※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
妊娠・出産

管理入院中の女性が、大部屋で他の患者と過ごしています。お子さんが騒がしくて気になり、ラウンジに逃げることがあります。同じ経験をした方の意見を知りたいです。

管理入院中です。大部屋に入院しています。私の病院の大部屋は4人部屋でみんなカーテン締め切ってお互い関わることなく過ごしています。お見舞いが来るとコソコソ声で話すか、ラウンジまで行って話します。みなさんの病院の大部屋はどんな感じですか?
そして、同じ部屋の方のお子さんが(幼稚園児)ほぼ毎日来るんですが、叫ぶレベルの大きさの声で騒ぐので、正直「きた…」て思ってしまいます。親御さんも「声でかいよ」と言うだけで、お子さんにはまったく響かず…。ママに会えた喜びと興奮でのことだと思いますが、あまりにも騒がしく、こちらがラウンジに逃げてます(^^;気にしすぎでしょうか…大部屋入院ならそんなもんですかね?

コメント

ママリ

体調は大丈夫ですか?😢
私はまだまだ妊娠初期で知識もなく、そういった理由での入院生活は分からないのですが、整形外科で2ヶ月間大部屋で入院した事があります!
その時にお見舞いでお子さんが騒ぐ事もあり、とても休める状態でない時は、看護婦さんに伝えて面会室へ移動して頂きましたよ💦
みっちさんのお体を安静に過ごす為の期間だと思うので、みっちさん自身でなくお見舞いに来られている方に移動して頂いて良いと思いますよ😢

• うさ

うさ

ありがとうございます。
    前置胎盤のため管理入院&帝王切開予定で、あと1ヶ月ほど入院です(^^;私も、何で私が移動しなきゃならんだ…と思ってます(-.-)そのうち看護師さんに助けを求めるかもしれません(笑)共感してくださってうれしいです( ; ; )

• 8月22日
bell

わたしが入院していた
大部屋もそんな感じでした!
隣の方が4人目の出産だったようで上の子が来た時は凄い騒がしかったですし、しょっちゅうカーテン開けられました(笑)
次入院するときは個室にしようと思いました(;_;)

• うさ

うさ

ありがとうございます!
    私もこの間カーテン開けられました(-.-)何か、子どもだから仕方ないと思いつつ親御さんの対応に?です…。カーテン開けてるの見ても謝ってもこなかったし…。むしろそっちが大金払って個室行って自由にしてくれ!て言いたくなります(°_°)笑

• 8月22日
ふみこ

私の病室も4人部屋でカーテン締め切ってます。
病室内の患者は皆切迫早産の方々です。なので、談話室に移動は厳禁、面会は大部屋のそれぞれのカーテンの中です。上のお子さんがいる人が私も含め3人。
幼稚園児で叫ぶほどの声というのはびっくりですね。
そこまでの声の大きさなら、私は看護師さんに言います。
ただ、私が我慢ならないのは面会する人の持ってくるマックの臭い…気持ち悪くなってしまったので談話室に逃げたところ、看護師さんが別な部屋で臭いがなくなるまで休ませてくれました。
そこで看護師さんに言われたのは
『大部屋はこういうこともあるのよね』と。
つまりはお互いさま、ということだそうです。
私は入院して50日、大部屋だと本当にストレスが溜まりますが、私の病院の個室は15000円からなので、ガマンしてます。

お子さんの大声が1時間以上毎日続く時は、看護師さんに相談するのもアリじゃないかなと思います。
私は神経質な方なのでイライラしちゃいます(´-ω-`)

• うさ

うさ

ありがとうございます。
    そのお子さんが騒がしい方も切迫のようで点滴24時間です。だから移動できないだろうし仕方ないなと思っていたのですが…。昨日、面会来た時にラウンジに移動して行ったんです!それ見て、あなた移動してよかったんかい!と突っ込みたくなりました(^^;
    食べ物の臭いは勘弁ですね。部屋では病院で出された物しか食べないのがマナーですよね。そのお子さんが食べてるぱりんこの臭いでさえ結構漂ってきます(笑)

• 8月22日
もこママ

同じく、前置胎盤の管理入院中です😅
入院当初はMFICUに入れられたのですが、ストレスだったので、5日後に4人部屋に移動させてもらいました…。
移動した時は、「よろしくお願いします」と挨拶しても誰からも返答もなくもちろんカーテンも締め切り…。
けど、翌朝こちらから「昨日から引っ越して来ました。よろしくお願いします」と声をかけた事がきっかけで、一人…二人…と話すようになり、その翌日には皆んなでカーテンオープンにして話すようになりました。
もちろん、休みたい時はカーテン閉めて横になったりもしてます。
面会は部屋でも話しますが、ラウンジに皆んな出て行く感じです。
部屋の人同士で話してるので面会の時の話し声も特に気にならないくらいですね…。
カーテン締め切っててコソコソしか話せない状況だと、余計気になりますよね💦
ですが、やはりカーテンオープンしてる事が珍しいみたいで…ほかの病室は締め切っています。
個室もストレスでしたが、大部屋でお互いに気遣いが出来ないともストレスですよね…?
子どもが騒ぐなら、子ども連れてラウンジ出るくらいの気遣いは必要だと思います…。
あまり、ストレスにならず入院生活が出来ますように…。

• うさ

うさ

ありがとうございます。
    もこママさん、私、先日コメントさせていただいた者です(^^)
    もこママさんのお部屋、すごいですね!でも、テレビドラマで見る病院の大部屋ってそんな感じですよね(°_°)笑
    私も面会に来た親が「大部屋なのにみんな締め切って個室感覚なんだね」と驚いていました(笑)大部屋なのに子どもの声がうるさいだなんてクレーマー?と自分の感覚を疑いもしましたが、みなさんのお話聞いて安心です。共感していただいてよかった…

• 8月22日
  • もこママ

もこママ

あっ!コメント頂いてたんですね…(^_^;) たくさんのママさんいるので、覚えきれず…ごめんなさい🙏
    ホント、私たちの部屋が異常のように他はみっちさんの病室と同じ感じですが、やっぱり似たような状況にいるママ同士だからこそ話せたり共感出来たりする事も多いと思うんですよね…。
    カーテン締め切って話さないなんて…もったいないと思ってしまいます。
    ただ、今同室の人達が先に退院しちゃったら、どぉなるかも分からないですね…。
    他の方のコメントも読ませて頂いて、どこも同じなんだなぁ…と思います。
    ただでさえストレスの入院生活ですもんね…。
    ホント、共感しますよ❣️

• 8月22日