粉ミルクの使い方について質問があります。冷凍保存や溶かし方について教えてください。
毎日質問させてもらってます。
離乳食を作り出して聞きたい事がいっぱい出てきました。
今までありがたいことで完母で育ててきました。
お試しでもらった粉ミルクがあります。
すこやかM-1の13gが3本とすこやかM-1の6.5gが1本あります。
パン粥などに使えると知って持っていたんですけど、1回に多い量だと思うんです…
①1回開けてしまったら置いとくのはダメですよね?
②全部を溶かして小分けで冷凍して使っても大丈夫なものですか?
③離乳食に使う時もミルクあげるのと同じ量のお湯で溶かすで大丈夫ですか?
いっぱい質問ですみません😅
教えてください😊
- さーさん(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント

✿さとあゆ✿
ミルクは作ったら置いておけません。雑菌が繁殖してしまいます。
冷凍も然り。
お湯の量は規定量で大丈夫です!

もっけ
3つの質問は、前項に回答している方と同じですが、完母であったなら、粉ミルクアレルギーがないかも試した方が良いのかな?と、思いました(๑>◡<๑)
パン粥にしてしまうと、パンのアレルギーなのか?粉ミルクのアレルギーなのか?わからなくなるかなぁーと思いました(>人<;)
-
さーさん
ミルクにもアレルギーがあるんですね‼‼‼
使い方しか考えてませんでした
まずミルクとして飲ましてみればいいんですかね?
でも哺乳瓶では全然飲んでくれないんです……
10倍粥にミルクを少し入れるとかでもいいんですかね?- 8月20日
-
もっけ
スプーンでちょっととかでも大丈夫だと思いますよ(๑>◡<๑)残ったの捨てるのもったいないですが💦
私の友達の子が、母乳は大丈夫だけど、粉ミルクにアレルギーがあって、生後間も無くだったので苦労してました💦- 8月20日
-
さーさん
そうなんですね‼‼
明日少ない方のミルクを作ってみて試しにあげてみたいと思います。
パン粥を作る前に聞けて良かったです😂
ありがとうございました- 8月20日
-
もっけ
グッドアンサーありがとうございます(๑>◡<๑)
そぉですね💦その方が安心かと思いますので、試して見て下さい(^^)
アレルギーないのが一番ですが、念には念をですよね(๑>◡<๑)- 8月20日

ゆきだるま
うちもスティックの粉ミルク使ってました〜〜!でも、1回使い切るには多いですよね😅なので、半分使ってあとはゴムでくくって冷凍庫に入れてました〜〜!意外とうちの子は大丈夫でしたよ🙆うちは溶かす前に粉を冷凍してました😅
お湯も、ミルクあげるのと同じ量で溶かしていましたよ(^^)
-
さーさん
粉のままで冷凍すればいいんですね😊
母乳だけだったので、ミルクの味が大丈夫か不安ですけどゆきだるまさんのお子さんは大丈夫だったんですね
うちの子も大丈夫でありますように……😂
丁寧にありがとうございました😊- 8月20日

ぽぽでんで
缶の粉ミルクが開封から1ヶ月持つのでスティックも密閉保存すれば1ヶ月は大丈夫かな?と思います
-
さーさん
密閉ですね😊
ジップロックとかでもいいんですかね?- 8月20日
さーさん
そうなんですね‼‼
粉のままだと少しは持ちますかね?
ミルク作るのも初めてで……
✿さとあゆ✿
密閉保存すれば大丈夫かな…?と思います!
さーさん
密閉保存はジップロックに入れてとかではダメですかね?
✿さとあゆ✿
ゴム等でスティックの口を閉じた上でジップロックもしっかり空気を抜けば大丈夫かな?と思います。
さーさん
分かりました
無知ですみません😅
丁寧にありがとうございました😊