
コメント

☆ユカmama☆
小学3年生と1歳10ヵ月と生後2週間の子がいます♪
食費は外食抜きで2万円~2万5千円です♪
旦那は毎日お弁当持っていってます♪

☆ユカmama☆
近所のスーパーでお肉お魚4パック1000円の特売があるので、お肉とお魚で2000円分(4種類ずつ)買ってます。
野菜は結構使うので1500円分、飲み物とフルーツで700円~1000円、残った分で調味料やお米などにまわしてます♪
保存方法ですが、二日以内に使わないものは全て下処理をしてすぐに保存です。
魚は切り身だとパックからだして少し塩をします。そうすると余分な水分がでるのでペーパーでふき、一つずつラップにくるんで冷凍。切り身じゃないものは下処理をして(三枚におろしたり)同じように保存。
お肉は献立によっていろいろですが、使う分を小分けにしてジッパーに入れて冷凍。コロッケやハンバーグなどは調理して小分けにして冷凍。
野菜はなるべく立てて野菜室に入れるのがいいですよ♪野菜と野菜がくっついたまま保存すると水分が出て痛みやすいので、ジッパーで小分けにして保存します。葉野菜はペーパーでくるみジッパーに入れると1週間は大丈夫です♪
フルーツは新鮮なうちに食べたいので買った次の日までには食べてます。
牛乳やヨーグルトなどは2週間で3回ぐらい買ってます♪
基本は1週間に1回、足りないときは買いに行く(笑)でも足りないもの以外は絶対に買わない!です(´∀`)
こんな感じです♪うまく説明できなくてすみません(。>д<)

☆ユカmama☆
私は1週間の献立を考えて買い物に行きます♪
野菜などは同じ物を使う献立を考えて、余らないように完全に使いきります♪
例えばジャガイモを買うなら、カレー、肉じゃが、ポテトサラダなど♪
一週間のうちに全て使えるように献立を考えて買うようにしてます♪
地域によって安いスーパーがあったり、曜日によって特売の日があったりするので、その日に合わせて買い物に行ってますが、基本は1週間に1回でまとめ買いです♪
毎日お弁当を作るので、お弁当に入れられるものを夕飯に一品作ってます♪
お弁当の分を少し残したりして、次の日にそのままかリメイクしてお弁当に入れてます♪
そうすると一品はできるので♪
私のやり方なので参考になるかわかんないけど、無駄なく使いきれるので節約になってるかなーと自分では思ってます♪
-
snoopy♡
回答ありがとうございます。
素晴らしいですね!!
まさしく主婦の鏡です(T_T)
一週間分まとめ買いするとの事ですが、食パン.牛乳.バナナなど、1週間で無くなる様な物はどうしてますか?
1週間分まとめ買いすると必ず野菜が痛みます(T_T)
肉は買ったらすぐ冷凍ですか?
野菜.肉.魚何品ずつくらいまとめ買いしてますか?
質問ばかりですみません(>_<)- 7月28日

snoopy♡
回答ありがとうございます!
かなり分かりやすい説明で参考になります♡
切迫早産で自宅安静中で全て旦那に任せっきりなので、余計に食費がかかってやばいですT_T
旦那にお願いしても期待出来ないので(笑)、出産したらさっそく実践したいと思います!!
私も目指せ節約術で頑張ります\(^o^)/
ありがとうございました☺
snoopy♡
コメントありがとうございます♡
まじですか(゜_゜;)!!
すごい!!
驚きで声も出ません(゜_゜;)!!
どのように遣り繰りしてるのですか!?
よろしければ詳しく教えて頂きたいですT_T
家は毎月10万は食費で飛びますT_T
無駄に買いすぎなんでしょうねT_T