※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すまも
家族・旦那

うまくつえれないのですが最後まで読んでもらえたら嬉しいです!一年前に…

うまくつえれないのですが
最後まで読んでもらえたら嬉しいです!!

一年前に義父が血液のがんになり余命短く
義母が一人になるので いろいろ話し合って
干渉しないと約束で 玄関 お風呂だけ共有の同居をしたのですが(目と鼻の先に義姉が家を建ててます)

今日 子供を一時保育に預けて迎えに行く時
一階に住んでる 義母が 朝早く出るし 子供の足音ないけど 風邪引いてるの? なんで一人で外にいるの?子供は?根掘り葉堀り聞いてきて

旦那に相談したら メールで干渉されて嫌だと伝えたら?と言われたので

こんばんは

言いにくいのですが⤵︎
今日みたいに
子供がいないことを気にしたり
どこに行ってきたのとかあまり
干渉されたくないです
子供を心配する気持ちはわかりますが
あまり干渉されると ずっと見られてるみたいで2階に居づらいです T^T

ごめんなさい
もうどうしていいかわからなく

とメールしたら
義母が 私もどうしていいかわかりませんとメールが来ただけ 義母とは話が合わなくて気が強いので私が一言話すとガーって凄く行ってくるので
話にならないんです
メールせず私が我慢したらよかったのかな?

コメント

Gun♥⛄💙⚾

言っても分からない人は、言わないともっと分からないと思うので伝えて良かったと思いますよ‼

• すまも

すまも

コメントありがとうございます
    義母はこれが干渉なら何も会話できないでしょ!!と怒るし
    義父は私がもう少し大人になりなさい 子供もいて恥ずかしくないのかと言われて
    私が変なのかと落ち込んでます

• 8月21日
  • Gun♥⛄💙⚾

Gun♥⛄💙⚾

そこまで義両親に言われるのなら、私なら同居解消をチラつかせちゃいますね(-_-)

• 8月21日
  • すまも

すまも

旦那も同居解消していいよ
    でもリフォーム代もあるし
    引っ越すとしたら
    ボロいアパートを買ってそこで暮らすしかないと言われボロいアパートに住みたくなくて

• 8月21日

約束が違うので1人で住んでもらう!笑

• すまも

すまも

義父が他界したら
    家の土地を半分くれて立て直していいと一階は義母のワンルームを作って後は好きにしていいと約束で 低予算で
    二階を少しリフォームしたので もし私たちが出るにしても
    リフォーム代もったいないし⤵︎
    私が追い出されるので追い出すのは出来ないんです

• 8月21日

退会ユーザー

追い出されるのであれば、出ていっちゃうのはだめですか?
    私ならリフォーム代より心の健康とります!
    気持ちすごいわかります!
    私はあまり干渉しない家庭で育ったので、料理する時もずっと見られたり、外出る時もどこ行くの?と言われたり、肝硬変の特別食作っても食べなくてオヤツ食べてたり、妊娠中というのもありキツくて1ヵ月でギブアップして出ていきました😅
    あと私のいとこの母親は義父と同居して精神病になってました🙄
    あまり無理しないでくださいね😂

• 8月21日
  • すまも

すまも

まだリフォームして5ヶ月なのに どうしようと凄く悩んでます
    姑に腹にまめずに気軽にメールやらなんかで私に言いなよって言っときながら
    昨日みたいにメールで言ったら なら私はどうしていいわからないです 開き直り⤵︎
    周りに同じ同居してる人いないので 話しても 普通の会話じゃんと 言われるだけだし(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 8月22日

退会ユーザー

リフォームしたからどうしても住みたいなら住めばいいと思います😊
    がんばってください✨
    無理になったらまた旦那と相談すればいいと思います!

