※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘が激しい手しゃぶりをしています。心配ですが、見守っていて良いでしょうか?

生後1ヶ月半になる娘を育てています。
最近手しゃぶりするようになったのですが、それがすごく激しいです💦
ふがふが言いながら、必死の形相です😥
おっぱいやミルク飲んだ後もやるので、空腹ではないと思うのですが...😣
激し過ぎて心配になります💦
見守るで良いのでしょうか?💦

コメント

手しゃぶり指しゃぶりは、安心するんですよ。おっぱいを吸ってる感覚と同じで精神的に落ち着くので赤ちゃんは大好きです。
おそらく、まだ手や指をうまく口にフィットさせられなくて、がんばってるのかな?と思います。
我が子も、指しゃぶりしたいのに指が口に入らない、よくありました。赤ちゃんはまだ自分の手など分からないので、何度も繰り返して練習します。

見守っていて大丈夫だと思います^ ^そのうちうまく指しゃぶりになると思います。

❥

うちも一カ月頃から今でもよくしゃぶります^^最初は拳しゃぶりで今は指3本をよくミルク後や一人遊び中によくしてます^^激しいからびっくりしますよね!今は見守るでいいと思います^^大きくなって指しゃぶりの時はさすがにやめさせますが(⌒-⌒; )

はむちゃん

こんばんわ!育児お疲れ様です!
私の息子も2カ月になる頃は、鬼の形相で手を食べてました!たまに指を入れすぎて、オエってえずいてましたよ笑
あまりにも指をしゃぶるのでオッパイが足りてないのかとすごく悩みましたが、おっぱいを咥えさせてもプイッとするので、
手をしゃぶりたいだけなんだと思いました!
保育士さんに聞いたところ、今は一生懸命自分の手を確認してる所で、脳の発達にもいいから、やめさせなくていいよ!と言われました!4カ月すぎたころからは、激しくしゃぶらなくなりました!今は足の指をおしゃぶりしています

うちもですよ~❗
私の手に腕回してガッツリしゃぶりついてます❗
昨日からは一緒に寝てたら私の鼻やホッペにもしゃぶりついて、鼻が生ぬるい~って目が覚めました。。。(笑)
お腹空いてる時もあると思うけど、寂しいとか甘えたいって時はそのまま眠りにつきます🎵