※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドレミ
ココロ・悩み

義妹Aの祝いの件で、息子の都合を伝えたら、義妹Aが自分の都合を優先する様子にモヤモヤしています。義妹の気配りが足りないと感じています。

旦那の義妹A(30才)についてです。私の方が年下です。
義妹Aは一度離婚をされていて、今は県外で彼氏と同棲中です。
モヤモヤしたことというのが、義父の還暦祝いをしようと義妹Aから家族LINE上で提案があり、私も盛大にやりたい気持ちがあり返信しました。既に日にちは義妹Aから指定あり。
他にも年上の義妹Bがおり、義妹Bからは場所や時間を決める際もまだ5ヶ月(修正4ヶ月)の私の息子を気遣ってくれるような意見を言っていただきました。
また、義母からも義父が息子に会えるのを楽しみにしている、皆の意見を下さい、と募ってくれました。
なので私としては、まだ母乳で頻回授乳していることや、夕方にグズることが多いため、
・外食なら授乳があるから、出来れば個室または授乳スペースがあるところがいい
・夕方はグズるので、昼間なら機嫌よく過ごせる
・旦那は夜に祭の練習があるから昼間が良い。また、仕事かもしれないから、そしたら息子と2人で行く
ことを伝えて、息子の都合ですみません、とお伝えしました。
そしたら、提案してきた義妹Aから、メインの都合が一番だから、メインの父の予定を確定してください。お母さんは外食させたい?家食がいい?
との返信がきて、ん?と思ってしまいました。
もちろん、義父の都合の良い時間や場所でお祝いできるのが一番です。
しかし、息子のいる私達も参加するよう連絡をくれたのなら、少しは私の意見も理解してほしいなと感じてしまいました。
ましてや、お盆中に息子が慣れないとこでグズり大変だった私の姿を見ていたはずなのに。。(いや、彼氏や食べることに夢中で気づいてないか?!)
私達の結婚式にも彼氏を親戚に紹介したいから連れてきたいと言うような方なので(義父から場違いと注意されてましたが)、よそ者の嫁の気持ちなんて気にも留めてくれないのかな。
私は嫁いだ立場から、あまり意見を言わない方が良かったのですかね💦?
分かりづらい文面ですみません。どんな意見でも構わないので、このモヤモヤが消えるためにお力を下さい😣

コメント

あいあい

義父の還暦祝いなのだから
そちらの予定がメインでいいと思います。
ドレミさんが息子さんの事もあり、都合が合いにくかった場合に別でお祝いさせてくださいと、その家族会を辞退すれば良いのです。

• ドレミ

ドレミ

御回答、ありがとうございます。
    なるほど!と思いました。
    辞退することで義両親をガッカリさせてしまうんではないか、せっかく県外から来る義妹Aを不快にさせてしまうんじゃないかと考えていましたが、状況が状況なので場合によっては別でお祝いすることを伝えてみようと思います。

• 8月20日

きっと子育ての大変さが分からないからだと思います💧
もちろんよそ者だからっていう気持ちもあると思いますしそんなに条件あるならいいや、と他人事にしか思えないんだと思います。

• ドレミ

ドレミ

義妹Aにとっては、自分の父親をお祝いしたいのだから、よそ者の意見はまた二の次という感じですよね💦
    私も自分の家族の都合とはいえ、少し出過ぎました😣

• 8月20日

退会ユーザー

きっと今分からなくても義妹さんも子供が産まれたら分かってくれると思いますよ^ ^

• 8月20日
  • ドレミ

ドレミ

私も義妹の立場で考えてみたら、同じような気持ちにめなるかなと思えてきました😅
    ありがとうございました😊✨

• 8月21日
ゆうにゃ

仕切りたがりの自己中心的な義妹Aさんですねぇ😂💦

バツイチでお子さんがいらっしゃらないのも、引け目に感じておられるのか
ドレミさんを妬んでる感も否めません(; ꒪ㅿ꒪)

ドレミさんの意見は、決して厚かましいものでも
出しゃばっている感じでもないと思いました( ´ ω ` )

この後は
周りの身内の方が何とかクッションになってくれそうな雰囲気なので
意見を求められるまで
様子観察で大丈夫なのではないでしょうか( *^艸^)

• ドレミ

ドレミ

お盆で久しぶりにお会いしたときは、彼氏さんが不動産店長とかで出産祝いにと高価なオモチャや現金などを頂き、良くしていただきました。
    私の意見に共感していただき、ありがとうございます🙇✨
    旦那は長男ですが、こういう状況に理解してくれそうだし、義妹Bからもなにかアクションがあるかもなので..(ただ、当日来れないみたいで心細いです😭)
    様子観察してみます!!

• 8月20日

ごめんなさい、批判するわけではないのですが💦

私は義妹さんの「メインの都合が一番だから、父の予定を確定してください」という、返信に疑問は持てませんでした。むしろごもっともだと思います。だって、義父の還暦祝いですよね💦

義家族さん側が「赤ちゃんも来てくれるなら赤ちゃん優先で構わない」といってくれれば、主さんの要望を通してもらえばいいも思います。

無理に参加するのは、赤ちゃんも可愛そうだし、主さんも大変だと思うので、参加が難しそうな場合は、別の日に祝うとか、お祝いの品だけ送るとか、そういうお祝いの仕方をしてあげれば良いのではないでしょうか( ・ω・)

• ドレミ

ドレミ

そうですね、別のお祝いの仕方があるのを考えられておらず、私自身が自分本意で考えていました💦
    返信の内容次第で息子と行けるのかどうかを判断したいと思います‼

• 8月20日
チョコちん

こっちが嫁いだ側なら、お前は出戻りだろ!!と思っちゃいます😅

私的には、もちろん義父の都合が1番優先なのは分かりますが、それは先に家族のグループラインでやり取りする前に擦り合わせしといてほしいです!
私なら聞かれたから答えたんだし、モヤモヤします!
今回はとりあえず義妹と義母で義父の都合メインで色々決めてもらい、こちらの条件と合わなければ、別日にでも義理実家にお祝いしに行きます!

• ドレミ

ドレミ

義妹Aから、こちらの都合を個人的に聞いてくれていたはずなのに、まだ返信する前から家族LINEでは息子が行くことになっていました😣💔
    そうですね、こちらが色々合わせて悩むではなく、別日というのも頭に入れておきます💪✨
    気が強い義妹なだけあり、年下の私は一人でモヤモヤしていました💦

• 8月21日
ぱん★ぱん

義妹A的に「息子の都合ですみません」が気にくわなかったのかもしれないですね😩
息子は上記の感じなんですけど、もし予定が合わなければ後日主人と別でお祝いさせてください☺️で、いいと思います★
もぉ義妹Aの中では義父の還暦祝い!が強いし、育てた来てくれた親に感謝の気持ちもこめてお祝いしたいから義母に外食がいいか家食がいいかとか、義両親の都合優先したいんでしょうね🤔
もし行けたとしても当日義妹Bさんも旦那さんもいないってなるとこんな感じの流れで孫に会いたいから。と、それに合わせて予定たったりしたら気まづいですよね😩

• ドレミ

ドレミ

確かに、義父からすれば可愛い孫だけど、義妹Aからすれば育ててくれた父親の意見が優先ですよね😩
    私からしたら息子のほうが大事だし、還暦祝いも何も気を使わず開催してもらいたいので、旦那にも相談して返事をしていきたいと思います✨

• 8月21日