• 8月22日
yママ

姑は、義姉のとこに住む気は
ないんですか( >_<)?
娘と住んだほうが楽な気がするのですが(*_*)

• すまも

すまも

義姉は旦那さんが長男なので
    いずれ面倒見るから
    無理と言ってて
    でも土地を全部手放してお金を全部義姉に渡すなら
    義母と 旦那の母同時に見ると言ってたみたいです

• 8月21日
マリー

側にいるとどうしても干渉してしまうと思いますよ。義兄は二世帯で住んでるけど、義母は、食べさせるの遅い、寝かせるの遅い、なんやかんや色々いつも言ってます。近くに住むとしょうがないと思いますよ😫

• すまも

すまも

しょうがないということは
    やっぱり我慢するしかないですね⤵︎
    玄関出るだけでも 用事もないのに出てくる時がしょっちゅうあり それを指摘したら
    リビングから一緒出るなってこと?と怒り始めるし

• 8月21日
  • マリー

マリー

旦那さんに話してもらうのはどうですか??一緒に住むときに約束してたことが守れてないし、このままじゃ一緒に住めないって。いちいち怒るとかほんとめんどくさいですね。同居は嫌ですね。

• 8月22日
  • すまも

すまも

そうなんですよ⤵︎
    腹にまめずに直接私に言いなよって言ったくせに
    メールで言ったら
    怒っちゃって

今まで旦那通して言ってもらってたのですが 姑が怒っちゃって 第三者挟むな
    息子がかわいそうと言われたんです⤵︎

• 8月22日
  • マリー

マリー

意味がわからないですよね。もう離れるしかないですね😫

• 8月22日
クロミちゃん

わかります!
聞かれたとして、冷静に事実伝えようとしたところで、勝手に解釈してガーっと喋ってくる感じです。だから喋りたくもなくなるし、干渉もされたくない。ってうちはそうです(^^;;
私は、もう手の施しようがないくらい関係が崩れてしまいましたが、言わなきゃよかったかなと思うこともあるし、向こうにも、もう何も喋れないねと言われたことあります。

すまもさんの文を読んで、メールをしたこと、すごく考えてしまってるんじゃないかな?と思いました。

言わなかったらそれはそれで、ずっとモヤモヤしていたんじゃないかなーと思うし、言ってしまったことでモヤモヤしてしまうと思いますが、今日のことはとりあえずお互い考えるキッカケになったのではないでしょうか?
あまり考えすぎず、ゆっくり休んでくださいね♡

• すまも

すまも

姑もそんな感じです
    言いたいことあったらためずに メールやら直接言いなよと言っときながら
    言ったら ならもう何も喋らないねと言われます

義父は あんたね子供も居るんだからもう少し大人になりなさい 生きていけないよと言われる始末⤵︎

そうなんです!!
    メールしたの凄く後悔してます なんかますます面倒になりそうだなぁって
    まだ越してきて5ヶ月なのに⤵︎

• 8月21日
  • クロミちゃん

クロミちゃん

お義父さんにまで言われると堪えますね💦
    せめてご主人が味方であることを祈ります!!
    お金がかかることも承知で私たちは2月には同居解消予定です。それでも我慢できずに言っちゃうことありますよ(笑)多分、義母に言われること全てがイヤなんだと思います。実母や義祖母に同じこと言われて平気でも(^^;;
    だから私はできるだけ顔合わせず、何かあったら部屋に入ってからあっかんべーしたりしてストレス発散してます(笑)
    すまもさんの同居はまだまだ先がありそうですから、どうか面倒なことにならず過ごしていけるといいですね!!

• 8月21日
  • すまも

すまも

わかります!!
    姑に言われたり根掘り葉堀り聞かれるとイライラします!
    私もできるだけ顔を合わせないように下降りたら素早く行動してるのですが

階段の音ですぐ姑が出てきて
    子供の顔見てなんか言ってます よく聞こえなくて笑

• 8月21日
  • クロミちゃん

クロミちゃん

それはやっぱり干渉って感じちゃいますよ!!
    孫が気になるのはわかりますが、嫁としたら、向こうが出てくる気配も感じますしね(^^;;その気配だけで構えちゃいますよね…
    気が滅入らないように、できるだけ穏やかにスルーできる術を身につけるよう、お互い頑張りましょう♪

• 8月22日
  • すまも

すまも

他の方は それぐらい会話しなよとか 干渉のうちにはいらないとか 普通とか言われるのに
    理解してもらえて嬉しいです。゚(゚´ω`゚)゚。

聞き流して私が我慢したら良いですかね⤵︎
    旦那はそれは干渉に入るから
    伝えて固めていかないと
    あの人わからないよと言われたから
    勇気出してメールしたのですが⤵︎
    本当に世話好きでお節介の姑には腹たちます

