※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

赤ちゃんが107日で首が座らず、うつ伏せが苦手。他の赤ちゃんと比べて心配しています。同じ経験の方いますか?

生後107日になる赤ちゃんがいます!
まだ首は座ってません。しっかりはしてきました。
うつ伏せ練習しようとしてもまっったく頭が上がらないのが心配です😓
うつ伏せ寝もすごい嫌がります。同じような方いますか?
周りの赤ちゃんは首が座ってたり、うつ伏せにするとしっかり頭が上がるので比べるのはいけないなと思いながら心配です😢

コメント

首の座ってない大人なんていないので大丈夫です。妹は5ヶ月で座りました。遅い赤ちゃんもいますがいずれ座ります👌

• あや

あや

そうですよね😢
    5ヶ月ですか!のんびり見守りたいと思います(^_^)ありがとうございます😊

• 8月21日

個人差があるのでゆっくり焦らず見守ってあげてください♪
うちの子は4ヶ月ぐらいでしっかり座りました♪

• あや

あや

ゆっくり焦らずですよね!
    ほんと焦ってしまってダメです😰
    見守ります❣️ありがとうございます😊

• 8月21日
mako

うちはうつ伏せ練習していませんが2ヶ月になる前にうつ伏せにしてみたら90度首を上げていました。でも反対に前に首を起こすのは全然できないまま2ヶ月近く経ち、3ヶ月終わり頃に寝返りし始めてから急に仰向けでも頭を起こすようになり首がすわりました。
逆に仰向けで頭を起こせる(首すわり確認で首が座ったと判断できる状態)けどうつ伏せでは頭が上がらないという子もいるようですし、気にしなくていいと思います😄
ちなみにうちの子は自ら頭を上げてしまうのでうつ伏せでもラッコ抱きでも絶対寝ません😅

• あや

あや

首すわり前に寝返りしたんですね😳
    寝返りなんてまだまだしそうにないです…😵
    いろんなパターンがあるんですね!
    やはり個性ですね🤔長い目で見守ります!
    頭上げてるの早くみたいですが…笑
    ありがとうございます😊

• 8月21日