※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぇめぇ
ココロ・悩み

赤ちゃんが寝てくれず、7時間も泣いています。対処法を知りたいです。

2週間の赤ちゃんがいます
寝てくれなすぎてつらいです
なんでこんなに寝てくれないのでしょう
7時間くらい余裕で泣いたりしてます
トイレでもない、ご飯でもない、
暑さも調整して、抱っこもしてます
寝不足でつらいです

コメント

aya

私もそうでしたよ!
赤ちゃんって寝てると思ってたら全くそんなことなくて💦
昼夜逆転してますよね😭
でも3ヶ月くらい経つと昼夜逆転することなくなりますよ🙆
何しても泣くし寝不足辛すぎて何回も私自身も泣きました😂
辛い時期ですが頑張って下さいね😭💕💕

• めぇめぇ

めぇめぇ

コメントありがとうございます
    やっぱり、昼夜逆転は仕方ないんですかね…
    少しの辛抱ですね。まだ始まったばかりでわからないことだらけなので余計に切羽詰まってます。泣いちゃう日も同じくありますが頑張ります!

• 8月21日
しらたま3

まだ産まれてから二週間しか経ってないので
色々赤ちゃんも不安なんだと思います。
ご主人や頼る人などは居ますか?

• めぇめぇ

めぇめぇ

今は里帰りしているので頼れる人はいますが、よく出かけてしまうので割とふたりで家にいる時間が長いです。確かにまだ二週間ですもんね😭

• 8月21日
kyg

うちの子もそうでした😭
ホントに寝ない子で、大丈夫かと思うぐらい寝なくて💦💦
朝方なるまで寝ない日が何日続いたことか💦
昼間もほとんど抱っこ状態でした😭
辛いですよね💦
寝不足で頭も痛くなるし💦
私の場合ですが、カフェイン取るのを辞めました😊
少しですが、寝てくれたかなと✨

• めぇめぇ

めぇめぇ

うちもそうです!こんな寝ないの?って感じです。心配になりますよね。
    同じく、寝不足で辛いし抱っこじゃないと背中スイッチで泣いちゃうし…腕は腱鞘炎になりました。
    カフェイン私はとってないんですよね
    チョコレートも微量で入ってるからやめたほうがいいですかね…カフェインについて少し調べてみます!

• 8月21日

その時期は仕方ないのかもしれないです😣💦
うちもそうでしたが、里帰りしてたので母に頼ったりでどうにかやってきました。
2ヶ月過ぎからまとまって寝て、理由わからず泣くこともほぼなくなりましたよ💡
今は耐え時ですが周囲にも頼りながらいきましょう✨

• めぇめぇ

めぇめぇ

同じく里帰り中で母に助けてもらっています。帰ってなかったらもっと辛かったはずです。
    そうなんですね。まだ赤ちゃんと私のコミュニケーションもきちんと取り切れていないし、お互い初心者なので慣れるまで頑張ります。ありがとうございます

• 8月21日
あい

うちの子も寝ない子でした😭
寝ないけど一応、昼夜の区別ついて欲しくて寝る時間になったら部屋を豆電球だけにする、起きる時間になったらカーテン全開の朝日ガンガンにしてたら、2ヶ月半ごろからいきなり夜纏まって寝るようになりました🙈
最初寝なくても全然元気に健康に育っていたので、大丈夫ですよ!
しんどいと思うのでご主人が休みの日の昼間に寝かせて貰ったりして、根気強くいくしかないです💦

• めぇめぇ

めぇめぇ

うちも夜は豆電球、昼間はカーテンをあけて風通しを良くさせています。このまま継続してみます!
    何より健康でいてくれることがいちばんですよね。ありがとうございます
    主人も仕事が忙しいのであまり頼りすぎたくないですが甘えられる時は甘えようと思います