いちいちお出迎えしなくて良いですよって言ったら
    姑が 用事があって玄関に出たの!!
    なに!トイレに行きたくても
    リビングから出るなってこと?と逆切れ
    義父も 私におんた子供も居るんだからもう少し大人になりなさいと言われるし

長々と愚痴ってすみません

• 8月22日

義母さんと同意見で、今回の件は干渉に入らないと思いました>_<
「今日は一時保育に預けているんです〜」と会話するだけではそんなに嫌だったのですか?>_<
この会話がすまもさんの言う干渉に当たるならば、会話も何も出来ないと思っちゃいました。。

• すまも

すまも

ここに書いてあるだけだとそう思いますよね〜
    うまく伝わらなくて住みません

• 8月21日
まか

私は実親ですが、敷地内同居です。すごく干渉されました。されています。一時期は隣に家を建てたことに後悔し、人生終わりのような感覚でした。毎日毎日親と喧嘩していましたよ。私が感じたことは干渉は一緒に暮らしている限りなくなりません。言うだけ仲が壊れるだけです。我慢も良くないですが、あまり顔を合わせないようにしてリフレッシュすることが一番かなと。もし気持ちが限界ならお互い干渉の域を超えないようにある程度のルールを決めることですね。

• すまも

すまも

実の親でも言いたいこと言って仲悪くなるんですね
    本当に難しいですよね⤵︎

リフォーム前 義母は二階にいるだけでいい干渉なんかする気これっぽっちもないと言ってたんです

• 8月21日
  • まか

まか

うちの親もそうでしたよ!絶対干渉しないって‼︎それを信じて家を建てたのですが実際は…でした。

些細なことでもどんなことでもとてもつもなく頭にきますよね。わかります。でももうまた言ってるとかまたやってるとか思って今では心のなかで笑ってます。

• 8月22日
なおなお

普段がどこまで干渉されているのかは、分からないのですが、
この文章を読むだけでは、それぐらい話してあげてもいいのでは?と思ってしまいました^_^;
やっぱり孫のことは心配で単純に気になるのだと思いますよ!
一時保育に預けてることに関してごちゃごちゃ言われると面倒くさいですけどね^_^;
私も半同居みたいな感じなので色々聞かれたり言われたりしますが軽ーく受け答えして適度に好き勝手しています!

• すまも

すまも

確かに私が書いた文章だとそれぐらい会話したらと私も思います。
    旦那は今日嫌だと思ったことは今言わないとこのままどんどん母さん入ってくるよと言われ

• 8月21日
  • すまも

すまも

私も軽く受け流せるようにしたら
    こんなちょっとしたことで
    イライラしなくなるのかな⤵︎
    心が広いですね
    羨ましいです

• 8月21日
はる

毎日そんな感じで聞かれるんですか?
それならかなり嫌なのでハッキリ伝えて良かったと思います。
今日の事に関しては、 聞かれた時に今日は一時保育に預けてるんですよって言わなかったのですか?
孫がいる気配がなかったら気にはなるかなーと思いますから、どうしたのかな?って思うのも分からなくもないですね。
一時保育に預けた事に対してグダグダ言われたらそのときは干渉しないでって言います。

• すまも

すまも

毎回聞かれます
    お風呂場で泣いてたけど何してたの?とか
    上でバタバタ走ってるの子供も?遅くまで起きてるんだね
    そうですよ!と毎回おんなじ会話ばかり 干渉されてると思ってる私心が狭いのでしょうか?

他の皆さんそれは干渉ではないよ会話だよとか言うので
    他の方は毎回下に降りるたび
    姑が話しかけてきても大丈夫って心の広い方で羨ましいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    迎えに行くと気に義母がで出来て 子供は? と聞いたので
    普通に一時保育ですよ〜と答えました

• 8月21日

メールして正解です!
私も同居していましたが干渉されまくりでした!
本当にストレスだったので何かあるたび旦那に言って早く解決してと頼んでました。
こちらの義母も気が強いので全く効果なしでしたが(笑)
なので諦めて嫌なことは直接言いまくってましたw
言い返してきたら、は?とこっちも引かずに。バチバチになりますが仲良くする気もないのでこれでいいかなーと。笑

もともと干渉しない約束での同居なら尚更すまもさんが引くところではないと思うので!!
あまりにしつこいなら完全無視です!

