※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラのマーチ
子育て・グッズ

予防接種後に熱が出た場合、副作用の可能性があります。次回の水ぼうそうの予防接種については、医師に相談してください。

予防接種の副作用について教えてください!
土曜日の朝にヒブ4回目と水ぼうそうの予防接種をしました。
水ぼうそうは初めての接種です。
土曜日曜は元気で月曜の朝も元気に保育園に登園したのですがお昼前に熱が38.2℃あり早退し夕方に病院へ行き(その時点で39.8℃)熱以外の症状がないことから予防接種の副作用と診断されました。
今朝は38.3℃まで下がりましたがこのまま下がったらやはり予防接種の副作用でしょうか?
また副作用だった場合2回目の水ぼうそうの予防接種はどうなるのでしょうか?(;O;)

コメント

さゆにゃ

娘も水疱瘡と風疹同時に受けた時に熱でましたが、2回目の時は熱も出ず大丈夫でしたよ🙆

• コアラのマーチ

コアラのマーチ

そうなのですね!
    2回目だとまた違うのですかね😸
    次からの問診票では今まで予防接種で具合悪くなったことありますか?の欄は「はい」と記入するようにしたらいいのでしょうか?

• 8月22日
  • さゆにゃ

さゆにゃ

はい!そう書きました✨

• 8月22日
  • コアラのマーチ

コアラのマーチ

ありがとうございます!
    初めてのことで戸惑ってしまいました(>_<)

• 8月22日
  • さゆにゃ

さゆにゃ

戸惑いますよね!うちの娘は1週間後の発熱 湿疹だったので副作用のはずがないと思ってましたが、そうだったみたいです💦

• 8月22日