※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
お出かけ

よろしくお願いします。小豆島の笠ケ瀧寺へ行きたいのですが、1歳の赤ち…

こんにちは。よろしくお願いします。
小豆島の笠ケ瀧寺へ行きたいのですが、1歳の赤ちゃん連れでも可能でしょうか。なかなか情報もなく、迷っています。

コメント

まのん

小豆島の情報ではないのですが、夏に四国〜関西を車で旅行したのでコメントします。

1歳過ぎなら生活リズムもできているので、食事やお昼寝の時間を計画して行動すれば長旅できました。

• はなはな

はなはな

一歳過ぎなら、体も大きくなって 動きやすいですよね。
    ありがとうございます。

今回、行ってみたいところは、赤ちゃんを背負って、ロッククライミング状態

• 8月21日
かっぴ

おはようございます😊
数年前に小豆島の笠ヶ瀧寺いきました‼(^^)/結構前なので記憶が定かではないですが…💦
結構キツかったような印象です!😞ただお寺のなかに入れたときは達成感が込み上げてきました♪
わたしはまだ子供がいないので1歳の子がどれくらい歩けるとかわかりませんが、すぐに行けるところでもないですし、1度足を運ぶ価値はあるかなと思います😄💡グズっちゃったりしたときは次回に持ち越すとかそういう考えはどうでしょうか??✨
ちゃんとしたアドバイスできずにすみません😣💦⤵

• はなはな

はなはな

ありがとうございます!

子供は歩かせるよりは、旦那におんぶしてもらって上がろうかなと思っています。

往復で1時間というので、近くまで車で行って、少しでも負担を軽くしたいのですが、もう少しお話いただけると嬉しいです。

道はきついけど、高齢者も上がっているとありまして。。

今からドキドキしています。

気になるのは、そこまで危険な道なのかな?ということです。

また、思い出したことやアドバイスあれば教えていただけますか?

• 8月21日
  • かっぴ

かっぴ

お返事遅くなってごめんなさい😭
    仕事から帰って昔の写真引っ張り出して笠ヶ瀧寺の写真見てました!
    お子さんは旦那さんにおぶってもらうんですね✨写真見て思ったのが本当に崖を上っていく感じでした!😆なので抱っこ紐とかでしっかりと固定できるもので行った方がいいと思います😄💡
    わたしで良ければ思い出したことなどお教えすることできますよ♪
    あと服装とか見ててもスカートよりもデニムの方がオススメかなとも思いましたし(私はスカートでした😰)、スニーカーで絶対行った方がいいですよ✨

• 8月21日
  • はなはな

はなはな

ありがとうございます。
    そこまでしていただいたこと、本当に感謝しています。

自分の気持ちの中で、いろいろ反省したいことや、これからのことを考えて、観光だけでなく、お祈りをしたいと思って、行ってみたいと思ってました。

私の運動神経では不安なので、旦那さんに赤ちゃんをおんぶしてもらって、滑り止め付き軍手、スニーカー、ジャージで挑戦してもらいます。

私は、そこのお守りの指輪が気になりましたが、かっぴさんは買いましたか?

いろいろと災難続きのお友達のためにも、お土産に買いたいなと思ってます。

今日は旅行の準備で夜遅くなってしまいました(-。-;

あと数時間だけ仮眠したら、旅行へ行きます。

実際に行かれた方からお返事もらえて、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

• 8月22日
  • かっぴ

かっぴ

いえいえ✨そんなたいしたことしてないですよ😊🍒
    そうなんですね!景色もいいですし、なんか心が洗われた気持ちになります♪なのでぜひお寺の中まで入ってほしいです❤
    すごい万全でいいと思います♪わたしも運動神経そこまで良くないですが大丈夫ですよ✨ちゃんとたどり着けたので😃✨
    わたしも指輪気になってたんですが買わずじまいでした😞💦ただ当時ペットを飼っていてそのお守りを買いました😆ペットの体調が優れないときにもお守りにお願いしてたら、ものすごく長生きしました✨だから効果はあるんだなって信じてます✨なのでお土産にもいいと思います😄💡
    今日から小豆島楽しんできてくださいね♪そして気を付けて行ってきてください♪またどうだったかお話伺いたいです☺💕
    グッドアンサーありがとうございます❤

• 8月22日
  • はなはな

はなはな

旅行から戻ってきました。
    お寺は、本当に行って良かったです!!
    赤ちゃん連れでどうなのかと気になりつつ寺に電話しますと、赤ちゃんをおんぶして登る人もいますとのことで。。

• 8月24日
  • はなはな

はなはな

またまた、間違えて投稿してしまいました😰

駐車場までの道中、道が細くて上がるのが怖かったのですが、だいぶ近くまで行けましたので、体力がある状態で登れました。

運動神経の良い夫は、10キロ超の赤ちゃんをおんぶしていても身軽に上り下りしていて、私や小学生の娘たちの方が、手間取ってました。
    私たちを待たなければ、10分もあれば、余裕でついていたかな?と思うほどです。
    アドバイス通り、重装備で良かったです。登り終えて、参拝するときは、心がスーッとしました。誰もいなかったので、家族でお守りを選んだり、景色を楽しんだり、よくこんな所まで来れたなあと思いながら、長い時間過ごしました。

ずっと参拝してみたいと思っていたので、今回、こうやってお話を伺うことができて、挑戦できて良かったです。

ありがとうございました。

それにしても、写真を見返すと、、、なんとも急勾配!!実際より写真で見る方が怖そうですね。(╹◡╹)

• 8月24日
  • かっぴ

かっぴ

返信遅くなってごめんなさい😭
    小豆島からおかえりなさい♪
    無事にお寺まで行けたとのことでよかったです☺
    アドバイスというアドバイスは出来てなかったと思いますが、私の情報が少しでもはなはなさんのお役に立ててよかったです♪
    あの笠ヶ瀧寺の風景はすごく気持ちを楽にしてくれますよね✨悩みとかを一気に取っ払ってくれるような気がします!
    わたしも小豆島のことを久しぶりに思い出させてくれたはなはなさんに感謝です❤いろいろ落ち着いたら私ももう一度行きたいなと思います✨
    あの急勾配は確かに写真でみる方がヤバいですね(笑)

• 8月30日
はなはな

になる、山登りみたいなことができるか、とても気になってました。

あまり情報がないので、実際どんなところかな?と思いまして。。

子供の体調が一番なので、現地に行って、確認して決めたいと思います。

ありがとうございました。