• すまも

すまも

理解してくれる方がいて嬉しいです♪

他の皆さんはこれが干渉なら会話するなってこと?とか
    批判ばかりで私が心が狭いのかとか私間違ってるのかなと
    不安になりました。゚(゚´ω`゚)゚。
    下に降りるたびいちいち
    話しかけられるのストレスですよね
    姑75歳で話が合わなくて
    私の話しかけて理解してくれないです
    なのにいつも旦那通さないで私に言ってよとキレながら言うし 話しても 理解してくれないです
    同居後悔してます
    先見えない(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 8月21日

退会ユーザー

全然心が狭いなんてことありませんよ!同居してるとちょっとしたことでもストレスですよね本当に。
    私はどんどん自分が性格悪くなってく一方で、子供にも当たってしまうし余裕なくなって物凄く病んでました_| ̄|○
    75歳でそんな気強いなんて!年寄りは大人しくしてくれって思いますね。笑

きっと何言っても突っかかって来るお姑さんな気がするので干渉されたら適当に流すか無視です(´;Д;`)
    考えれば考えるほど自分を責める考えになってしまうと思うので愚痴聞いてくれる家族や友達にお姑さん亡くなるまで愚痴聞いてもらってストレス発散してくださいね!

• 8月22日
yumemama

旦那さんから直接言ってもらう事はできないでしょうか?ヨメに言われるより、息子に言われた方が聞く気がします!

• すまも

すまも

引っ越してきたばかりの時
    旦那から言ってもらったのですが
    姑は旦那から言われるのが腹立つらしく
    直接私にメールやらで伝えなよ
    旦那は仕事で疲れてるし話しがややこしくなると言うです
    姑と話が通じなくて旦那通してたのにって感じです

• 8月21日
スモモ☆

お節介で、会話のツールが孫しかないんでしょうね、たぶん。
対策として孫のこと聞かれる前に別の話題を先に振ってみるとか?
天気や、スーパーの安売りとか...テレビの話題など。
私は同居したことないから、辛さもシンドイ気持ちも分かりません。スミマセン偉そうに...💦
ちなみにメールを打つより、面と向かって目を見てはなした方が良いかなぁとは思いました。
文章は伝えたい真意をとらえる側が、間違って解釈する危険が必ずあるので。
それにしても面倒だし、干渉しないの意味分かってなかったんでしょうね...
同情します...
少しでも、解決出来ると良いですね。

• すまも

すまも

そうなんです姑はとても世話好きな人で なおお節介
    話を振ると面倒なのでいつも下に降りて素早く出て行きます^_^

• 8月21日
ハニーハニー

敷地内同居ですが、干渉されてる感は日々あります😅
「朝からよく泣いてたね〜」とか、玄関先に立って「わぁエアコンよく効いてる!」とか💧いちいち口に出されると相手は悪気は無かったとしてもストレスですよね。
だから何?と言いたくなることもしばしば笑
こちらにはこちらの生活スタイルがあって、それはお互い様なので、その辺り察して欲しいですね。上下階での同居ならなおさらだと思います。
同居を決めた時点で、そういうこともこの敷地に住む為に必要なことの1つ、と思ってスルーする心を私も日々鍛えている所です😁笑
でも最近朝6時に朝食の差し入れ、と勝手にカギあけて届けてくれるのですが私も子どもも物音で目が醒めるし最低です❗️笑

• すまも

すまも

えーっ そんな朝早くから
    勝手にそんなことするなんて
    酷い 旦那さんなにも言ってくれないですか?

でも旦那って使えないですよね⤵︎
    うちは旦那が言ってもあまり話通じず 挨拶しても無視された時ありました

挨拶は干渉じゃ無いのに本当にウザいです

• 8月22日
  • ハニーハニー

ハニーハニー

干渉する割りに挨拶はナシって矛盾してますね😅💦
    旦那は自分の親だから甘いですよね〜〜。
    ある程度の年齢になると融通がきかなくなると諦めてこっちもマイペースを貫こうと思ってます笑

• 8月22日
ママ

どうしたらいいかわかりません?
いや、こちらのこと気にしなければいいんです。

って話ですね😂
冷たいですかね...