• 8月21日

泣かせておいてもいいんですよ〜
うちも今生後3週間ですが、寝てるか飲んでるか泣いてるかです。
明け方から朝までは寝てますが、それ以外はずーーっと泣いてます😅
今も泣いてますが、抱っこ疲れたので休憩中です🙄
はいはいちょっと待っててね〜って声かけながら平気で30分とか泣かせて家事したりします。
ラッコ抱きしたまま昼寝したりとか(ギャン泣きももはや子守唄…笑)、添い寝や添い乳で休んだりとか。
泣かせちゃいけないと思うとすごく辛いですが、泣いてもいいんだって思えたら気持ちが楽になります。
ママが切羽詰まって来ると余計に泣かれて寝てくれない悪循環にはまりますが、泣け泣け〜!くらいに思ってたら案外泣きやんだりして。
常に放置は可哀想ですが、「ママにもお休みさせてね〜」とか声かけながら、ちょっとずつでも休んじゃいましょ😊

• めぇめぇ

めぇめぇ

そう言ってもらえると安心します。
    泣かせすぎると声がガビガビにならないか心配で💦
    30分も!私は1分くらいが限界で、可哀そうですぐだっこしちゃいます。確かに泣かれることもストレスですね。もう少し気楽に考えます。家族が起きちゃうと申し訳なくて夜中はあまり泣かせたくないですがお昼は少し様子見て泣かせてみます。
    ありがとうございます

• 8月21日
こたつむり

うちの子もその頃からギャン泣き覚えて、寝くじもおっぱいもおしめも全部ギャン泣きでのお知らせです😭
泣かれると辛いですよね💔
しかも7時間もとか…
腕も疲れますよね💦
抱き手変えることはできますか?
私は今実家に里帰り中なんですが、昼間は私だけなんで無理ですが、夜とかはどーもならない時母や父、弟に代わってもらうと泣き止んだりします😅
お腹の中と今いる自分の場所が違うことがわかり始める頃らしいんで、不安なのもあるかもです💡
あと、ママに甘えたいのかも??
しっかり泣いて肺を強くすることも大切だと思うので、しっかり泣かせてあげることも大切かもです🤗
私も、頭では分かっててもなかなか…って感じですが、お互い頑張りましょうね!!

• めぇめぇ

めぇめぇ

泣かれるの辛いです…抱っこも辛いです😭
    最近は授乳クッションに寝かせたり、私の体にもたれかからせるようにしてなるべく腕を使わないようにしています!

確かに、変わってもらうと泣きやみますよね。母の抱っこですぐ泣き止むのでなんだかそれも悲しかったり…。
    なるほど。まだ外に出てきて2週間ですもんね。
    泣くことで肺が強くなるんですか。知らなかったです。それは沢山泣かせた方がいいかも🤔
    ありがとうございます

• 8月21日
  • こたつむり

こたつむり

めっちゃ分かります!
    泣かれるのも辛いし、ご近所迷惑も考えちゃう…
    抱っこばっかで腕痛くなっちゃうから、代わってもらうとすぐ泣き止んで、それがまた悲しくて😭
    抱っこも腕だるくなっちゃって授乳の時間すらしんどかったり💔
    だから、抱っこ紐買うことにしました!
    調べたら、新生児(首すわってない間)から使えるのもあったんですっ😍

大人だって大泣きすると、大きい息するじゃないですかっ(*^^*)
    その要領で、肺が鍛えられるんだと思いますよ🤗✨
    泣くことも大事な仕事だ!
    ってかわいそうだけど、ウチの実家の人たちは一定の間は、みんな笑いながら見てます🤣

• 8月21日
  • めぇめぇ

めぇめぇ

そうなんです!泣かれるの本当に辛いです。何が嫌なのか分からないし…。でもみんな通ってる道なんだよなって言い聞かせて頑張ってます。
    わかります。本当に腕がパンパですよね。足に貼る快足時間を腕に貼ったりしてます。
    新生児用の抱っこ紐持ってますが、ちょっと嫌がるんですよね。今日の夜またやってみます。

