※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一葉
お金・保険

旦那の扶養に入る前に父親の扶養を外すか、入ってから外すかどちらが良いですか?

保険証のことで質問です。
今父親の扶養に入っていますが、結婚し旦那の扶養になります。
旦那の扶養に入る前に父親の扶養をはずすのか、旦那の扶養に入ってから父親の扶養をはずすのかどちらがいいのか教えてください。

コメント

くろむ

妊娠中は何がおこるかわからないので保険証を持っていられる後者でいいのでは?病院行くかもしれないですよね?私は後者で引き継ぎしましたよ💕

いちまま☺

旦那様の扶養に入る日を決めて、旦那様の会社の担当者の方に伝えたら入れますし、お父様にはその前日の日にちを伝えれば大丈夫ですよ!
旦那様の扶養が8月1日からスタートなら、お父様には7月31日で外してもらうように、と会社の方に伝えてもらえば大丈夫です☆
未来の日にちでも過去の日にちでも、それぞれの会社の担当者の方は対応してくださるはずですよ♪

保険証は会社にもよりますが出来上がるまでは少し時間がかかります!
今お持ちのものはお父様にお返しして、新しいものが出来るまでは手元に保険証はないことになります。
保険証が必要になることが予め分かっているのなら、旦那様の会社の担当者の方に伝えると仮のものを出してもらえます☆
特に必要ない場合は待つだけで大丈夫ですよー☺