5ヶ月の赤ちゃんの離乳食についてアドバイスを求めています。母乳だけで育てているため、麦茶や白湯のあげ方や離乳食の進め方がわからず困っています。経験のある方からのアドバイスをお願いします。
もうすぐ5ヶ月の子供を育てています。最近よだれがよく出るようになったり食べている時に、じっとみるようになって口をモグモグさせるようになったので、5ヶ月入ってすぐ離乳食始めるつもりです!
今は完母で哺乳瓶は出産して退院後あげたことありません。
最近離乳食グッズを集め始めましたが、離乳食の前にスパウトで麦茶とか白湯をあげたほうがいいのかなと思ってますが、母乳だけできたので、いつどれだけ麦茶、白湯をあげたらいいのかわかりません。
イマイチ離乳食の進め方もわからず、調べてもピンとこず困っています。
みなさんどんな感じで離乳食すすめましたか??
麦茶等の飲み物はいつあげてましたか?
先輩ママさん教えて下さいm(__)m
- ココママ
コメント
Miiirr
離乳食開始と同じタイミングで飲み物もあげ始めました。
寝起きと食後にあげてましたよ🙂
はじめは嫌がって全然飲みませんでしたが、そのうち慣れて今は飲み物大好きでがぶ飲みしてそれはそれで困ってます🤣
✿さとあゆ✿
麦茶を与え始めたのはだいぶ後からでした。9ヵ月頃だった気がします。
それまでは離乳食+母乳で済んでいたので。
3回食になってから補食の時間が増えるのでホットケーキ+麦茶にしたりしていました。
最初のうちは小さじ1程度の量なので特別麦茶を飲ませる必要はないと思います。
-
ココママ
無理にあげなくてもいいですかね?様子みて徐々に量を増やして行こうかなと思ってます!
- 8月21日
あみ
完母です(⃔ *`꒳´ * )⃕↝
うちの子は麦茶は生後3ヶ月からあげてました!
生後4ヶ月ちょっとまで風呂後のみでしたよ( ¨̮ )
飲み物は飲みたいだけ飲ましてます( ¨̮ )
-
ココママ
麦茶あげるときはどおやってあげてましたか??マグマグとかですか?
- 8月21日
-
あみ
最初は哺乳瓶で上げてました( ¨̮ )
4ヶ月からはマグマグを試しに渡してみたら
勝手に教えなくても飲んでくれたので4ヶ月からマグマグです(o ´_○`o)- 8月21日
ココママ
離乳食始まってからしたんですね!
うちの子も嫌がりそうな気がします。。意見ありがとうございます!