なるほど!泣いた時は肺のトレーニング中なんだと思うことにします😤

• 8月21日
  • こたつむり

こたつむり

なんで泣いてるのか教えてよー!
    日本語喋ってくれなきゃママ分からないよー!
    とか、新生児相手に無理なこと言ってる私がいます🤣←笑

実家にいる間に抱っこマンになっちゃいました💔💦
    抱かなきゃギャン泣きー!
    こっちも泣きたくなっちゃいます(´・_・`)ぇ

ですねっ😤
    なんか、ネットで調べると10分は放置しても大丈夫らしいです💡

• 8月21日
  • めぇめぇ

めぇめぇ

私も泣いてるのかっこ悪いよ!男だろ!って言ってます。笑

同じく抱っこ大好きっ子です。今も寝てたら泣いちゃって抱っこしたら泣き止んでそのまま寝てます。背中スイッチのせいで置くのが怖いのでこのまま寝せてます…
    私もギャン泣きしたい!!!

10分!割と長く放置していいんですね!
    声が枯れなきゃいいです😭
    親ばかですが、うちの子の声がすごく可愛くて…笑

• 8月21日
  • こたつむり

こたつむり

抱っこ大好きだし、背中スイッチ半端なく反応いいし!
    同じですねー!😅
    背中スイッチ怖いんで、横抱きで寝たら、縦抱きにして寝かし直してゆっくり身体離しつつ転ばしてます❤️

そこなんですよねー(´・_・`)
    声枯れたり、呼吸困難怖いんで、最長5分って私は決めてます😤

• 8月21日
あゆみ

生まれてしばらく経つとお腹の中じゃないことに気がついて不安にるそうです。
ここどこー?お母さんいるー?助けてー!って言ってるそうです。
うちの子もなぜだか泣き止まないことがありました。調べてみるとそういう風に書いてありました。なので、大丈夫だよー、お母さんいるよー、抱っこしてるよーと優しく話しかけてあげると少しずつ落ち着いてきていました。
泣かれ続けると辛いですよね。一緒にに泣いてもいいんですよ。ただ、少し泣いたらお母さんは自分を切り替えて赤ちゃんに優しく語りかけてあげるといいと思います。

• めぇめぇ

めぇめぇ

コメントありがとうございます!
    お腹じゃないことに気づき出しちゃったんですね。笑
    なるほど。もう少し話しかけてみます。だからあんなにだっこして欲しいのかなって思います。
    本当に一緒に泣きたくなります。でも私が悲しいと子供も悲しいかなって思って、寝てから泣いてます。今日の夜は優しく話しかけてみます。ありがとうございます

• 8月21日
ゆまちゃん

夜寝る時にお腹にうつ伏せで乗っけて寝かせてました(笑)
体温と心音で安心して寝ますよ。
あと夜だけミルクにしてみるとか😊

• めぇめぇ

めぇめぇ

コメントありがとうございます!
    私も今それしてるんですけどうつぶせ寝っていいのかな?と思って…
    そこから動かすと泣いちゃうので(´・_・`)
    うちはほぼミルクです!

• 8月21日
  • ゆまちゃん

ゆまちゃん

うち子のはほぼ私の胸でうつ伏せでした( ̄▽ ̄;)横に添い寝させる時は至難の業でしたが慣れたら寝かせられるようになりましたが、最初はやはりうつ伏せでした(´;ω;`)
    私も心配になりましたが、いち早く子どもの変化に気づけるかなーって思い、本人が寝てくれてお互いに寝れるのが良いので、専門家の話とかはどうでもよかったです(笑)
    うちも、初乳以外はミルクでした(*´ω`*)
    色んな事してみてお互いがゆっくり休めれるようになるといいですね(^-^)/
    あ、最初は座って抱っこして寝たらそのままお母さんが背中をズルズル倒して胸の上でうつ伏せにする感じにしてました!
    夜から朝までぐっすりで、寝てるところにミルク飲ませてましたよ(笑)寝ながらも飲む子だったので(*´ω`*)

• 9月5日