※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
妊娠・出産

妊娠中の情緒不安定の原因がわからず、無力感を感じています。妊娠や性格の相性、環境の影響などが要因か気になります。妊娠後に改善することを願っています。

情緒不安定の理由がわかりません、、、

いらないことを考え込んでしまったりなどが多くて無力感に襲われますが、これが妊娠のホルモンのせいなのか、もともとこういう人間なのか、それとも旦那との性格の相性のせいなのか、妊娠という環境のせいなのか、、

これが妊娠が終わったら治ることを祈りたいです( ; ; )

妊娠出産が一通り終わったらあの時の自分はなんだったんだろう、ホルモンバランスの力ってすごいなと思えた方いますか?( ; ; )

コメント

あーぴっ🌼

思いましたよ😫妊娠中のイライラ、自己嫌悪、落ち込みは本当に何?!ホルモンバランス?!と思いましたし、産後すぐはガルガル期+寝不足で情緒不安定でした😂😂😂今となっては笑って話せますが、産後すぐは産んでも治らないの?このまま毎日イライラしっぱなしなんて子育て無理!と思いましたが、今は旦那に腹がたっても言い返したりすることなくなりました🤗母はこうやってつよくたくましくなるのかなあなんて思ったりしてます😂あと少し頑張ったら情緒不安定も落ち着いてくると思うので腹が立ったり悲しくなったらママリで共感し合いましょ🙌

• k

k

ご意見ありがとうございます
    治ったんですね、安心します(◍•ᴗ•◍)
    ママリは本当にストレス発散にもいいですよね😂

何ヶ月ごろからそう思えましたか?産後もこのくらいの期間は情緒不安定になるんだという心構えをしたいのでお聞かせください笑

• 8月21日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

仕事をやめた五ヶ月のころはひどかったですwww無駄に変なこと考える時間が増えて落ち込んでみたり切れてみたり色々しました😂妊娠七ヶ月の頃に暴れるほどのケンカしたこともあります😂妊婦なのに何してるんだろと今なら思えますがあの時はわかってもらえなさすぎてイライラしすぎてそうなってしまってました😱😱😱
    産後のいらいらのピークは一ヶ月すぎまでですかね…😑里帰りしてましたが、腹立って切れて自宅にかえりました🤗www自宅に帰ってからは旦那と毎日ケンカしてましたwwwwwwもうあの頃には戻りたくないですね…😑wwwwww

• 8月21日
  • k

k

仕事辞めていなかったらそこまでイライラしなくて済んだんですかね、、
    やっぱりイライラする原因って時間がたくさんあることも一つありますよね涙
    わかります〜!
    同じようなことをわたくしも経験しております笑
    血が出るまで喧嘩など笑

1ヶ月なんですね!
    個人差はあると思いますが短くてよかった、、
    里帰りイライラしてあまりいいことないみたいですよね、、

私も子供三人欲しいつもりなのですが、あの頃に戻りたくないから嫌だと思ってしまいそうで怖いですw

• 8月21日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

かといってお腹大きいまま仕事するのも難しい職場だったり、職場でも揉めてたのでやめるしかなかったのかなとモヤモヤしてました😂結局揉めた本人は職場に遊びに行ったら他の人とも揉めてやめててざまあ!だからあの時言ったじゃんとは思いましたが…😂😂😂

過去があるから強くなれる、辛いことがあるから楽しいことがある精神でいれば少しは気が楽かもしれないです👏

でも母乳やめたらもっとストレスなくなった気もするので本当にホルモンバランスな気もしますね…🤔

お腹が苦しくて寝れなかったり三時間授乳の寝不足の日々があったのにも関わらずもう一人欲しいなと思ってしまってます😂😂😂人間ってそんなもんなのかもしれないです😂😂😂

• 8月21日
てむてむ

ホルモンバランスのせいじゃないですか⁉︎私は出産まで悪阻があったのでピークの時は情緒不安定になったりして鬱になるんじゃないかと思いました😅産後すぐは何もなくても旦那にイライラしたりしてました😅

ひなの

もう少しで赤ちゃんと会える喜びと育児不安が入り雑じりしてるのかもしれませんね😊

つくし

妊娠中はそんなにイライラしませんでしたが、出産して家に戻ったときにイライラしてましたね💦涙もろくもなりましたし😢

産後1ヶ月くらいまでは、ホルモンバランスがおかしかったです😓
離婚する夢を見て、涙を流しながら起きたときには、実母がさすがに心配しでした😅泣いた理由は言えませんでしたが(笑)