてました😂
家での私の声掛けは全く響かず、結局幼稚園で自分だけオムツやパンツを履き替えさせてもらっていることが恥ずかしくなったようでトイレに行くようになりました。
個人個人できっかけが違うからほんとに難しいですよね💦