ハミガキが苦手で困っています。自分で歯磨きを嫌がる子どもについての相談です。
ハミガキに全く馴れてくれなくて困ってます💦毎回泣かれる😭奥歯も生えたし きちんと磨きたい‼️自分で歯磨きになってない歯磨きは嫌がりません。皆さんのお子さんはどうしてますか❔
- パンツマン(8歳)
コメント

退会ユーザー
歯磨きで泣かれるより虫歯になって泣かれるほうが嫌なので泣こうが喚こうが馬乗りになって無理やり押さえつけてやってます〜🙄(笑)

♡いーちゃん♡
自分で磨きたい時期なんですね❤️❤️
うちの娘もそうでしたよ💦💦
こっちは虫歯にならないようにって必死に思うと逆効果で…
なので自分で磨かせてる間に仕上げ磨きしちゃったり(歯ブラシ2本使い…笑)、あえて泣いてる時にササーっと磨いてしまったりしてます!
あとは、私と一緒にハミガキタイム作って歯磨きしたりしてます💪✨
自分で出来たら出来るだけ褒めたりして満足させてみてもいいかもですね!?💡
-
パンツマン
2本使いがいいのかな🎵2歳でも歯磨きは嫌がりますか❔
- 8月22日
-
♡いーちゃん♡
今はイヤイヤ期真っ只中なので最強に嫌がりますが、一緒にやると納得するのか少しの間ですがやってくれます👍
仕上げ磨きはなかなかゆっくりとはやらせてくれないので、騙し騙しやってます💦笑- 8月22日
-
パンツマン
イヤイヤ期だともっとさせてくれなくなりますよね~😣💦一緒に歯磨きやってみます🎵ありがとうございました☺️
- 8月22日
-
♡いーちゃん♡
ママも毎日試行錯誤ですよね…😖
お互い子どもに負けず頑張りましょ!笑- 8月22日
-
パンツマン
頑張りましょう😄🎵
- 8月22日

退会ユーザー
歯ブラシを2つ用意して
一つを息子に、
一つを私が持って
隙あらば突っ込む!!って感じです( ̄▽ ̄;)笑
-
パンツマン
それもやってみたりはしたんですが、、、またそれでやってみようかな💨ありがとうございます☺️
- 8月22日

ゆりせママ
ママのを磨いてもらった後に、『じゃあ、つぎは~ちゃんの番ね~🎵』なんて言いながらはダメですかね😅
-
パンツマン
今日私が磨いている姿を見せてからやってみたんですが 私の歯ブラシの方が気になってダメでした、、、😥
- 8月22日
-
ゆりせママ
お子様に磨いてもらうんですよ😉✨- 8月22日
-
パンツマン
子供にですか❔それはやってみたことないのでやってみます‼️でも歯ブラシ子供が口に入れないように気を付けないとダメですね💨
- 8月22日

ai
虫歯になられたらそれも親の責任になると思うので
私も馬乗りで両手を頭の上で拘束して歯磨きしてます!
-
パンツマン
そうですよね、、、虫歯になった方が可哀想ですよね、、、歯磨きって言うと息子は逃げていってしまいます、、、
- 8月22日

いけ
旦那の時は嫌がらないのに、私のときは嫌がるから何だろうと思い、旦那に相談したら「力んで歯ブラシを強く当てすぎて痛いんじゃないの?」と。
言われた通り優しーく話しかけ後からそっと抱き締めてそれはもう優しーくソフトにしたら暴れずに磨かせてくれました!
それでも眠たいときなんかはさせてくれませんがその時は力ずくです。(笑)
あとはまぁ、テレビの力も借りちゃってます。😅
-
パンツマン
優しく磨いてるつもりだけど もっと優しくがいいのかな❔急いで磨かなきゃと力んでしまっているのかもしれません💦優しくやってみます‼️ありがとうございました✨
- 8月22日

マカロン
グレープ味のフッ素のやつかな?それをつけて磨いたら美味しいのか味わってます😂
-
パンツマン
味があるといいのかな🎵試してみます☺️ありがとうございました✨
- 8月22日

よっぴぃ☆
最近、磨かせてくれるようになりました。
いろいろ試しましたよ。歯磨きの歌を歌ったり絵本を読んだり、鏡も効果的でしたよ!
あとは、本人が自分で歯ブラシをもってカミカミしている間に隙間からいれてソフト~に磨いたり、私が歯磨きをしているところを見せたり。なんとなくいろいろやってみました(*^^*)
-
パンツマン
色々試されたんですね🎵鏡は前にやってみたんですがダメでした、、、けど成長してるし またやってみると効果あるかもしれませんね✨うちの息子も早く歯磨きに慣れて欲しい😖
- 8月22日
パンツマン
やっぱり慣れないですよね❔分かるようになるまで時間かかるのかな💦ありがとうございました🍀